пятница, 2 ноября 2018 г.

Кейтлин Николь О’Нил. О движении за освобождение молодежи

Источник
Один из главных плюсов моего опыта активизма за освобождение молодежи - это развитие умения смотреть на детей и подростков как на равных несмотря на то, что я взрослая. Это очень хорошая тренировка, способствующая созданию будущего общества без эйджизма. Все взрослые должны этому научиться.

***
Идея движения за освобождение молодежи крайне радикальна. Она затрагивает все другие движения за равенство, свободу и справедливость людей из угнетенных групп - угнетенных по признаку гендера, пола, возраста, инвалидности, класса, расы, этнической принадлежности, религии, роста, веса, сексуальной ориентации, национальности, региона происхождения (и по другим признакам). Эта идея и это движение предлагает нам настолько же сильно изменить своё видение мира, как его изменили идеи аболиционизма и идеи ранних феминисток. Но это и прекрасно, и это явно того стоит.



***
Это даже не требует пояснений, но, увы, до некоторых не доходит. Хорошие активисты за освобождение молодежи не должны донимать пожилых людей из-за их возраста. Наша главная задача - бороться с эйджизмом в любом проявлении. Мы можем сосредоточиться на борьбе с эйджизмом по отношению к молодежи, потому что в этом мы лучше разбираемся, это для нас наиболее важно, интересно и т.п. или потому что мы считаем это наиболее важным. Но мы боремся за освобождение молодежи *потому что* мы ценим свободу и достоинство всех людей в принципе. Если вы дискриминируете стариков из-за их возраста, вы не понимаете сути движения за освобождение молодежи и сути любого движения за права и освобождение дискриминируемой группы.


***
Борьба за освобождения молодежи - это не просто желание закрыть школы, которые работают в стиле а-ля ГУЛАГ, желание покончить с политикой нулевой терпимости по отношению к несовершеннолетним, и желание убедиться, что они могут пользоваться репродуктивными правами как все остальные, хоть сторонники прав молодежи и борются за эти вещи. Это о радикальном желании изменить наше правительство, наши семьи, наши школы, наше общество для освобождения угнетенной группы. Это - радикальная повестка, способная трансформировать общество в целом.

В движении за освобождение молодежи все аспекты связаны. Если вы отчаянно боретесь с образовательной системой, не выступая против домашнего насилия, вы создаёте ситуацию, когда родители-тираны держат детей дома в информационной изоляции, издеваются над ними, лишая их даже возможности учиться. Если вас волнует возможность выбора семьи и преодоление домашнего насилия, но вы не думаете об угнетающей школьной системе, дети так и останутся угнетенными. Все аспекты угнетения молодежи связаны.




 ***
Освобождение молодежи - это о том, что у молодых людей (детей, подростков, юных совершеннолетних) есть свои убеждения, ценности, интересы и цели. А не о том, чтобы поддерживать молодых людей когда они делают и говорят то, что вы хотите чтобы они делали и говорили.