воскресенье, 15 июля 2018 г.

Чему мы научились?


Источник: This is not jewish

Предупреждение: антисемитизм, описание насилия

Время от времени я вижу, как кто-то комментирует преследования палестинцев Израилем, и пишет нечто вроде: «разве евреи не должны лучше все это понимать?», «они должны понимать это как никто другой» и «неужели Холокост их ничему не научил?»

Ладно. Вы хотите узнать, чему мы научились благодаря Холокосту? Благодаря погромам, которые были до и после Холокоста, благодаря изгнаниям, которым мы подвергались в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, благодаря резне в Киеве и Багдадскому погрому 1941 года — хотите знать, чему мы благодаря этому научились?

Не важно, насколько мы миролюбивы, не важно, насколько мы ассимилировалось, не важно, насколько мы преданы, не важно, насколько мы хорошо говорим на вашем языке, находясь в своих домах, и не важно, участвуем ли мы в ваших войнах, воюя за ваши страны, не важно, применяли ли мы когда-либо насилие -даже если мы не применяем его ради самообороны...

Вы будете нас убивать.

Вы очистите от нас свои страны, изгоняя и убивая нас, а потом просто умоете руки.

Чему мы научились? Если мы будем думать о моральной безупречности и сложим оружие, нас истребят. Мы не можем защитить себя борьбой со стереотипами и призывами к человечности и цивилизованности.

Вы научили нас хвататься за пистолеты, вы научили нас убивать, преследовать и участвовать в этнических чистках, вы научили нас, что единственный способ защитить себя — прекратить проповедовать мир и терпение, потому что эти проповеди загоняют нас в могилу. И мы хорошо усвоили ваши уроки.

И это никак не оправдывает того, что Израиль делает с Палестиной. Ничто не может оправдать этнические чистки палестинского народа, изгнание их с родины, кражу их земель, аресты, которым подвергались их маленькие дети, и попытки уничтожить их надежду. Ничто, точно так же как ничто не может оправдать что вы так же поступали с нами.

Но хватит спрашивать у нас, какой урок мы вынесли из Холокоста, потому что этот урок заключается в том, что мы теперь знаем, что вы с нами сделаете, если дать вам шанс, и как ваши нации относятся к тем, кто вас физически слабее. Это вы научили нас, как наша нация может стать такой же «сильной» как ваши.

Так что возьмите и на себя часть ответственности. И хватит притворяться, что это мы должны учиться миру благодаря систематическому уничтожению нашего народа. Начнете признавать, что то, как выглядит мир сейчас в гораздо большей степени связано с тем, каким его сформировали ваши военные и империалистические лидеры.

Хватит притворяться, что это не ваше наследие.



____
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.