воскресенье, 16 июня 2019 г.

Чориа-Чори. "Это имя или фамилия? - Это визитная карточка!"



У меня нет баскского имени. Мне пытались его дать, да и я сама пыталась выбрать себе имя, но ни к чему это не привело. Всю свою баскскую жизнь я живу с тем же именем, которое использую среди русскоязычных. Почему? На это есть свои причины. Нет, я совсем не боюсь того, что меня обвинят в культурной апроприации или поддержке идей Сабино Араны*. Причины у меня другие.

1. Моё собственное имя и так отличается от того, что стоит в моих документах. Зачем же в очередной раз вносить путаницу? А аналога именно моего настоящего имени, в отличие от паспортного, в баскском нет. Я могла бы взять совершенно другое имя, но тогда будет полная неразбериха. Баскское сообщество это понимает. Да, это важно. Но не самое главное.

2. Некоторые исконно баскские имена отлично звучат, когда их дают родители, но отдают нескромностью, если выбрать какое-то из них для себя. Майте (любимая), Эдерне (прекрасная), Сорионе (счастливая) - это всё, как мне кажется, не для тех, кто присоединился к баскам осознанно. А иметь испанское или французское имя для общения с басками я нужным не считаю.

3. То, что у меня нет баскского имени, само по себе показывает, что наш народ разнообразен и разнороден по своей сути. Баском может быть каждый, с любым происхождением и любым именем. Celebrate diversity, как сказали бы в данном случае по-английски.

*Сабино Арана-и-Гойри (Арана та Гойри'тар Сабин) (1865 - 1903) - идеолог баскского национализма. Им была предпринята попытка реформы баскского языка и культуры. Именно он создал "Баскские святцы", где перечислены басконизированные формы испанских личных имён.