пятница, 18 января 2019 г.

Айман Экфорд: "Евреи, откажитесь от "политики респектабельности!"

Значок со звездой Давида и надписью: "горжусь, что еврей"


- Не выделяться.

Именно это говорили мне родители. Как аутистке. Как небинарному человеку. И как еврейке.
- Не говорить о своей идентичности, чтобы тебя принимали, - именно это послание получали сотни, тысячи евреев в Советском Союзе, Европе, США, да и вообще во всем мире, где есть евреи.

Многие семьи выбрали путь мимикрии, который никогда не мог привести ни к чему хорошему - ни когда речь заходит об инвалидности, ни когда речь заходит о расе, гендере, сексуальной ориентации, религии, национальности...

Но да, сейчас я хочу поговорить о национальности.
Я хочу поговорить о еврействе, потому что так много моих еврейских знакомых в постсоветских странах пытаются скрывать и подавлять свою еврейскую идентичность, стараются не высовываться, быть прежде всего русскими или украинцами, и не потому, что чувствуют свою принадлежность к этим нациям, а потому что... боятся.

Боятся, что их не примут.

Но вся штука в том, что ВАС НИКОГДА не примут, если вы будете притворяться.
Принятие, основанное на притворстве, ложно.

И причина, по которой многие "либеральные" и "прогрессивные" американские активисты, поднимающие вопросы прав чернокожих, мусульман и мигрантов, до сих пор остаются антисемитами, заключается именно в том, что американские евреи до сих пор слишком часто стараются не выделяться, слишком сильно полагаются на политику респектабельности, которая не работает.

Только вредит.



Мешает активистам и правозащитникам посчитать вашу проблему достаточно серьезной, чтобы обратить на нее внимание - ведь если вы "почти как привилегированное большинство", если вы "не жалуетесь", никакой проблемы нет.

Но она не мешает фанатикам и нацистам вас ненавидеть. И левым "антирасистам" строить о вас теории заговора.

Поэтому я советую вам быть открытыми. Не пытаться скрывать свое еврейство, в котором нет ничего плохого.

Мы сможем защитить себя и побороть антисемитизм, не только если будем бороться с антисемитскими стереотипами (в том числе "доброжелательными"), а если будем к тому же еще и повторять, что быть евреем нормально. Хорошо. Приемлемо. И прекрасно. Точно так же, как это повторяли и повторяют чернокожие активисты в США, когда речь заходит об их расе.
Итак, помните, что вы прекрасны, что вы являетесь частью культуры, которая породила современную западную цивилизацию, дала миру уйму выдающихся политиков, художников, ученых, музыкантов, предпринимателей, путешественников.

Что среди нас были не только жертвы, но и бунтари - на протяжении всей еврейской истории, от Моисея до восстания маккавеев, от израильских поселенцев до ЭЦЕЛЯ.

Это были бунтари, восставшие против ассимиляции, и тем самым изменившие историю. Они "выпячивались". И именно это помогало им добиться своих целей.

Вспомните об этом в следующий раз, когда в голове мелькнет знакомая мысль о том, что надо "не выпячиваться".