воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Домашнее насилие


Меня очень волнует тема домашнего насилия, потому что я сталкивалась с ним на протяжении почти всей своей жизни.
Одно из первых и самых ярких моих детских воспоминаний - мама прячет меня под столом в дальней комнате, пока отец-алкоголик буянит. Я сидела и плакала. Мне было страшно за маму. Не помню точно, сколько мне тогда было, но это не самый страшный эпизод.
Мой отец был, так сказать, музыкантом. Он вёл группу в школе, всегда был приветливо и мил со всеми, кроме нас. И подрабатывал в ресторанах, исполняя чужие песни, откуда всегда возвращался пьяным. 
Конечно, я помню не только плохое: он научил меня разбирать и собирать компьютер (все эти провода и шлейфы), привил любовь к зарубежному фэнтези, показал, как пользоваться паяльник ом и смастерить себе ночник. Я мечтала, что эта часть его останется, если он бросит пить.
Но он не бросил. Под алкоголем он постоянно кричал на нас с мамой, ломал вещи. В моей комнате до сих пор виден след от топора (помните "Сияние"?). Тогда я его чем-то "расстроила". Мы жили в аду, но для остальных были обычной семьёй.
За все годы он ни разу не извинился. Ни единого, черт побери, раза. Я постоянно чувствовала страх, когда он орал на маму, но не покидала комнаты, за что мне до сих пор безумно стыдно.
В стену летали тарелки с едой, если он был недоволен. Отец включал рок на максимальной громкости и ему было совершенно плевать на время и что мне скоро вставать в школу.
Есть ещё одна вещь, за которую мне стыдно: я до сих пор не знаю точно, бил ли он маму (мы с ней мало что обсуждали тогда). Но уверена, что бил.
Он стучал в мою стену, чтобы "вызвать к себе" и, если я не приходила, устраивал жутчайший скандал. Мама тоже многого не видела - она была на работе, двух работах, точнее.
Я убегала из дома. Много бродила по улицам (а поселок можно обойти за 15 минут). Уходила к подруге и лишь у нее чувствовала себя в безопасности. Она знала, что происходит и поддерживала меня.
Для остальных (даже родственников) мой отец был "выпивающим" добродушным человеком, всегда готовым помочь. Никто не подозревал, каким чудовищем он мог быть.
Я до сих пор вздрагиваю от любого громкого звука, от крика (даже не в мою сторону) готова впасть в панику. Многих забавляет моя фобия воздушных шаров. Но я боюсь не их, а хлопка, похожего на удар, когда они лопаются.
Я мечтала, чтобы он исчез из нашей жизни, уехал и не вернулся. Что он умер (за это я должна чувствовать вину, но нет - настолько я его боялась и ненавидела). 
Мне до сих пор снятся кошмары с ним, он не отпускает меня, кричит. Отец умер пару лет назад и не было ни секунды, когда бы я скучала по нему. Я ощущаю освобождение, словно нас досрочно выпустили из тюрьмы, в которую мы добровольно сели.
Не помню ни одного праздника, который он бы не испортил. Исключением были моменты, когда приезжали дальние родственники. (Да, перед ними ему было стыдно показывать свою суть).
Я знаю, что многие прошли через нечто похожее. И многие до сих пор живут в таком же аду. Я искренне сопереживаю каждой* и каждому*, кто столкну_лась с домашним насилием.
Поэтому я так хочу, чтобы в России приняли закон о домашнем насилии. Чтобы он защищал такие семьи от тиранов внутри. Я хочу, чтобы спасением женщин* и детей занимались не только некоммерческие организации, а государство. Нас должен защищать закон! 
Для справки: есть сайт "Насилию.нет", который занимается проблемами домашнего насилия. Там можно найти адреса кризисных центров, а их телефон 8-800-7000-600
https://instagram.com/nasiliutochkanet?i…
А тем, кто говорит фразы типа "почему она не ушла", рекомендую поискать статистику женщин*, убитых за то, что они ушли от мужа\сожителя. Это страшные цифры.

НАМ НУЖЕН ЗАКОН О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ!
#домашнее_насилие #намнужензаконодомашнемнасилии #абьюз #домашнийтиран #феминизм #феминистки_в_творчестве