суббота, 3 ноября 2018 г.

Репрезентация евреек в массовой культуре и СМИ

(Хочу начать с примечания, что я понимаю, что это касается не только евреек, а и других женщин, но я считаю себя достаточно компетентной только для разговора о репрезентации в СМИ и массовой культуре именно евреек. Кроме того, я знаю что раньше об этом тоже писали, но ничего, повторюсь).
Так как я наблюдаю за спорами о праве женщин молиться у Стены плача, я наблюдаю и думаю и о том, как о нас говорят в мейнстримных СМИ, в том числе и в еврейских.
Обычно еврейских женщин изображают двумя способами.
  1. Молчаливыми: Очень распространены фотографии женщин в рвах, окружённых нацистами и другими угнетателями. Их можно увидеть в любых исторических книгах. Нас изображают беспомощными, лишенными буквально всего. Просто телами. Также «молчаливый образ» - это и образ тихого милого цветка из гетто, который вынужден прятать голову, при этом жаждя освободиться от тирании архаичной варварской религии, и мечтая о том дне, когда Прекрасный Принц - Гой поможет ему реализовать свой потенциал и отказаться от традиционного образа жизни. У таких молчаливых героинь нет имени, нет личности, нет жизни.
  2. Злобными и черствыми: Это и фотографии женщин, которые посмели «молиться как мужчины», и героини шоу Принцессы Лонг-Айленда, которые вытягивают деньги из родителей, а сами при этом не могут заработать ни цента, и надоедливые скандалистки из фильмов, и громкоголосые политиканши с CNN, которые вдруг решили, что у них есть право высказывать свою позицию, и активистки, которым пора бы заткнуться и перестать болтать о том, в чем они не разбираются.
Средства массовой информации редко изображают евреек просто людьми, такими, какие они есть в реальности. Мы либо безмолвны, либо те, кого надо заткнуть.
Я бы очень хотела создать какой-то проект, изображающий евреек если не в более позитивном, но хотя бы в более правдоподобном свете. Или помочь кому-то другому с таким проектом. Мы - не воплощение стереотипов, и со стереотипами давно пора покончить.
_______
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.