четверг, 15 октября 2015 г.

Российские ЛГБТ+ аутисты. История Александры Б.

1) Как вы узнали о том, что вы аутист? Сколько лет вам тогда было? Что вы тогда думали об этом?

К психиатрам отправляли с детского сада, всегда знала, что у меня есть особенности психики. Окончательный диагноз был поставлен, когда мне было уже за 30.

2) Расскажите о вашей сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Я пансексуалка и агендер.

3) Был ли у вас период, когда вы отрицали свою сексуальную ориентацию/гендерную идентичность? И был ли у вас период, когда вы отрицали свою аутичность? Если да, то какой опыт был для вас более тяжелым?
Отрицания аутичности и сексуальной ориентации у меня не было. Когда поняла, что со мной "не так", появилось чувство неполноценности и ощущение того, что мне недоступно что-то очень важное. С гендером сложнее - гендерные предрассудки и стереотипы одно время довели меня до мысли, что я трансгендерный мужчина. К счастью, я вовремя разобралась, что биологический и социальный пол - это разные вещи.

4) Есть ли что-то в вашем опыте ЛГБТ+ аутиста то, что отличает его от опыта не аутичного представителя ЛГБТ-сообщества? В сети очень много информацию на ЛГБТ тематику, но практически ничего не говориться об ЛГБТ-аутистах. Казалось ли вам, что многое из того, о чем вы читаете, не относится к вам. Были ли вопросы, которые волнуют вас но которые практически не рассматриваются, когда говорят о не аутичных ЛГБТ людях?
Не думаю, что есть серьёзные отличия. Аутизм одинаково воспринимается как внутри ЛГБТ сообщества, так и в обществе в целом; Скорее больше тех вопросов, которые меня волнуют меньше. Наверное, этим и отличается мой опыт.

5) С чем вы чаще сталкивались, с эйблизмом или с гомофобией? Были ли какие-то случаи насилия или дискриминации по отношению к вам, связанные с тем, что вы ЛГБТ- аутист?
 В школе я была отличной мешенью для насмешек и издевательств, как и любой другой подросток, отличающийся от других. А с гомофобией пришлось столкнуться в семье.

6) Совершали ли вы камин-аут? Если да, то когда и как это произошло? Какова была реакция ваших знакомых?

Нет, не совершала. Моя мать сама это заметила, реакция была ужасна. С тех пор тщательно скрывала от нее свою личную жизнь. В курсе только самые близкие друзья.

7) Что насчет аутичного камин-аута? Говорите ли вы своим знакомым о том, что вы аутист? Если да, то какой обычно бывает их реакция? С каким камин-аутом было больше проблем?

Люди сами замечают, что я немножко "со странностями". Те, кого это не смущает, остаются рядом, остальные просто незаметно исчезают из моей жизни. Насчет камминг аута - если спросят, почему я такая, я без стеснения отвечу. Но пока не спрашивали.

8) Что бы вы посоветовали родителям аутичных детей, которые узнали, что их дети принадлежат к ЛГБТ-сообществу?

Не паниковать. это не самое страшное, что может случиться в вашей жизни. Важно понимать своего ребенка, и принимать таким, какой он есть.

9) Что бы вы посоветовали аутичным подросткам, которые только осознают свою гомосексуальность (бисексуальность, асексуальность и т.п., в зависимости от вашей собственной сексуальной ориентации) и/или аутичным трансгендерным подросткам? Есть ли что-то, что вы хотели бы сказать себе в более раннем возрасте по этому поводу?

Подросткам, живущим в гомофобном обществе - не торопиться с камминг-аутами и держаться друг друга. Поискать побольше информации на эти темы. Себе бы сказала примерно то же самое.