пятница, 3 апреля 2020 г.

Ко дню видимости трансгендерных людей

Источник: https://vk.com/mark_rowe
Сегодня День видимости трансгендерных людей.


Если случайный человек из интернета прочитает этот заголовок, то с большой вероятностью у него в воображении произойдёт эпизод "видимости" трансгендеров, то есть он "увидит" в голове определённые образы — скорее всего это будет карикатурный и "оторванный от реальности" фрик с кашей в голове и с сочетанием гипертрофированных признаков приписанного при рождении пола и одежды, которая не может достаточно хорошо выполнить функцию маскировки. Свое время этот персонаж посвящает хождению по скандальным передачам и сексуальным надругательствам над детьми, а если живет на западе, то еще захватывает все средства массовой информации. Совратив всех детей на назначенной тайным правительством территории и сходив на все передачи, это чудовище сидит на тамблере и придумывает себе новые гендеры, заставляя окружающих во всем его слушаться, потому что он очень сильный босс, сопротивляться которому могут только неравнодушные консерваторы.

Соответствует ли эта картинка реальным трансгендерным людям? Нет. Она замещает реальную видимость, за которую не было бы необходимости бороться, если бы определённые люди не транслировали в массы этот образ врага. Как он влияет на жизнь трансгендеров?

Обычно нам опасно начинать попытки быть самими собой в родительском доме. Семья сакрализирована в культуре, но каминг-аут может закончиться чем угодно. В не самом худшем сценарии родители советской закалки словесно выльют ушат помоев, а потом начнут длительный абьюз.

Каждый трансгендер терял хоть одно знакомство после начала жизни в новом гендере. Иногда нас отвергают или обесценивают, иногда мы сами из-за опыта жизни в атмосфере ненависти сводим на нет какие-то знакомства, чтобы избежать только лишь потенциальной агрессии.

Нахождение в учебных заведениях и на рабочих местах ставит перед нами выбор — либо не вылезать из шкафа, что часто бывает сложно даже из-за того, что мы внешне в какой-то степени соответствуем своему гендеру, либо делать каминг-аут перед людьми той же культурной среды, что и семья и круг знакомств. После этого может начаться травля, до предела усложняющая работу и на текущей должности, а об успешном завершении образования или карьерном росте речи может и не пойти, исключить или уволить будут только рады. Надо ли говорить, какие это открывает жизненные перспективы?

Мы негласно табуированы и лишены репрезентации — невозможно представить, что реалистичный, а не популистский документальный фильм про трансгендерность появится на российском телевидении. Мы никак не защищены законом и не можем быть уверены, что если обратимся в полицию — она будет на нашей стороне.

Некоторые интернет-площадки не подвергаются сильной цензуре и казалось бы, появляется маленькая возможность что-то противопоставить карикатуре на нас, но эта задача сложнее, чем кажется — потому что мы все разные: у нас разная внешность, разный характер, разный возраст, политические и экономические взгляды, любовь к разным платформам для компьютерных игр, а все, что нас объединяет — это общая проблема, вызванная демонизацией со стороны трансфобов. Поэтому разумно будет предложить читателям, которые еще не определились, на чьей стороне им быть, в день видимости начать видеть просто разных людей, ничем не заслуживших искусственно раздуваемой ненависти.
#дайте_нам_жить
#МыЕсть

На картинке переделанный мем с котом, которого окружили направленными на него ножами. Вместо кота феминная транс*персона с серым каре и в кофте цветов транс*флага. Она смотрит на направленные на неё ножи со спокойным недоумением и вызовом.