воскресенье, 27 января 2019 г.

Айман Экфорд: "Никогда больше"

(Изображение колючей проволоки возле Освенцима, свеча и надпись "Никогда больше")
В День памяти жертв Холокоста хотелось бы напомнить вам, что Холокост может повториться.

Сегодня мы до сих пор сталкиваемся с антисемитизмом. Многие активисты, признающие право наций на самоопределение и признающие право национальных государств на существования, выступают резко против существования Израиля.
Многие "прогрессивные активисты" симпатизируют фанатикам, которые считают арабских политиков, мечтающих "скинуть евреев в море", героями.
Да, это "левые" и "прогрессивные" активисты, которых я встречала лично, или чьи работы я очень хорошо знаю. И многие их работы очень даже милые и направленные против угнетения. И не надо думать, что их авторы не способны на насилие, что они для этого слишком интеллигентны и образованы. До прихода нацистов к власти, Германия тоже считалась очень прогрессивной и цивилизованной страной.

Сегодня все большие обороты – и на постсоветском пространстве, и во многих арабских странах, и в США – набирает и "ультраправая" ксенофобия. Неприятие ко всему "чужому". В том числе к "чужим" культурам.
Эта ксенофобия знакома мне по российским и украинским учебным программам, по федеральным СМИ, по выкрикам фанатиков на ЛГБТ-акциях и просто... Просто потому, что иногда я встречала этих ксенофобов на улице.
На мои слова о том, что я частично еврейка, незнакомые люди на улице говорили мне, что я "принадлежу к народу-паразиту".
Они делали выводы обо мне, исключительно основываясь на моем происхождении, и выводы были явно не в мою пользу, потому что для них я не человек.

Для них я многократно не человек – небинарная персона, которую привлекают женщины, аутистка с ментальными заболеваниями, американская еврейка...
Что может быть хуже для подобных людей, которые хотят всех запихнуть в рамки нормальности?

И в этой "нормальности" и заключается главная проблема. В том, что люди не позволяют другим жить и мыслить как они хотят, развивать свои культуры в своих странах, если речь идет о международной политике, или уважать культуры меньшинств в своей стране, если речь идет о внутренней. В повседневной жизни люди не хотят принимать то, что их соседи и знакомые могут от них отличаться – у них может быть другая сексуальная ориентация, другой гендер, другая национальность, другие политические взгляды, они могут быть инвалидами, они могут быть психически больными... И во всем этом нет ничего опасного, если ваши соседи не пытаются навязать вам свою позицию и заставить вас жить, как они.

Я хотела бы напомнить вам, что именно неприятие меньшинств, непринятие тех, кто не является "нормальным" и нарушение базовых гражданских прав людей сделало нацистскую Германию настолько ужасной.

И что поэтому важно уважать гражданские права даже тех, кто на вас не похож, поэтому важно относиться как к людям даже к тем людям, которых вы не понимаете. Потому что если сегодня дискриминируют их – завтра могут начать дискриминировать вас.

В следующий раз, когда вы услышите о пытках геев, об издевательствах над пациентами ПНИ, о запрете любых религиозных групп, когда услышите теории заговора о евреях на федеральных каналах, вспомните это:

«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за профсоюзными активистами, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня»

Мартин Нимёллер, немецкий пастор.

Итак, пожалуйста, не дайте повториться тому, что унесло жизни 6 000 000 евреев, 1 500 000 цыган и множества гомосексуалов, трансгендеров и инвалидов.

Никогда больше!