вторник, 7 августа 2018 г.

Айман Экфорд: "О критике Израиля и "антисионизме""

- Вы сионист? Так что, значит вы во всееем поддерживаете Израиль?
- Это что же получается, любая критика Израиля — антисионизм?
Люди, которые говорят подобное, явно плохо разбираются в этой теме.
Итак, смотрите:
Антисионисты считают, что у Израиля нет права на существование. (Правда, некоторые люди, называющие себя антисионистами, выступают не против самого факта существования Израиля, а против тех методов, с помощью которых он был создан или с помощью которых расширялись его территории. Но последних я встречала не так часто).
Гораздо больше антисионистов, которые в буквальном смысле против сионизма... то есть, самого Израиля.



Но вся штука в том, что критика Израиля не делает вас антисионистом.
Вы можете критиковать правительство страны, которое вам безразлично. И, конечно, критикуя не стремиться к уничтожению этой страны.

И еще вы можете обожать страну, которую критикуете. По-моему, настоящий патриотизм и настоящая симпатия к какой-либо стране должны выражаться как раз в конструктивной критике, которая может изменить эту страну к лучшему. Любая страна неидеальна. И отказ признать это будет мешать дальнейшему прогрессу и приведет к застою. Только понимая ошибки можно совершенствоваться.
Если вы любите какое-то государство, совершенно естественно критиковать его правительство. Потому что любое правительство тоже неидеально.
Я часто критикую правительство США (и правительство Трампа, и правительство Обамы) как раз потому что я люблю США, и не хочу, чтобы местное правительство вредило своему народу.

И если я критикую Израиль, это уж точно не значит, что я «антисионистка» - это значит, что я считаю Израиль НОРМАЛЬНЫМ государством, у которого есть шанс стать еще лучше.
Такое отношение нормально и для жителей Израиля, и для иностранцев, которые симпатизируют Израилю. Более того, «всем довольны» только люди в тоталитарных государствах. А про «идеальные страны» говорят только те, кто ничего об этих странах не знает.

Поэтому да, вы не становитесь антисионистом и врагом Израиля просто потому, что критикуете его правительство.

А вот если вы отрицаете право Израиля на существование — вы антисионист.

Надеюсь, вы заметили разницу.

____
Кстати, эта схема работает для любого государства. Критика правительства - не то же самое, что ненависть к стране.