среда, 3 апреля 2019 г.

История Икбала Масиха

-Почему среди детей нет великих общественных деятелей?

-Почему среди тех, кто отстаивает права молодежи, так мало детей?

Эти вопросы любят задавать мне.

А я хочу задать встречный вопрос - а заодно и ответить на него.

Почему ребёнок, спасающий других детей от рабства, защищающий их права и погибший за свои идеи менее известен, чем Анна Политковская, или, скажем, Мартин Лютер Кинг?
Думаю, потому что у детей-активистов меньше привилегий. Особенно у детей-активистов из малоразвитых стран - а именно в таких странах у детей, заболевших , больше видимых поводов и свободы для того, чтобы бороться за свои права.
Но вот вам пример ребёнка-героя, защищавшего права других детей. Как видите, среди детей все же встречаются великие общественные деятели.

(На фото - мальчик-подросток в белом шальвар-камизе. Перевод надписи на изображении:
«Здравствуйте.
Меня зовут Икбал Масих.
Меня продали в трудовое рабство менее чем за 7$, и заставляли работать 12 часов в день, 7 дней в неделю, за копейки. Когда мне было 10, я сбежал с фабрики, выпускающей ковры, и заодно спас от рабства более 3000 детей. После этого я путешествовал по различным городам Пакистана, призывая людей присоединиться ко мне и выступить против детского трудового рабства. А потом меня убили.
Мне было 12, когда меня убили за то, что я отстаиваю идеи, в которые верю, но большинство людей так никогда и не слышали мое имя.»)

P.S. Заодно хочу напомнить, что несмотря на то, что мы не против оплачиваемого детского труда, мы категорически против рабства и принуждения к труду людей какого-либо возраста.