вторник, 18 июня 2019 г.

Чориа-Чори. Святой Убальд - покровитель аутистов (и не только)

До недавнего времени я и предположить не могла, что у людей с нейроотличиями может быть особый небесный покровитель. Тем более чтобы этот святой жил в XI веке, когда диагноз "аутизм" едва ли существовал в медицинской практике. И тут внезапно обнаруживается католический святой Убальд (по-итальянски его звали Убальдо Бальдассини). Годы жизни: 1084/1085 - 1160. Канонизирован в 1192 году. Епископ итальянского города Губбио.

Был ли он сам нейроотличным? Весьма сомнительно. Тогда в чём же тут дело?

Не то мать епископа Убальда была аутисткой, не то у неё было психическое заболевание (тут мнения разнятся за давностью лет и уровнем психиатрических знаний XI века по сравнению с современным). В то время подобные состояния назывались кратко и ёмко - "одержим бесами". На смену этой формулировке пришли другие, и в современной католической традиции святой Убальд покровительствует всем людям с нейроотличиями и психическими заболеваниями, в частности - с обсессивно-компульсивным расстройством.

Как узнать святого Убальда? Обычно его изображают держащим в руках макет города Губбио. Часто в руке у святого пастырский посох, который придерживает ангел.

День памяти святого Убальда в католическом календаре - 16 мая. Поэтому, если вы католик или вам просто близко католичество (да и не только в этих случаях), вы с полным правом можете заниматься в этот день активизмом на тему нейроотличий.



_____
На прикреплённой картинке изображён святой Убальд с макетом Губбио в одной руке и пастырским посохом в другой.