вторник, 12 февраля 2019 г.

Айман Экфорд: «8 причин, по которым вам стоит посмотреть трилогию «как приручить дракона» даже живя в мире, где нет драконов»

На изображении - Иккинг и Беззубик


Я начала писать эту заметку под финальные титры третьей части мультфильма «Как приручить дракона». И теперь мне хочется посоветовать вам всю трилогию! Конечно, вам никогда не придётся приручать дракона в реальности, но этот мультик все равно можно использовать как «учебное пособие» для понимания многих социальных и межличностных проблем. На то есть 8 причин:

1) Главный герой мультфильма - гендерно-некомформный мальчик, не вписывающийся ни в наши представления о «правильной» маскулинности, ни тем более в представления мира викингов, в котором он живет.
Мы уже давно видели на экранах гендерно-неконформных девочек, но мальчики обычно все как один - сильные и отважные. Но на этот раз мы видим другой образ - мягкого, боязливого, вдумчивого парня, который любит животных.
Здорово, что гендерно-неконформные мальчики стали все чаще появляться в фильмах.
Парням тоже важно с детства понимать, что они могут быть просто людьми, а не ходячим воплощением гендерных стереотипов.

2) В этом мультфильме не патолгизирется трусость, в том числе трусость парней. Увы, постепенно мы понимаем, что главный герой - довольно храбрый парень, но он лишён той бесшабашной отваги, которую часто требуют от детей, особенно от детей мужского пола.
Страх - необходимая для выживания эмоция, но нас зачастую учат ее стыдиться. И здорово, когда у этих нездоровых общественных идей есть какой-то противовес. Хотя бы в кино.

3) Двое ключевых персонажей - Иккинг и его дракон Беззубик - инвалиды! При этом они живут полноценной жизнью, и мультфильмы не посвящены тому, как они «преодолевают» свою инвалидность, или как из-за их инвалидности страдают их родные.
К тому же в фильме есть ещё несколько заметных героев-инвалидов!
Как часто вы видели подобное на экране?

4) Первая часть мультфильма - история о том, что один человек может быть прав, а общество - заблуждаться.
Ладно, в американских фильмах это бывает довольно часто, но лишнее напоминание об этом не помешает. Особенно для жителей постсоветских стран. И, что ещё важнее...

5) Это история о том, что ВЗРОСЛЫЕ могут ошибаться, а РЕБЕНОК может быть прав. И что именно РЕБЁНОК, а не его взрослый «мудрый» родитель, может видеть лучший путь построения общества.
А об этом в обществе забывают практически постоянно.

6) И снова вернемся к гендеру. Сложно к этому не возвращаться, рассматривая мультфильм, который основан на скандинавской культуре.
Итак, гендерно-неконформные пары - это здорово.
Мне нравится пара Иккинг-Астрид. У них общее увлечение - драконы, но при этом Иккинг мягкий и милый, а Астрид - бесшабашная воительница. И это сочетание показано как нечто совершенно естественное.

7) Несмотря на то, что главные персонажи мультфильма, Икинг и Беззубик - мужского пола, второстепенные женские персонажи не выглядят воплощением гендерных стереотипов. Мать главного героя - мудрая и отважная исследовательница, невеста (как уже говорилось) воительница...
Наконец-то в мультиках для «мальчиков» появились более-менее правдоподобные девочки!

8) Внимание! Спойлер о том, как заканчивается последний фильм.

Мне было неприятно наблюдать за тем, как драконы покидают своих друзей-наездников в конце третьей части. И мне показалось неправдоподобным, что они решили улететь все, разом, несмотря на то, что вроде бы они были счастливы, живя вместе с людьми.
И все же слова Иккинга о том, что он старался построить лучший мир для своего друга, не спрашивая, чего хочет он сам, и теперь сожалеет об этом, меня впечатлили.
Мы слишком часто видим в фильмах родителей, которые злятся когда их дети решают женится или выйти замуж, ревнивых супругов и друзей. И это подаётся как нечто нормальное.
В жизни подобное встречается не реже. Наше общество просто культивирует подобные нездоровые отношения. Но нельзя «насильно догнать и причинить добро».
Поэтому я считаю, что готовность Иккинга пожертвовать своей утопией, которую он создавал для Беззубика, ради выбора Беззубика - отличный пример того, как должны строится здоровые отношения.
А главное - после грустных кадров о деревне, покинутой драконами, мы
видим подтверждение этой идеи в самом мультике, когда спустя много лет взрослые Иккинг и Астрид встречают взрослого Беззубика, и дракон признает их своими друзьями несмотря на все прошедшие годы!