среда, 18 сентября 2019 г.

Айман Экфорд: Украина - не Россия? Часть 1

Продолжаю разбирать тему того, действительно ли Украина сильно отличается от России.
Скажу сразу - мой ответ «отличий практически нет».
Украина такой же Совок, как и Россия.

И один из «помидоров», который в меня обычно летит при этом заявлении: «В Украине люди менее инертные и больше стремятся к свободе, чем в России».

Что же, давайте посмотрим на «разницу».

Сейчас в России разгораются массовые протесты, которые поддерживают даже знаменитости. Инертные российские люди выходят на улицу, когда чувствуют за собой поддержку значительной части общества. 
До этого, когда культ Путина был силён, «оппозиционеры» бы на это не решились.

В Украине же никогда не было культа личности президента. В Украине не было диктатора-бывшего КГБ-шника.
В Украине всегда было очень слабое центральное правительство с плохо работающей пропагандистской машиной (но при этом очень безалаберное и коррумпированное). 
И даже при таком правительстве, даже когда Янукович  сажал в тюрьму политзаключённых и подавлял малый бизнес, люди молчали. 

Помню, как я ещё лет в 12, наблюдая за протестами в других странах писала о том, до чего же инертное и «терпилойдное» украинское общество!

Но да, оно иногда выходило на улицу. Реже чем выходили бы в таких условиях французы и американцы, но выходило. 

Оба Майдана произошли, когда люди чувствовали за собой поддержку значительной части известных личностей + понимали, что Янукович очень слабый политик, которого легко скинуть.

Если бы Путин был бы как Янукович, его бы не было у власти после Болотной!

Так что разница тут не в украинском и российском народе, разница в том, какие люди случайно пришли к власти в Украине и России.