воскресенье, 8 сентября 2019 г.

К первой школьной неделе

Источник: https://vk.com/wall-169110788_588
Вот и прошла первая учебная неделя этого года. Есть мнение, что школьные годы прекрасная пора, ведь не нужно каждый день ходить на работу и платить за жильё, однако лично я за свою жизнь вижу лишь обратное - большинство детей совершенно искренне ненавидит школу. Кто-то из-за непомерной нагрузки и отсутствия личного времени, кто-то из-за сильного давления предстоящими экзаменами, кто-то из за травли со стороны одноклассников и/или учителей.

Старшее поколение говорит: "Как можно ненавидеть школу? Школьные годы были лучшим временем моей жизни!". Но они не понимают, что во времена их молодости все было иначе. Если быть честным, то со своей основной задачей - помочь ребенку найти свой путь в жизни - школа не справляется. Куда пойти после школы? Какой институт выбрать? Этим вопросом задаются практически все. Кто-то забрасывает идею получать образование дальше, устав от давления и экзаменов, кто-то поступает на случайно выбранную специальность и жалеет об этом, кто-то просиживает 5 лет в вузе чисто ради галочки, так и не воспользовавшись полученными там знаниями. Школьники и студенты выглядят потерянными - они не знают, чего хотят, ведь у них совершенно не было времени на поиск себя. Какие уж тут хобби и анализ собственных желаний, когда все твое время занято натаскиванием на ОГЭ и ЕГЭ и выполнением бесконечных однотипных экзаменационных заданий. Да и в самом школьном процессе никого не интересует мнение ребенка, взять те же сочинения по литературе, которые пишутся все по одному образу и подобию. Да и прочитанные тобою книги никому не интересны, если они не из школьной программы. Я в школьные годы читал Стивена Кинга, Терри Пратчетта, Толкиена, Дюма, Роулинг, Лавкрафта, Зюскинда. Но кому это все нужно, если я не смог осилить заунывный "Тихий Дон". По-настоящему свободным я себя почувствовал лишь только после окончания школы, и то, я не знал, куда поступать, специальность была выбрана на уровне "пальцем в небо". В школе у меня не было времени думать над тем, чего хочу я, и сейчас я чувствую сожаление о впустую потраченном там времени, из которого я не получил ни навыков для выживания, ни умений, ни социальных связей. Все, что я умею и знаю сейчас, мне пришлось нарабатывать с нуля уже в институтские годы. И это ещё мне повезло и у меня была возможность поступить на платное, у многих и того нет!

Пока в Министерстве Образования никак не могут решить, какой ещё экзамен сделать обязательным (зачем школьникам вообще самим выбирать предметы для сдачи, верно? Давайте вообще все сделаем обязательным, чего мелочится то!) современным школьникам приходится несладко. Я можно сказать, ещё вовремя успел закончить школу, до того как начался весь этот безумный цирк вокруг ЕГЭ и ОГЭ. (Хотя и в мое школьное время было давление сильное на эту тему, но не настолько, как сейчас). Системы видеонаблюдения и заглушки для телефонов, за детьми чуть ли не в туалет уже готовы ходить, лишь бы "не списали". Это обычный школьный экзамен или съезд президентов? Они б ещё охрану с оружием поставили. Все, кто списывает, будут немедленно расстреляны! Ещё больше меня возмущает ввод устного экзамен по русскому и требования к его сдаче. Чтение вслух, серьезно? Зачем это нужно? В этом даже смысла никакого нет. А что делать людям с дефектами речи? Тем, кто страдает заиканием и прочими подобными вещами? Умники, которые это придумали, очевидно считают, что у каждого от природы идеальная дикция. А нейроотличных детей и вовсе в расчет не берут. Я не представляю, как в будущем такие дети будут сдавать этот экзамен. Предполагается, что этот экзамен должен подготовить к тому, чтобы ребенок умел формулировать свои мысли и излагать свое мнение, но почему именно устно? Лично я с уверенностью могу сказать, что завалил бы этот экзамен из за моих речевых дефектов, да и хорошей дикцией природа меня не наградила. Хотя как раз таки излагать свои мысли и рассуждать я могу. Но только письменно. 


Система образования все больше и больше теряет свой первоначальный смысл. Современный школьник не знает, как платить за квартиру и где можно сделать ИНН, как написать хорошее резюме, как разбираться в людях, как отличить мошенников от честных работодателей, как лучше всего показать свои навыки и умения, чтобы на них был спрос, как дешево и полезно питаться, как не выгореть на работе, как вообще найти приятную и удовлетворяющую физические и эмоциональные потребности работу. Школа абсолютно не готовит к жизни, зато отлично готовит к ЕГЭ, которое, по сути, никому не нужно.