пятница, 21 сентября 2018 г.

Айман Экфорд: "Почему Францию ждут новые теракты и новое дело Дрейфуса (если правительство не изменит подход)"

Французского оппозиционного политика Марин Ле Пен послали на психиатрическую экспертизу за то, что ее посты в твиттере, критикующие ИГИЛ, сопровождались фотографиями казней, совершаемых боевиками.
И хоть я во многом не согласна с Лепен, речь сейчас не о политических взглядах, а о грубейшем нарушении прав человека.
Меня это касается лично.

Снова мнение человека хотят обесценить просто за то, что он, ВОЗМОЖНО, принадлежит к той же дискриминируемой группе, что и я. Снова из людей с ментальными диагнозами делают пугало. И мировая общественность это принимает.
Знаете что, уважаемые французские политики (ведь все мы понимаем, что это дело политическое)? У меня есть ментальные заболевания (ОКР и ПТСР). Я аутистка. И я обожала смотреть ИГИЛовские видео. Были времена, когда эти видео были первыми, что я смотрела когда посыпалась, и последними, о чем я думала засыпая. ИГИЛ (а также исламизм и исламский фундаментализм в целом) были моим специальным интересом. Потому что я пыталась ПОНЯТЬ - понять, что движет террористами и как им противостоять. Я старалась понять психологию фанатиков, и кажется поняла. Но вы - нет. Знаете, что лежит в основе любого фундаментализма? Попытки дать простые ответы на сложные вопросы. И лучший способ противостоять этой тенденции - вести дискуссии в публичном поле, дискуссии разного уровня сложности, которые бы показали, что все не так просто, как хотелось бы фундаменталистских. И это особенно важно, когда речь идёт о таких организациях как ИГИЛ, которые уделяют столько сил популяризации своих идей среди широких слоёв населения. Именно разнообразие ответов и полная информирование о самых тёмных сторонах действий ИГИЛ может остановить потенциальных рекрутов.

Потенциальным рекрутам ИГИЛ очень важно видеть, какие вещи творят боевики этого «государства». Лучше, если они вначале увидят ужасное фото, а не прочтут героическую статью о возражении Халифата и исполнении древних пророчеств, написанную пропагандистами ИГИЛ в стиле голливудских фильмов.
А знаете, что ещё мешает в борьбе с фанатиками, что укрепляет решимость террористов и даёт им новых рекрутов? Бессмысленные запреты, цель которых - задеть ВСЕХ мусульман.
Принудительная ассимиляция, цензура, запреты на ношение религиозной одежды и другие подобные законы, которые вы пытались проводить в прошлом, создавали прекрасные иллюстрации из жизни для пропагандистских постов об угнетении всех мусульман страны. И делали вы это без серьезных попыток точечно вычислить радикалов. Иначе как объяснить то количество антисемитских преступлений ненависти, о которых я постоянно читаю в новостях? Вы не справляетесь с приехавшими к вам «бывшими» террористами, и помогаете создавать новых террористов бессмысленными запретами, которые зачастую мешают даже самым пацифистским, самым прогрессивным мусульманам.

И когда после этих «мер по борьбе с терроризмом» я думала, что вы уже ничем не сможете меня удивить в своей невозможности защитить собственное население от Исламистского терроризма, я вдруг прочла про дело Ле Пен. И поняла, что ошибалась.
Потому что то, что вы делаете сейчас, превосходит по глупости все ваши прошлые ошибки в информационной войне с терроризмом.

Вместо того, чтобы указать народу на реальных виновников терактов и на реальные мотивы этих преступников, вы решили повесить всю вину на ни в чем не повинную угнетенную группу. На людей с ментальными заболеваниями. Ведь только они, по-вашу мнению, могут смотреть фотографии казней, вероятно, тайно мечтая об убийствах (страшно представить что вы тогда думаете обо всех специалистах по исламскому терроризму и по политике Ближнего Востока, и как это повлияет на их исследования). И уж, конечно по вашей логике УБИВАТЬ тоже могут только инвалиды. Только люди с ментальными диагнозами.
Несмотря на то, что более 95% убийств совершают люди без инвалидности и без ментальных диагнозов.

Несмотря на то, что мы гораздо чаще становимся жертвами преступлений, чем преступниками - и частично благодаря вот таким обвинениям, благодаря тому, что люди наподобие вас превращают нас в монстров в глазах общества.

Мне эта ситуация напоминает другой случай из французской истории. Судебный процесс, который начался в 1894. Тогда вы обвинили в шпионаже человека по той же причине, по которой вы сейчас обвиняете людей с ментальными диагнозами - этот человек принадлежал к дискриминируемой группе. К группе, представителей которой многие ненавидят и бояться просто за то, кто они. Так что перевесить вину на представителя этой группы было гораздо проще, чем разбираться кто же шпионит в пользу Германской Империи. Настоящий шпион при этом, конечно же гулял на свободе, но какая разница если люди довольны, потому что «еврей - предатель Родины» для тех времён такой же устоявшийся стереотип, как «псих- убийца». Да, я говорю о самом известном процессе в начале XX века, о Деле Дрейфуса. Этот процесс вызвал сильнейший резонанс во всем мире, и сильнейшую критику французского правительства даже среди интеллектуалов недемократичной Российской Империи.
Скандал длился несколько лет, и привёл к позитивным общественным переменам (например, к зарождению политического сионизма).
Дрейфус был оправдан.
Так что тогда проиграли, прежде всего, вы, потому что это ваш военный суд прослыл антисемитским на весь мир.

Сейчас вы можете точно так же стать символом эйблизма - даже для более эйблистских стран. Ведь вы в центре внимания прессы. В Европе «замять» громкое дело довольно сложно. А дело Ле Пен явно не последнее.

Так что вы стоите на пороге нового Дела Дрейфуса. Но на этот раз все будет гораздо серьёзнее, потому что речь идёт о ТЕРРОРИСТАХ, которым нужны массовые жертвы или хотя бы преступления ненависти. Так что вы посадите невиновного человека просто за его диагноз, а реальный убийца тем временем будет продолжать убивать. И кто знает, сколько людей погибнет прежде чем вас заставят искать настоящих виновников преступлений.
————-
О деле Ле Пен: www.bbc.com/russian/news-45592173

О том, почему «распространение снимков которые могут увидеть совершеннолетние» в контексте критики гораздо безопаснее чем замалчивание преступлений ИГ: https://www.google.com/…/a…/12036-radikalizatsiya-podrostkov

Об антисемитских преступлениях во Франции, произошедших в последние годы (всего-лишь один из результатов «успешной» борьбы с терроризмом): http://m.ru.rfi.fr/…/20180115-iskhod-iz-sen-deni-statistika…
https://www.google.com/…/как-франция-борется-с-р…/a-43199349

О деле Дрейфуса:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дело_Дрейфуса