четверг, 7 февраля 2019 г.

Хана Армони: "Женщины ЛЕХИ"


Источник: Jewish Women Archive
Переводчик: Рина Гонсалес Гальего

Движение Лехи (Лохамей Херут Исраэль, Борцы за Свободу Израиля) откололось от Эцеля в 1940, когда командир Эцеля Давид Разиэль решил временно прекратить боевые действия против англичан до окончания войны. Авраам Штерн (партизанский псевдоним "Яир") счел этой вопиющей глупостью и упусканием уникального шанса выбить из англичан уступки делу еврейской независимости в Эрец Исраэль.
Сложно сказать, сколько именно бойцов насчитывала Лехи. Будучи преследуемы англичанами, Хаганой и даже бывшими товарищами по оружию из Эцеля, они совсем не стремились к рекламе. Официального учета членов Лехи никто не вел. Изданная в 2004 Энциклопедия Лехи называет цифру 840 человек. Ассоциация Сохранения Памяти Лехи называет 1343 человека. Можно только гадать о точном числе женщина в Лехи. В Энциклопедии написано что их было 168 (одна пятая личного состава), Ассоциация приводит цифру 280, что составляет примерно ту же пропорцию.

Юлия Торенберг-Элазар ("Хава")

Юлия Торенберг-Элазар

Родилась в 1917 в Костроховски (тогда Болгария, ныне Сербия) в семье Моше и Дуды Бехор. Училась в Софие в еврейской школе с преподаванием на иврите и в нееврейской гимназии. Семья приехала в Палестину в 1935. В 1938 вступила в Эцель, в 1940 последовала за Штерном в Лехи. Командовала женским отрядом. До своего ареста в марте 1942 занималась разведкой и контрабандой оружия. Из ее комнаты Штерн читал обращения к ишуву по радио. Юлии приходилось постоянно переезжать, менять адреса. После гибели Штерна была арестована, четыре года просидела в тюрьме. В Войну за Независимость принимала участия в битве за Иерусалим.

Нелли Лангсфельдер ("Хадара") 
 Нелли Лангсфельдер
Родилась в Вене в 1920 в семье Александра и Клары Фишер. Приехала в Палестину в рамках операции "Аф-аль-пи" организованной молодежным движением Бейтар (не путать с транспортом "Аф-Аль-Пи-Хен" в 1947). Два года прослужила в Эцеле, потом ушла в Лехи. Работала на Лехи курьером, разбрасывала листовки, тайком на свиданиях передавала заключенным товарищам запчасти от инструментов. 1 ноября 1943 двадцать заключенных из Лехи бежали из лагеря Марза через семидесятиметровый туннель, который они прорыли.
Хагана уже была готова сдать Нелли англичанам, но она укрылась в мошаве Мерхавия и поступила в семью домработницей. Была все-таки арестована в Хайфе, просидела четыре года, отпущена в летом 1946. Через месяц снова была арестована после атаки на отель "Царь Давид". Вышла из тюрьмы в мае 1948, поступила в новосформированный восьмой батальон Цахала, большей частью состоявший из людей из Лехи.

Рут Амикам-Шехтер ("Ноа")
Родилась в 1921 в Вене в семье Бенджамина и Берты Шехтер. При рождении была названа Гертрудой. В тринадцать лет вместе с сестрой-двойняшкой Беллой вступила в Бейтар. Приехала в Палестину в конце тридцатых. За помощь Лехи была арестована в 1941 и помещена под домашний арест. Продолжала работать на секцию 6 (разведка Лехи). После основания государства собирала документы и свидетельства по истории организации.



Хися Реувени-Шапира ("Элиноар") 
Родилась в 1920 в Польше в семье Песахьи и Неты Шапира. Училась в ивритской гимназии системы Тарбут. Совсем юной вступила в Бейтар. Нелегально в Эрец Исраэль в 1941 через Турцию. Работала курьером у Авраама Штерна. После провозглашения независимости жила в кибуце Кабри в западной Галлилее.


Геула Коэн ("Илана")

Геула Коэн


Родилась в 1925 в Тель-Авиве в семье Йосефа и Мирьям Коэн. Училась в педагогическом колледже Левински. Вела передачу на подпольном радио. В феврале 1946 англичане выследили радиостанцию в Тель-Авиве по адресу Ха-шомер 3 и арестовали Геулу в прямом эфире.
Геула была первой женщиной еврейского подполья, которая успешно бежала из тюрьмы (после двух неудачных попыток). По состоянию здоровья ее перевели в больницу в Иерусалиме. В туалете она переоделась в арабскую одежду и спокойно вышла через главный вход. После основания государства Геула училась в Еврейском Университете в Иерусалиме. Она была в редакционном совете журнала "Сулам" основанного Исраэлем Эльдадом. Написала книгу воспоминаний "Сипура шель лохемет" -- "Рассказ бойца".

