воскресенье, 4 октября 2015 г.

Ник Уолкер: "Нейроквир: Введение"

Источник: Neurocosmopolitanism
Переводчик: James

Термин «нейроквир» был придуман независимо и более-менее одновременно Элизабет Дж. (Ибби) Грейс, Майклом Скоттом Мондже-мл., и мной (Ником Уолкером). Мы создали этот термин и в течении нескольких лет не использовали его в опубликованных работах, и это несмотря на то, что набор концепций и практик, стоящих за ним, сильно повлияли на наше мышление. Я почти выбрал слово «нейроквир» как название для моего блога, но в итоге остановился на «нейрокосмополитизме». Майкл почти поставил «нейроквир» в заглавие своего романа, но потом решил назвать его «Дерзкий».

Пока Майкл не упомянул этот последний факт в онлайн-беседе, где участвовали он, Ибби и я, мы не знали, что все мы работали с одним и тем же термином. Впрочем, к счастью, мы все подходили к нему с разных точек зрения, и наши интерпретации слова «нейроквир» совершенно не совпадали. Из той же самой беседы мы узнали, что ещё одна наша подруга и коллега, Мелани Йерго, хотя и не пришла к самому слову «нейроквир», мыслила весьма сходным образом и тоже обыгрывала концепцию понятия нейроквир; вклад Мелани в общее дело оказался столь обширным, что даже несмотря на то, что она не придумала само слово, я считаю её одной из основателей концепции нейроквир (нейроквирности, или нейроквиринга).
Все четверо из нас – Ибби, Майкл, Мелани и я – были вдохновлены этой беседой и начали использовать этот термин и те концепции и практики, которые он описывает, в нашей общественной работе и вводить его в наши сообщества и в более широкую культуру. С того времени мы следовали этому намерению разными интересными способами. Ибби, Майкл и я, а также Бриджет Аллен и Корбетт О’Тул, основали независимый издательский дом «Автономная пресса», чтобы издавать книги, в которых нейроквирность, в том или ином роде, играет важную роль (с 2016 года издания, выходящие в «Автономной прессе», будут иметь пометку «НейроКвир-книги»). Ибби основала блог «НейроКвир», а Майкл, Дани Алексис Рискамп и я в дальнейшем присоединились к ней как соредакторы. Мелани работает над книгой, о которой я пока не могу вам рассказать, но она будет выдающейся и определённо очень востребованной. Мы все начали говорить о нейроквирности и нейроквиринге в наших презентациях на академических конференциях и на публичных ораторских встречах. Сейчас я вместе с Ибби редактирую «Справочник Нейроквир», который выйдет в «Автономной прессе» в 2016 году.

Тем временем термин приживается в различных кругах и сообществах, как и все термины и концепции в правильное для себя время. Термин используется в академических документах и презентациях на конференциях, творческих проектах, группах на Фейсбуке, блогах и аккаунтах на Тамблере и разного рода социальных медиа-платформах. Он был принят многими людьми, которых я не знаю, а когда новый термин/концепция выходит за границы социальных кругов его создателей, это верный признак того, что у него, как говорят, «выросли ноги». Другими словами, это тот термин, о котором вы, скорее всего, будете много слышать в последующие годы.

(За день до того, как я написал этот текст, я провёл в Калифорнийском институте интегральных исследований первую встречу курса «Критические перспективы аутизма и нейроразнообразия». Я представлял моим ученикам базовую терминологию, связанную с нейроразнообразием, вроде «нейротипичный» и «нейроотличный», когда один молодой студент спросил меня: «встречался ли вам термин “нейроквир”?»)

Я уже видел много интерпретаций понятия «нейроквир» и попыток дать ему определение от людей, которые приняли и используют этот термин. Некоторые из этих интерпретаций попадают мимо цели, иногда настолько, что это вызывает у меня явное недоумение. Другие интерпретации более точны, но чрезвычайно узки, так что Ибби, Майкл, Мелани и я смотрим на них и говорим: «Да, это часть того, что мы имели в виду, но всего лишь часть…» Так что же мы на самом деле имели в виду? Что такое нейроквир (нейроквирность, или нейроквиринг)?

