среда, 30 января 2019 г.

О реальной свободе

Источник: Фейсбук
Автор: Фин Гардинер
Поддержка автономии и права на самоопределение молодежи (и других маргинализированных групп) должна включать себя поддержку как позитивных, так и негативных свобод. В частности, маргинализированные люди имеют право на то, чтобы не подвергаться насилию, эксплуатации и плохому обращению со стороны тех, кто имеет над ними институциональную и индивидуальную власть.Организации «защиты прав» маргинализованных групп, созданные влиятельные людьми, зачастую применяют либо протекционистскую политику, ограничивающую свободу меньшинства, которому они якобы призваны помогать (например, организации «помощи аутистам», созданные неаутичными людьми, или, скажем, VOR -организация «помощи» людям с инвалидностью развития, созданная неинвалидами*) или используют свой авторитет для их эксплуатации (например, созданные и руководимые взрослыми людьми организации «помощи молодежи», такие как как NAMBLA** которые поддерживают сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних под видом защиты их прав). Такие организации не защищают права маргинализированных людей. Наоборот, они практически открыто отрицают их право на свободу или разделяют Оруэлловское понимание свободы, используя тех, кому они якобы «помогают», в своих интересах. Свобода - это не только возможность определять ход своей жизни. Свобода - это ещё возможность не становиться чужими марионетками.
——-
Примечание переводчика:
*В России тоже есть организации, созданные неаутистами для «помощи» аутистам, и использующие аутистов в своих целях. К примеру, фонд Выход и центр Антон Тут Рядом.
**Российский аналог группы по «защите прав» молодежи, которая на самом деле больше заинтересована в ее сексуальной эксплуатации - это педофильская секта бодха.