четверг, 28 марта 2019 г.

Айман Экфорд "Об образованных дураках"

Разноцветный мозг с шестеренками


Люди слишком часто путают понятия «умный» и «образованный».
Человек может быть необразованным, но при этом обладать своим собственным мнением, нестандартно мыслить и понимать многие сложные вещи, которые большинство не понимает.

Да, он будет некомпетентен во многих областях.
От недостатка знаний у него могут быть некоторые предрассудки.
Но глупым он от этого не станет.

У другого человек может совсем не быть своего мнения, он может даже быть неспособным на то, чтобы его сформировать, но при этом много знать.
Он может говорить заученные умные фразы. На любые темы - от международной политики и феминизма, до медицины и ядерной физики.
Он может обожать академическую музыку и книги нобелевских лауреатов, которые его научили обожать.
Он может внешне казаться умным.

Но при этом, если присмотреться повнимательнее, довольно быстро станет понятно, что за хорошим образованием и заученными фразами нет личности, нет своего мнения, нет оригинальных идей.

Точно так же как попугай, выучивший Ромео и Джульетту, не может по-настоящему понять поэзию, реалии итальянского средневековья и психологию главных героев, дурак, выучивший десять энциклопедий и прочитавший сотни книг, может так и остаться дураком.

Нет ничего страшного в том, чтобы быть дураком, и даже образованным дураком. Человек не обязан быть умным, и даже не обязан мыслить независимо.
Более того, многие образованные дураки проживают вполне счастливую жизнь, более счастливую, чем по-настоящему умные люди с оригинальными идеями, которых большинство обычно не понимает и не принимает.

Опасность в том, что образованных дураков без личного мнения и критического мышления, дураков, повторяющих один стереотип за другим, зачастую считают «экспертами» в каких-то областях, и поручают им принимать важные решения.
Те решения, которые нельзя поручить компьютеру (а мышление у этих людей именно «компьютерное», они не могут выйти за пределы программы, которой их обручили). И, конечно же, дурак с такой задачей не справляется.
Это - кошмар любого правительства, любой корпорации и любого правозащитного движения.

И подобного кошмара бы не было, если бы люди понимали, что «знания» и «ум» - это разные вещи.