суббота, 8 декабря 2018 г.

О токсичных родителях

Автор: Рина Дракон
Источник: 
Записки радужного дракона

Немало статей написано на тему токсичных взаимоотношений в семье, но да, я напишу ещё одну, поскольку эта проблема не перестает быть актуальной, к сожалению.
Для начала, что есть дисфункциональная семья? Это семья, где нельзя чувствовать себя в безопасности, где нет опоры и поддержки, где зачастую непреднамеренно взрослые препятствуют здоровому психическому и физическому развитию детей, где всегда есть сильный разрыв с реальной действительностью и часто отрицается наличие проблем. Большинство известных брачных союзов с детьми мне вообще трудно назвать «семьей», хоть они и считаются таковой с социальной точки зрения. Но дети таких семей — несчастливы и страдают от множества психологических травм, которые и наносят им люди, которые, по идее, должны поддерживать и оберегать их.

Воспитать ребенка — очень сложный и масштабный проект, требующий усилий и осознания того, что все эти старания — безвозмездны.

Чтобы испортить психику своему ребенку, не обязательно злоупотреблять алкоголем, избивать, насиловать, или быть наркоманом. Все вышеперечисленное, без сомнения, признак дисфункциональности в семье, но это так называемая «открытая дисфункциональность» — когда проблемы семьи явно на виду и отрицать их — все равно что противоречить действительности. Гораздо все сложнее, когда дисфункциональность скрыта и внешне семья выглядит как успешная и счастливая. И самый распространенный тип насилия в такой семье — психологический. И вот его то отрицать и игнорировать куда проще, как обществу, так и самим членам семьи. Это не видно, не имеет явных внешних проявлений (как например побои или последствия пьянства), а если и заметно — часто общество одобряет действия родителей. Гиперконтроль называют «заботой и беспокойством», а постоянное вмешательство в личную зону и бесконечное внушение чувства вины перед родителями — «воспитанием чувства долга перед семьей».


Есть люди, которые могут хорошо зарабатывать, вести ЗОЖ и любить свою собаку, или иметь много друзей и быть популярным, или быть успешным в своей профессии, а может быть для своих друзей приятным и понимающим человеком, но вот родители из них вполне могут быть никакие. Человек, который кажется окружающим веселым и интересным, в семье может оказаться совершенно другим. При этом совершенно не обязательно они ненавидят своих детей — зачастую наоборот, любят и порой слишком сильно, настолько, что это выходит за рамки здоровых отношений «родитель-ребенок» и превращается, например, в токсичную гиперопеку, из-за которой ребенок вырастает инфантильным созданием, совершенно не подготовленным к жизни. Как говорит один мой знакомый, часто мы неверно интерпретируем слово «любовь», часто понимая под ней многочисленные виды токсичных отношений. Это актуально не только для взаимоотношений «родитель-ребенок», это актуально и для большинства пар и семейных союзов.

На эту тему есть книга «Токсичные родители» (я прикрепил ссылку на неё в конце статьи), но для тех, кому лень читать много текста, я просто выведу несколько простых и кратких пунктов, по которым можно понять, что семья — дисфункциональная (или же в ней наоборот действительно все в порядке).

— повышенный контроль, что включает в себя зачастую и вторжение в личную зону (досмотр сумок и личных вещей, прочтение переписок, отслеживание любых контактов с другими людьми, четкие распоряжения, где, когда и с кем общаться и что делать);
— внушение чувства вины или долга перед семьей («вот я тебя вырастил — а ты вот теперь за это семье должен всю жизнь помогать!». Сюда же входит схема «ребенок — вклад в будущее».

Вспомним ту самую фразу про стакан воды в старости. Пометка: помогать семье — это конечно хорошее и полезное дело, но это должно быть добровольно, без всякого принуждения и чувства вины, только тогда это будет здоровое взаимодействие);

— перекладывание на ребенка проблем взрослых (накладывание ответственности не по возрасту, вываливание всех своих проблем на ребенка, а также обвинение его в этих проблемах. Пример: «Вот ты тут живешь и жрешь, поэтому у меня нет денег, все из-за тебя»);

— обесценивание и виктимблейминг (вместо помощи и поддержки ребенка лишь обвиняют в проблемах. Пример: при травле в школе всю ответственность сваливают лишь на жертву, без желания помочь исправить это — «да ты сам виноват, что тебя обзывают, ты тупой/жирный/необщительный/вставьте_нужное);

— непринятие ребенка как личности, таким, какой он есть (гомофобия при камин-ауте, запреты или неодобрение выбранной ребенком профессии, неодобрение вполне безобидных и безвредных увлечений (вроде косплея), требование найти себе пару/или неодобрение выбранного партнера).



Есть и много других признаков, всех я их приводить не буду, назвал самые частые. В любом случае, семья, где человек не чувствует себя в безопасности и постоянно в страхе перед родителями — это не семья.

Я не говорю, что если вы узнали в этом списке свою семью, то надо её за это ненавидеть. Я даже не говорю, что надо пытаться кого-то переделать — люди не меняются по чужому велению, только если сами не осознают, что творят и не сходят к психотерапевту. Ваши родители сами — травматики и переносят свои травмы на вас. Они от этого не становятся «хорошими» или «плохими», и как к ним относится — решать вам. Я лишь могу посоветовать единственное решение, если разговоры и беседы не помогают — это съезжать. Мне известны случаи, когда после разъезда с родителями у многих отношения с ними налаживались. Также вы можете:

— не винить себя в проблемах родителей, а также в том, что «не выполнен долг перед семьей»;
— не считать себя «вкладом в успешное будущее/стаканом воды»;

— знать, что вторжения в личную зону (переписки, личные вещи, сумки) — это не «оберегание от плохих привычек и плохих компаний»;

— помнить, что гиперконтроль, особенно после 18ти — это не «забота».

Идеальных семей не бывает. Нет идеальных родителей, нет идеальных детей. Но мы можем не повторять чужих ошибок, узнав чуть больше о том, как должна функционировать здоровая семья.

Книга о токсичных родителях