пятница, 16 октября 2015 г.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность у высокофункциональных людей с расстройствами аутистического спектра, (исследование)

(Предупреждения: Патологизирующая терминология)

Переводчик: Рада Ровски
Источник: International Society for Autism Research

Пятница, 15 мая 2015 года
Imperial Ballroom (Grand America Hotel)
R. George1 and M. A. Stokes2, (1)Psychology, Deakin University, Burwood, Australia, (2)Deakin University, Burwood, VIC, Australia

Предпосылки:
Клиническая картина такова, что сексуальный профиль людей с РАС, отличный от профиля людей, не имеющих РАС, позволяет предположить больший спектр сексуальных ориентаций и повышенную распространность гендерной дисфории.
Цель:
Выявить причины увеличения распространенности не-гетеросексуальных ориентаций и увеличения случаев гендерной дисфории.

Методы:
Данный опрос проводился по двум критериям: сексуальная ориентация и степень дисфорических проявлений гендерной идентичности. Мы использовали Sell Scale of Sexual Orientation в первом случае и Gender Identity and Dysphoria Questionnaire во втором. Методом выявления причин стало сравнение результатов тестирования людей с РАС (N = 159, M = 50, F = 109) в возрасте (M = 31,8 лет, SD = 12,2) с результатами людей, не имеющих РАС (N = 242, M = 63, F = 179) в возрасте (М = 27,2 лет, SD = 10,2).



Результаты:
В ходе сравнения двух выборок мы выяснили, что люди с РАС имеют гораздо больший спектр сексуальных ориентаций и гораздо чаще имеют гендерную идентичность, не соответствующую их биологическому полу, а так же чаще испытывают гендерную дисфорию. Женщины с РАС чаще имеют гомосексуальную и бисексуальную ориентацию чем мужчины с РАС, а также чаще имеют симптомы гендерной дисфории.
По сравнению с гетеросексуальными и/или гендернонормативными людьми с РАС, люди с РАС с не-гетеросексуальной ориентацией и гендерно не нормативной симптоматикой чаще имеют более низкий уровень образования; стараются скрывать пол своего партнера; находятся на замещающей гормонотерапии; в школьные годы чаще общались со сверстниками противоположного пола, нежели своего; среди них чаще встречаются люди с депрессией, страхами, стрессами и тревожностью.
Так же в целом люди, имеющие не-гетеросексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность показали высокий уровень склонности к РАС.
Заключение:
Люди с РАС с большой вероятностью могут быть неопределены со своим гендером, что в свою очередь влияет на их поведение и социальный опыт. Повышенная доля гомосексуальности, бисексуальности и гендерной дисфории среди женщин с РАС может использоваться для доказательства тории, что одна из основных причин аутизма - повышенный уровень тестостерона во время внутриутробного развития. Это может быть одним из факторов, который обусловливает  высокую распространенность не-гетеросексуальной ориентации и повышенного уровня гендерной дисфории среди людей с РАС.