понедельник, 2 ноября 2015 г.

Джим Синклер: "Самопрезентация перед Интерсекс* Сообществом Северной Америки"

(Примечание Аймана Экфорда: Джим Синклер - аутичный человек и один из основоположников парадигмы нейроразнообразия. Его речь "Не надо скорбеть о нас" - считается началом движения за права аутистов на Западе. Он - один из основателей первой в мире организации, созданной аутичными людьми для аутичных людей - Autism Network International (ANI). Возможно, его опыт интерсексуального человека отразился на его деятельности как аутичного активиста и самоадвоката)

Источник: Jim Sinclair’s Web Site


Мне повезло больше, чем многим интерсексуальным людям, потому что моя интерсексуальность является следствием "неразвитой", а не "смешанной" анатомии. Просто с самого детства и до средне-подросткового возраста меня считали девочкой, так что в раннем возрасте меня не подвергали операциям и другим инвазивным процедурам.

Ожидалось, что я буду девочкой, которая себя девочкой и ощущает, но с самого раннего возраста я понимал, что что-то здесь "не так". Родители и врачи считали, что это просто очередная странная штука, которую я должен "перерасти", и из-за того, что у меня были серьезные проблемы с развитием навыков коммуникации и кое-какие другие проблемы, это не считалось чем-то приоритетным - пока мне не исполнилось двенадцать или тринадцать лет и я не просто "не перерос" это, но и:

а) в физическом плане не взрослел так, как этого ожидали
b) владел навыками коммуникации настолько, что уже мог точно заявить о том, что я НЕ девочка.

Вначале меня послали на интенсивную психотерапию, пытаясь промыть мне мозги так, чтобы я принимал женскую идентичность и гендерную роль. Если честно, из-за этого меня чуть не поместили в психиатрическую лечебницу, но мои родители настояли на том, что мне будет достаточно амбулаторного промывания мозгов. В течении следующих лет все было очень запутанно и неоднозначно: к тому времени мне было четырнадцать лет, и все за пределами семьи в социальном плане воспринимали меня как мальчика. Лет в шестнадцать доктор предложил посадить меня на эстроген, чтобы моя грудь начала расти. Так как я был непреклонен в том, что я не женщина, решили что мне надо колоть тестостерон, чтобы сделать меня более маскулинным.

Какое-то время все было хорошо; мой трехлетний опыт, когда меня наконец-то приняли как мальчика, означал что я теперь свободен от давления и ожиданий того, что я начну вести и воспринимать себя как девочка. На меня никогда не давили, чтобы я был мальчиком или чтобы я действовал как мальчик - моя семья никогда не воспринимала меня как мальчика, и даже новые знакомые, которые не знали моей истории и на первый взгляд были уверены в том, что я мужчина, понимали что я "другой" (возможно еще и потому  что в физическом плане я был недостаточно зрелым для мальчика моего возраста, и это было очевидно) так что они не казались удивленными или расстроенными тем, что я не очень-то вписываюсь в представления о мужчинах.

Благодаря тестостерону у меня начал меняться голос и появляться волосы на лице - все это тоже было ловушкой, потому что мое тело изменилось настолько, что  я не мог чувствовать себя в нем естественно.  Я прекратил инъекции и сказал эндокринологу, что, хоть я и абсолютно уверен в том, что не хочу быть женщиной, я точно не уверен, хочу ли я быть мужчиной. Думаю, что существует третий, "средний" вариант. Эндокринологу это явно не понравилось.

В восемнадцать лет я дал согласие на проведении обследования; у меня не обнаружили ни яичников, ни семенников. Я не раскрываю информацию о природе или направлении неправильной дифференсации тканей, о своем генотипе, потому что на своем опыте знаю, что эту информацию начинают использовать для того чтобы "отнести" меня к неподходящему мне гендеру.

В 21 год мне пришлось делать операцию, затрагивающие мочевые пути и пришлось отбиваться от чересчур усердного хирурга, который хотел сделать мне фаллопластику.

Сейчас я гордо и открыто не отношу себя ни к какому-либо полу, ни к какому-либо гендеру - и в физическом, и в социальном смысле.

 ___
Примечание 2.:
- Ссылка на русскоязычный перевод статьи Джима Синклера "Не плачьте о нас" 
- Ссылка на русскоязычный сокращенный перевод истории ANI