среда, 3 июля 2019 г.

Айман Экфорд: «О привилегиях. Ещё раз. Или - у вас есть ноги?»

Итак, небольшое напоминание:
- Привилегии есть у всех;
- Вы не виноваты в своих привилегиях;
- Привилегии - это не то, чего надо стыдиться;
- Привилегии - это не то, что определяет вас как человека;
- С привилегиями не надо бороться.

Простой пример:
Если вы можете ходить а кто-то постоянно ездит на инвалидной коляске, потому что у него парализованы ноги, это не значит, что вы должны бороться со своими ногами, которые дают вам привилегию ходить, или стыдиться своих ног.

А вот глупых комментариев в стиле "чо такое, у меня есть ноги, я могу ходить, значит и вы сможете" по отношению к человеку на коляске стыдиться можно. 

Идеи в стиле "больницы - только для здоровых и полноценных людей, а не для каких-то убогих, так что нах* пандусы и двери, через которые может пройти коляска" - ужасны. Классно, что у вас есть ноги. Классно, что у вас есть привилегия ходить.
Но то, что вы пытаетесь сделать так, чтобы ваша привилегия попасть в любую больницу так и осталась ПРИВИЛЕГИЕЙ, а не чем-то само собой разумеющимся для всех людей - плохо.

Итак, вывод: В привилегиях нет ничего плохого. Если вам повезло - можете только порадоваться. Но вам стоит больше узнать о тех, кому везет меньше, чтобы не рассуждать в стиле " у людей нет хлеба, пусть едят пирожные". И обязательно стоит извиниться, если вы случайно начали рассуждать в таком стиле и это кто-то заметил - в этом нет ничего страшного. Страшно, если вы упорствуете в таких убеждениях. 
Но еще более недопустимо мешать другим людям получить те права и возможности, что есть у вас. Особенно если это что-то действительно важное (вроде возможности попасть в больницу) а не чисто символическое (вроде привилегий современных английских пэров).


У меня все.