вторник, 11 декабря 2018 г.

Айман Экфорд: "О "принципиальном" эйблизме"

Почему некоторые люди выступают против триггер-предупреждений для ВУЗовских курсов и даже против триггеров для статей в интренете? Потому что многие из них не понимают, что это такой же вид аккомодации, как пандусы для инвалидных колясок. Это вопрос инклюзии. Вопрос создания доступной среды. Точно так же как человек на инвалидной коляске может не попасть в здание, если там нет пандуса, человек с ПТСР, с-ПТСР, фобией или с любыми близкими ментальными заболеваниям и проблемами физически не сможет учиться в ВУЗе без подобных предупреждений или не сможет читать ваш ресурс где вы с гордостью отказываетесь от триггеров. Или сможет, но с большим риском. Ему действительно может стать от этого очень плохо. Например, некоторые люди с фобиями готовы покончить с собой, лишь бы не видеть предмет своей фобии. Некоторые люди с ПТСР - в том числе и я - после флешбека несколько часов не могут нормально функционировать и находятся в состоянии, когда им сложно отделить своё прошлое от происходящего вокруг них и справиться с нахлынувшими эмоциями. Нежелание испытывать подобное состояние с нашей стороны - это не признак слабости, это просто желание нормально жить и получать информацию в доступной форме.
Если же вы не понимаете серьезности психических проблем, то только потому что у вас есть такая привилегия. Это не делает вас лучше или хуже нас. Это просто значит, что вам стоит ещё раз задуматься над тем, что если вы не голодаете, то это не значит, что в мире нет голода.
К сожалению, я очень часто сама порчу себе жизнь, игнорируя триггер-предупреждения и буквально рискую довести себя до нетрудоспособного состояния на несколько часов или даже дней. И очень часто забываю сама проставлять триггеры. Увы, такие ошибки бывают и за ними стоит следить.
Кроме того, как админ довольно крупных проектов и как человек с ПТСР я понимаю, что все триггеры учесть невозможно. Так что даже самый внимательный из нас может кого-то триггернуть. Это плохо, но это неизбежно и это стоит принять как данность.
Но чего я точно не смогу принять и понять, так это людей, намеренно игнорирующих что у других есть триггеры, и отказывающихся их проставлять из принципиальных соображений. Для меня это такой же эйблизм как “принципиальный” отказ от пандусов и от табличек со шрифтом Брайля.