суббота, 2 февраля 2019 г.

Ненависть к детям как путь к репродуктивному насилию

Источник: Подслушано: эйджизм
Вот цитата из спора на фейсбуке о том, почему фраза "я не люблю детей" явно не про-феминистская". Человек, выступающий в защиту этой фразы, пишет:

"конечно, во фразе "я не люблю детей" виноваты не дети, а чортов патриархат, который диктует, что людям НАДО размножаться и НАДО любить детей, вместо того, чтобы самим выбирать, становиться родителями или нет" 

Довольно разумно, вот только репродуктивное насилие не существовало бы в мире без эйджизма. Во всяком случае, в таком масштабе.
Просто потому что в мире, где детей не рассматривали бы как признак статуса или в качестве кого-то, на кого еще до рождения можно переложить обязанности, а рассматривали бы в качестве личностей, такое насилие выглядело бы нелепо.
Вы должны... что?
Нет, не "воспитать" продолжение рода.
Не "продолжить себя".
Не "обеспечить себе старость".
Не показать, что вы состоявшийся крутой человек, у которого есть дети (ага, а еще большой дом и красивая машина).


А создать новую личность, которая может вырасти какой угодно, которая может быть на вас не похожа и которая не обязана вам совершенно ничем.
Это не "маленькое милое существо", и оно не будет вести себя так, как вам хочется.
Это просто человек. Как ваш сосед, брат или коллега по работе.
Вот только вначале вы обязаны будете о нем заботиться, так же как вы бы заботились о парализованном человеке, потому что младенцы нуждаются в заботе.
Ну а потом... потом может быть все, что угодно, потому что люди разные, а вы не знаете, какой ваш ребенок и что от него ожидать.
Вот только он не будет вам во всем подчиняться, у него будет право выбора, право на телесную автономию, и он не обязан будет носить ваши платьица, играть с вами в футбол и жить, как того хотите вы.
Звучит не так круто, правда?
Дорогостоящее и не очень-то надежное вложение выходит. Такой "рекламой" гораздо сложнее ввести в заблуждение и убедить рожать тех, кому дети не очень-то нужны.
Так что феминисткам было бы гораздо выгоднее бороться с эйджизмом, а не разглагольствовать о том, как "ужасны и неполноценны" все люди младше 18 лет.