суббота, 19 января 2019 г.

Айман Экфорд: "Еврейская внешность прекрасна"


                                           (Надпись: "Вы прекрасны" на английском)

Дорогие еврейские персоны. Помните, что ваша внешность прекрасна.

1) Она прекрасна, если вы похожи на "типичных евреев".
И в мире есть множество людей, которые считают ее прекрасной. В том числе и я.
То, что многие люди считают ее отталкивающей, связано исключительно с антисемитской культурой, и вы не обязаны принимать ее на себя, не обязаны следовать стандартам тех, кто вас ненавидит. Вы можете просто быть собой. Постараться принять себя. Обратиться за помощью к понимающим людям, к друзьям или к психотерапевту.

2) Она прекрасна, если вы не похожи на типичных евреев.
И от этого вы не становитесь менее настоящими "евреями". Мы жили в разных странах мира, на разных континентах, и среди нас есть как чернокожие выходцы из Африки, так и голубоглазые блондины. Это - естественный результат более двух тысяч лет рассеяния. И это делает евреев уникальным, необычным народом, и делает вас его частью не меньше, чем типичная еврейская внешность.
Я знаю, это нелегко принять. Я и сама еврейка с нетипично еврейской внешностью, и каждый раз когда меня, американскую еврейку, просят возвращаться к "славянским корням", мне хочется врезать этому человеку. Но мне просто важно осознать, что проблема не во мне, а в людях, которые лезут не в свое дело. И в культуре, в которой считается, что все евреи должны выглядеть так, как выглядит "статистическое большинство" евреев.
Хоть на то, чтобы осознать это, нужно время.

3) Если же вам при рождении приписывалась другая национальность, но у вас есть еврейская идентичность, но нет еврейской внешности.... что же. Я уже говорила, что евреи могут выглядеть по-разному. И еврейская культура - одна из немногих, которая признает что культура и национальность человека может не совпадать с приписываемой при рождении. У евреев появилось это понимание задолго до возникновения современных цивилизаций, еще в Библейские времена. Вы ведь знаете, что такое гиюр? И, наверное, знаете, что он появился тогда, когда в сознании человечества еще не было делений между национальной и религиозной идентичностью.
Так что ваша нетипичная еврейская внешность - как внешность гера или человека, который не верит в Бога, но относит себя к еврейской культуре - может стать символом этого понимания. Символом того, что нашу культуру определяют не гены, что не все усваивают культуру типичным образом, что есть люди, чья культура не совпадает с приписываемой в детстве или что у нас есть право выбора религии. И это прекрасно.


4) Если же вас считают евреем при рождении, но вы не считаете себя евреем, думаю, этот "еврейский" пост не про вас. Если из-за типичной еврейской внешности вас ошибочно принимают за еврея, я вам искренне сочувствую, но очень надеюсь, что пункты 2 и 3 (о людях, чья внешность не совпадает с "типичной" внешностью представителя их культуры) могут быть в чем-то полезен и вам.

Но в любом случае помните, что ваше тело не обязано соответствовать каким-то идеалам красоты.
И что вы не обязаны быть красивыми. Этот пост написан в поддержку тех, кому нужна помощь в принятии своего тела и чье непринятие своего тела связано со стереотипами о еврействе и с антисемитской культурой, но если вам просто не нравится ваша внешность, то... то вам тоже есть место в "бодипозитиве". Потому что "бодипозитив" - это не о том, что мы все красивы, а о том, что у людей есть право на счастье, на принятие, на уважение и на полноценную жизнь вне зависимости от того, как выглядит их тело.