Прежде всего я должен признать, что любая попытка создать «авторитетное» определение нейроквир в некотором смысле смехотворна и обречена на провал, просто потому что люди, идентифицирующие себя как нейроквир и занимаются нейроквирингом, – обычно  испытывают наслаждение, разрушая определения, концепции и вообще всё «авторитетное».

Тем не менее, последующее определение нейроквир (нейроквирности, или нейроквиринга) – настолько близкое к «авторитетному», насколько это вообще возможно. Я написал его при участии и с одобрения трёх других создателей концепции. Это единственное определение, которое все четыре создателя концепции «нейроквир» считают не только точным, но и включающим в себя все различные практики и способы существования, которые охватывает собой термин «нейроквир» по мнению любого из четырёх его создателей.

Нейроквир – одновременно глагол и прилагательное (в английском языке). Как глагол, этот термин означает множество взаимосвязанных практик. Как прилагательное (в русском языке – приложение), он описывает вещи, связанные с этими практиками или являющиеся их результатом: нейроквир-теория, нейроквир-перспективы, нейроквир-нарративы, нейроквир-литература, нейроквир-искусство, нейроквир-культура, нейроквир-сообщество. И как прилагательное, нейроквир может также служить своеобразным ярлыком идентичности, таким, как квир, гей, лесбиянка, гетеросексуал(-ка), чёрный, белый, хапа (человек с частичным происхождением из Азии или тихоокеанского региона), глухой, или аутист (это всего лишь несколько примеров).

Нейроквирный человек – человек, чья идентичность в какой-то мере сформировалась их участием в практиках нейроквиринга. Или, говоря короче (но, возможно, запутаннее): вы нейроквир, если вы нейроквирствуете.

Так что же такое нейроквирство? Какие практики подпадают под определение нейроквиринга?

1) Нейроотличность и восприятие собственной нейроотличности как формы квирности (то есть подход к нейроотличности способами, вдохновлёнными или похожими на то, как к квир идентичности относится квир-теория, гендерные исследования и/или квир-активизм).

2) Бытность нейроотличным и квир одновременно, с некоторой степенью понимания и/или активного изучения того, как эти пересекаются и взаимодействуют эти две формы идентичности.

3) Нейроотличность и явный выбор открытости и выражения собственной нейроотличности (или отказ подавлять выражение и воплощение своей нейроотличности) также, как "квир" относится к гендеру, сексуальной ориентации, этнической принадлежности, профессии и/или другим аспектам идентичности.

4) Восприятие собственных неврологических отличий как часть собственного квир определение, намеренно выражая эти отличия способом, которые расходятся с господствующими неврологическими, когнитивными и поведенческими нормами.

5) Занятие практиками, разрушающими культурные условности, направленные на подчинение и соответствие доминантным нормам с целью использовать способность человека давать более широкое выражение собственной нейроотличности и/или уникально странным потенциалам и наклонностям.

6) Идентифицирование себя как нейроквир с учётом занятий одной или более из приведённых выше практик.

7) Нейроотличность и создание литературы и/или других культурных объектов, которые актуализируют нейроотличный опыт и перспективы.

8) Нейроотличность и критика литературы и/или других культурных объектов, которая фокусируется на умышленных или неумышленных созданиях образов нейроотличности и том, как эти образы освещают и/или разъясняются жизненным опытом настоящих нейроотличных людей.

9) Работа по трансформации социальной и культурной среды с целью создания пространств и сообществ – в идеале общества – в котором участие в одном из или всех предыдущих пунктах разрешено, приемлемо и поддерживается.

Вот что получилось у создателей термина. Повторюсь, это определение – не «авторитетное» последнее слово по теме, потому что делать так было бы глупо. Скорее, я надеюсь, что этот текст будет воспринят как «первое слово» – широкое «рабочее определение», из которого произрастут дальнейшие теория и практика.

Счастливого нейроквиринга!



На фото голубая нейро-бабочка (с мозгом-туловищем) на бежевом фоне.