суббота, 4 августа 2018 г.

Айман Экфорд: «Что значит для меня «быть лесбиянкой»»

Шестицветный флаг на фоне неба

На вводном курсе Санкт-Петербургской школы ЛГБТ-активистов нам дали задание написать по десять предложений:
- «Я лесбиянка, и для меня это значит...»
- «Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт...»
- «Я лесбиянка, и благодаря этому я научилась...»
- «Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что...»
(Разумеется, вместо «лесбиянка» каждый, кто не лесбиянка (или кто лесбиянка, но хочет писать о гендере) должен был вставить свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность — ту, о которой больше хочет написать)
Следующим заданием было ответить на вопрос «в чем мой опыт лесбиянки может стать источником силы для других».
И на вопрос: «за что я могу поблагодарить свою сексуальную ориентацию/гендерную идентичность?»
Я выполняла это задание два раза. В первый раз это было скорее лингвистическое задание: как составить предложение? Как выбрать, о чем именно писать? Напоминало глупые школьные задания в стиле «составьте предложение со словом «собака»», которые я никогда не могла нормально выполнить, потому что могла придумать сотни подобных предложений, и не понимала, какое именно мне назвать.
Но потом я подумала, что должна писать об этом как писатель и активист, а не как ученик. Попытаться использовать все свои знания в области популяризации, и в области использования различных стилей написания текстов.
И ответила на все вопросы.
Прошел почти год, и вот я снова, на другом вводном курсе этой же школы, выполняю такое задание.
На этот раз я решила опубликовать ответы.
Ведь говорят, что эти вопросы помогают многим ЛГБТ-людям понять себя, и, возможно, вы захотите на них ответить. И вам будут интересны ответы других.
А может быть, вы просто захотите узнать больше о жизни (других) гомосексуальных людей.
Внимание! Мои ответы, прежде всего, касаются моего личного опыта. Он может отличаться от вашего опыта, и от опыта других ваших знакомых-лесбиянок и гомосексуалов.



Я лесбиянка, и для меня это значит... что я лесбиянка? :) (это первое, что пришло мне в голову и в первый, и во второй раз, когда я отвечала на вопросы: «я -это я», «А- есть А». Я осознаю кто я. Я лесбиянка. Это просто факт).
2) Я лесбиянка, и для меня это значит, что у меня есть еще одна безобидная особенность, из-за которой общество решает, что имеет право меня дискриминировать.
3) Я лесбиянка, и для меня это значит то, что я даже при желании не могла бы стать «нормальной» частью многих сообществ, культур и субкультур.
4) Я лесбиянка, и для меня это значит понимание того, что для некоторых людей я - не человек.
5) Я лесбиянка, и для меня это значит, что в России я не в безопасности — у меня есть ложный выбор между притворством и опасной открытостью, но на самом деле я не могу жить, притворяясь.
6) Я лесбиянка, и для меня это значит, что любое нападение на ЛГБТ-людей я воспринимаю на свой счет, осознавая, что могу быть следующей.
7) Я лесбиянка, и для меня это значит почти полное отсутствие в массовой культуре людей с моей сексуальной ориентацией.
8) Я лесбиянка, и для меня это значит, что любая история о людях, похожих на меня, всего лишь из-за такой МАЛЕНЬКОЙ черты УЖЕ будет восприниматься как ОСОБАЯ ИСТОРИЯ о лесбиянках - даже если это фантастика, где девушка путешествует во времени, а ее сексуальная ориентация упоминается только мельком.
9) Я лесбиянка, и для меня это значит сложности с обращением к обычному психологу или психиатру (разумеется, из-за их гомофобии).
10) Я лесбиянка, и для меня это означает наличие воспоминаний о серьезнейшей религиозной травме, частью которой был страх принятия сексуальной ориентации, и из-за которой я даже спустя много лет, изменив свои представления о Боге, и приняв свою сексуальность на уровне логики, иногда испытываю стыд при мысли об однополом сексе.

