четверг, 8 октября 2015 г.

Асексуал, аромантик, аутист.

Ссылка: Autism through cats
Переводчик: Диана Цыганкова

Единственный стереотип об аутизме, которому я соответствую, так это то, что я являюсь асексуалом. Это означает, что я не испытываю сексуального влечения к кому бы то ни было. Также я являюсь аромантиком, т.е. не испытываю романтического влечения. Вообще, сексуальное и романтическое влечения отличаются друг от друга, хотя я и не понимаю разницы между ними. Мне сложно представить себя в сексуальных или романтических отношениях с кем бы то ни было и когда-либо, и это нормально.

Асексуальные люди очень разные. У некоторых из нас есть романтическое влечение по отношению к человеку с другой романтической ориентацией, например, биромантику или гетероромантику, а также часто состоят в романтических отношениях с людьми, которые испытывают половое влечение. Некоторые асексуальные люди занимаются сексом с их романтическими партнерами в угоду последним или для того, чтобы завести детей. Другие асексуалы, как я, секс отвергают.
Существует небольшое количество доказательств того, что, по сравнению с не-аутичными людьми, аутистов-асексуалов больше, хотя методы, используемые в этих исследованиях вызывают много вопросов. Вероятность, что существует связь между аутизмом и асексуальностью, для меня интересна, но подобные исследования могут привести к тому, что оба понятия станут рассматриваться с точки зрения патологии (исходя из краткого содержания статьи подобного исследования, может показаться, что в ней идет речь о том, что асексуальность, а также бисексуальность и томбойзм, являются следствием проблем, связанных с тестостероном в организме, а также она содержит фразу «увеличился риск развития аутизма среди мужчин»).

(Кстати, говоря о стереотипах и патологиях, у меня есть письмо психиатра, который утверждает, что мое «отсутствие интереса к вещам, которые интересны моим сверстникам, включая любые сексуальные отношения» наводит на мысль о синдроме Аспергера).

Двойной отказ.

Большинство аутичных людей испытывают сексуальное влечение, поэтому я могу понять, почему аутисты-неасексуалы хотели бы дистанцироваться от стереотипов и подчеркнуть свою сексуальность. Когда известный специалист в области аутизма Линдси Небекер попросила аутистов, занимающихся правозащитной деятельностью, поделиться распространенными мифами об аутизме и сексуальности, многие рассказали о мифе, в котором говорится, что мы не поддерживаем сексуальные отношения, а один человек заметил, что самый большой миф – это то, что все мы являемся асексуалами (затем совершенно неправильно сослался на факт, что многие аутисты заводят детей в качестве доказательства своей сексуальности). Дэвид Прэйд, 28-летний писатель из Торонто с синдромом Аспергера, сказал об этом следующее:

«Этот губительный миф делает нас еще более изолированными, в результате становится намного тяжелее вступить в контакт с посторонними людьми,который мы можем искать.
Мои люди заблокированы в сексуальном плане.
Это нужно прекратить.»

Но иногда кажется, что асексуалы и аутисты также хотят держаться на расстоянии друг от друга.

Это относится не только к аутистам, которых изначально все ложно считают асексуалами, но и к инвалидам в целом. В результате, многие инвалиды стали отрицать асексуальность, утверждая, что они сексуальны ровно настолько, насколько и все остальные.

Тем временем сообщество асексуалов отвергает инвалидность. Асексуальность часто рассматривается как свидетельство психического расстройства. В борьбе с этим заблуждением многие асексуалы подчеркивают тот факт, что в психологическом плане с ними все в порядке.
Асексуалы, отрицающие связь между аутизмом и асексуальностью, часто относят аутизм к патологии. Например, эксперт по вопросам асексуальности Лара Лэндис, на сайте Asexualnews.com пишет следующее:

«Наибольшее количество асексуалов приходится на людей с синдромом Аспергера, т.к., согласно медицинскому сайту Medscape.com, неспособность завести какие-либо отношения является одним из симптомов. Это распространяется на все виды отношений, не только сексуальные.
Продолжение патологизации асексуальности не выдерживает дальнейшей критики».

На форуме асексуалов в комментарии к статье была жалоба о том, что многие люди, совершившие каминг-аут как аутисты, являются причиной плохого отношения к самим асексуалам.

Я – асексуал, но эти люди не хотят иметь ничего общего со мной.
Такой двойной отказ создает ужасную ситуацию для людей, которые являются одновременно и асексуалами и инвалидами.

Одинаковый опыт.

Аутисты и асексуалы похожи. Каждая группа, как считается, составляет около 1% мирового населения, и, будучи в меньшинстве, это заставляет нас чувствовать себя некомфортно.

Реакция многих людей при осознании, что они являются аутистами или асексуалами очень похожа: это объясняет, почему я чувствую себя настолько отличным от всех остальных.
Обе группы патологизированы и, как следствие, люди считают что мы требуем "исцеления". Обе группы слабо представлены в СМИ, обеим присущи понятия личной идентификации и то, как это влияет на наши отношения.

Также сообщества асексуалов и аутистов сталкиваются с практикой отрицания и не признания их прав со стороны общества в целом.
Мне говорили, что каждый человек испытывает сексуальное влечение, даже известные люди, которыми я восхищаюсь.
Мне говорили, что все в комнате заметили невербальную коммуникацию, которую не заметил я, и что эти звуки, которые причиняют мне боль, безвредны.

Аутисты и асексуалы имеют много общего, поэтому очень грустно, когда члены одной группы пытаются отмежеваться от членов другой.