Сара Леви (Шуламит Шамир)
Родилась в Софие (Болгария) в 1923 в семье Элиягу и Ханы Леви. Они принадлежали к сефардской общине (в Болгарии была и та и другая). Сара училась в начальной еврейской школе с преподаванием на иврите, потом в болгарской гимназии. Приехала в Эрец Исраэль в 1941 в составе группы бейтаровцев, которых поймали англичане. Была заключена в лагерь Атлит, выпущена в 1942. Работала курьером у Ицхака Изертинского, будущего премьера Ицхака Шамира. Передала приказ о побеге бойцам Лехи заключенным в лагерь Марза. Сопровождала Элиягу Бейт-Цури в Каир на задание убить лорда Мойна. Вышла замуж за Ицхака Шамира. В 1947 была арестована Си-Ай-Ди, держала в тюрьме голодовку. Выпущена из тюрьмы 1 мая 1948.

Хана Мерфиш-Штерн ("Нили")
Родилась в 1924 в Люблине в семье Моше и Сары Штерн. Вся семья переехала в Иерусалим. Из Бейтара Хана пришла в Эцель, из Эцеля в Лехи. Начала с расклеивания плакатов и разбрасывания листовок. Выучилась на фотографа и устроилась работать в английскую администрацию. Дубликаты всех официальных фотографий англичан ложились на стол руководству Лехи. В апреле 1946 участвовала в операции по взрыву моста Нееман. Минировала мосты и железные дороги.

Яффа Бадиан-Дроми ("Авива")
Родилась в 1928 в Газе. В 1921 группа из 18 еврейских семей основала там общину. Училась в гимназии Герцилия. Работала в секции разведки Лехи. Это включало прослушку телефонных разговоров английских офицеров и чиновников, кодировку и раскодирование посланий и снятие копий с английских официальных писем прежде чем вернуть их на почту для доставки адресатам. Также выступала на радиостанции Лехи.

Йона Бен-Ами ("Дрора") 
Родилась в Тель-Авиве в 1925 в семье Исраэля и Ципоры Разницких. Училась в гимназии Нордау. В Лехи ее привел старший брат Герцель в 1942. Печатала газету организации Лехи и размножала ее на гектографе. "Типография" постоянно меняла адреса. Через два года Лехи наладила выпуск газеты "А-Маасе" (Действие) из типографии в Бней Браке.

Лея Призанд ("Ариэла") 
Родилась в 1930 в Польше в семье Яакова Шмуэля и Малки Призанд. В семь лет мать привезла ее в Палестину. Училась в школе в Тель-Авиве. Командовала отрядом под Иерусалимом. Погибла 25 июля 1948 во время взрыва на оружейном складе Лехи.

После Рахель Охевет Бен Ами пожизненное заключение по приговору английского суда получило еще четыре женщины Лехи -- Фрейда Верксталь-Берлин ("Брурия"), Эстер Бекман-Гринштейн ("Яэль"), Иегудит Ревдель-Йехезкель ("Авигаиль") и Малка Хепнер-Гранвиц ("Рут"). Все участвовали в минировании железнодорожной ветки на депо в Хайфском заливе 17 июня 1946. Операция прошла успешно, но при отступлении четыре женщины и девять мужчин не успели убежать. Фрейда и Эстер были ранены легко, а вот Йегудит и Малке повезло меньше. У Малки застряли в спине осколки пуль и она осталась парализованной, Йегудит лишилась возможности пользоваться руками. Вся четверка просидела в тюрьме до провозглашения независимости.

Фрейда Верксталь-Берлин родилась в 1921 в Вильно, была единственной дочерью Зелига и Аделы Берлин. Была членом ревизионистского молодежного движения Масада. Училась в еврейской школе, потом на биофаке университета Вильно. После прихода нацистов была заключена в лагерь Рига-Кайзервальд. Всего прошла двенадцать разных лагерей. Освобождена американцами из Дахау. Родственники в Мексике и Австралии предлагали Фрейде переехать к ним, но она хотела только в Палестину. Приехала в Эрец Исраэль на грузовом судне "зайцем" и вскоре вышла на связного Лехи.

Това Саворай

Последние несколько месяцев своей жизни Авраам Штерн скрывался в квартире Моше и Товы Саворай. За Штерна, живого или мертвого, англичане обещали тысячу фунтов стерлингов. К тому времени, как Си-Ай-Ди было готово брать Штерна, Моше был уже арестован и сидел. Това жила в квартире с маленькой дочерью, а Штерн прятался в шкафу. Впоследствии Това вспоминала, что она загородила Штерна собой, но он, до конца джентльмен, оттолкнул ее в сторону, туда где пули не могли в нее попасть. Това Саворай четыре года просидела в тюрьме в Бейт-Лехеме.