__
1) Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт очень постепенного принятия своей ориентации.
2) Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт борьбы с внутренней гомофобией.
3) Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт внутренней сексофобии, к которой я не была склонна изначально.
4) Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт дискриминации по признаку сексуальной ориентации.
5) Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт перевода и написания статей на ЛГБТ-тематику.
6) Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт ЛГБТ-активизма.
7) Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт осознания того, что я - часть ЛГБТ-сообщества.
8) Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт изучения темы ЛГБТ и религии.
9) Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт камин-аута.
10) Я лесбиянка, и благодаря этому у меня есть опыт заключения однополого брака в другой стране.
_____

1) Я лесбиянка, и благодаря этому я научилась отслеживать внутреннюю гомофобию.
2) Я лесбиянка, и благодаря этому я научилась замечать, как внутренняя гомофобия отразилась на моих психических проблемах.
3) Я лесбиянка, и благодаря этому я однажды задумалась о том, что заниматься сексом можно не только «типичным» способом (т. е. не только тем самым гетеро-способом, который приводит к зачатию).
4) Я лесбиянка, и благодаря этому я научилась (точнее, еще только учусь) говорить на тему однополых отношений не только в контексте правозащиты, а и в контексте сексуальности, преодолевая ту самую сексофобию, которая еще у меня есть.
5) Я лесбиянка, и благодаря этому я научилась объяснять другим людям - в том числе и гомофобам — что такое гомосексуальность.
6) Я лесбиянка, и благодаря этому я научилась лучше понимать, что Бог не должен быть похож на нациста (а, по-моему, многие фундаменталисты верят именно в такого бога), и смогла быстрее уйти из фундаментализма.
7) Я лесбиянка, и благодаря этому я научилась быть частью ЛГБТ-сообщества, и лоббировать интересы ЛГБТ с инвалидностью внутри сообщества.
8) Я лесбиянка, и благодаря этому я научилась рассказывать истории об интерсекциональности от первого лица.
9) Я лесбиянка, и благодаря этому я научилась лучше понимать российский политический контекст.
10) Я лесбиянка, и благодаря этому я научилась носить символику, отражающую мою стигматизированную идентичность и не испытывать из-за этого страха.

____
1) Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что выжила, несмотря на дискриминацию.
2) Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что смогла убрать гомофобные предрассудки и гомофобное «самобичевание» с уровня своих логических убеждений, несмотря на серьезнейшее гомофобное давление со стороны семьи и церкви.
3) Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что научилась говорить и писать об этом открыто.
4) Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что смогла стать для других ЛГБТ-подростков той, кого мне не хватало в прошлом (во всяком случае, я на это надеюсь).
5) Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что не считаю, что моя ориентация в подростковом возрасте была менее важна, чем сейчас.
6) Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что была первым человеком, который поднял в русскоязычном ЛГБТ-пространстве вопросы о правах ЛГБТ-аутичных людей.
7) Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что я являюсь частью сообщества с интересной историей, и что Я вношу свой вклад и часть своей личности в эту историю.
8) Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что выкинула из своего круга общения практически всех знакомых-гомофобов (не считая отца).
9) Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что камин-аут стал для меня естественным.
10) Я лесбиянка, и могу гордиться тем, что смогла сделать это задание о том, что значит быть лесбиянкой, несмотря на то, что понятие «коллективной гордости» кажется мне довольно странным -и тут дело не в мимикрии, а в том, что я научилась подавать информацию, в том числе о своей сексуальной ориентации, в разном ключе, научилась уделять внимание не только главным, а и менее явным оттеночным ощущениям, и, надеюсь, стала неплохим популяризатором.


---------

В чем мой опыт лесбиянки может стать источником силы для других?
В понимании того, насколько для некоторых из нас открытость легче и проще закрытости.
_________
Я могу поблагодарить свою сексуальную ориентацию за то, что все консерваторы, которых я встречу, теперь не будут надеяться на то, что у меня будет «обычная», «нормальная» семья. Для меня открытая ненависть и неприязнь всегда была проще неявных предрассудков и навязываний в стиле «ты одна из нас».