суббота, 12 января 2019 г.

Айман Экфорд: "Была ли в Третьем Рейхе культура самопожертвования?"

(На фото - девушка в окружении листвы. Иллюстраторка: Monica Rohan)



Как же меня достали утверждения в стиле: «в Третьем Рейхе и в СССР сталинского периода все думали только о выгоде, и все преступления были совершены из-за высокой доли индивидуализма и недостатка альтруизма. Поэтому-то мы и должны учить детей жертвовать своими интересами».
В Третьем Рейхе и в сталинском СССР думали о выгоде  тех, кто находится у власти - то есть, грубо говоря, всех заставляли жертвовать собой ради [идей] Гитлера или Сталина.
Это была система жертвенности в чистом виде - потому что жертва - это когда вы отдаёте то, что вам важнее и дороже - ради того, что вам менее важно. Иначе это уже не «жертва», а личная выгода.
Так вот, в Третьем Рейхе и в СССР отрицали важность личной выгоды и пропагандировали альтруизм.
Альтруизм ради доминирующей идеологии, которую оправдывали «общественным благом».
Но общество - это абстракция. Оно состоит из отдельных людей, из отдельных индивидуумов. И все они в чем-то «неправильные». Кто-то «не такой» национальности, кто-то любит человека «не того» пола, кто-то слишком высокий, кто-то слишком низкий, кто-то не может ходить, кто-то верит в Бога не так, как положено и т.п.

Нельзя опираться на интересы «правильного пролетария» или «истинного арийца», потому что таких людей просто нет!

А если бы и были, то нельзя заставлять другую часть общества ЖЕРТВОВАТЬ собой ради горстки этих «правильных» людей. Это никому невыгодно.

Это смертельно опасно для тех, кто «не вписывается» в представления о норме.

Но это опасно и для тех, кто вписывается. Представим себе «истинного арийца» - белого, голубоглазого, без инвалидности, гетеросексуального и цисгендерного. 
Так вот, он тоже постоянно находится под угрозой, даже если не понимает этого.
Вот его жена беременна - уже риск. Вдруг у них родится ребёнок-инвалид, и этого ребёнка придётся «усыпить»?
А что, если этот «истинный ариец» сам станет инвалидом в результате несчастного случая, и по программе Т-4 его решат умертвить?
И что самое ужасное, он стал подозревать, что его дочь - лесбиянка, и теперь ее могут убить!
А ещё у его жены рыжие волосы... вдруг рыжие волосы посчитают признаком расовой неполноценности?
А ещё он любит американские фильмы... а вдруг завтра решат, что те, кто любят американские фильмы - идеологические предатели, и их надо отправлять в концентрационные лагеря?
Ведь «мораль», основанная на абстрактном «общественном благе», очень изменчива! И она в любой момент может повернуться против вас!
Именно поэтому людям ВЫГОДНО, чтобы общество принимало безобидные отличия и создавало доступную среду для тех, кто в него сейчас не вписывается! Потому что завтра в неё можете «не вписаться» вы. Или те, кого вы любите.
Кроме того, представьте, чего бы добилось наше общество, если бы все ЛГБТ-люди, инвалиды, национальные, религиозные и другие меньшинства реально имели те же права, что и большинство, и могли бы реализовать себя! Сколько было бы новых научных открытий, интересных книг, хорошей музыки, и просто насколько больше было бы счастливых людей, с которыми проще и приятнее общаться!
Каждому конкретному человеку ПРОЩЕ жить в обществе, где больше СЧАСТЛИВЫХ людей.
Поэтому идеи сторонников нейроразнообразия, ЛГБТ-активистов, феминисток, защитников прав нац.меньшинств и т.п. ВЫГОДНЫ людям! Ведь потенциально они могут быть полезны каждому конкретному человеку, и это единственный вид «общественной выгоды», который я считаю приемлемым.