воскресенье, 13 мая 2018 г.

Александр Кохэн: "Скандал с агентством национальной безопасности США и его последствия: большое интервью с Ладаром Левисоном"


Источник: The Atlas Society




Каким надо быть человеком, чтобы отказаться сотрудничать с правительственными службами и не давать им доступа к личной информации американцев?

Каким надо быть человеком, чтобы предпочесть уничтожить собственный бизнес, лишь бы не предавать своих клиентов?

Каким надо быть человеком, чтобы изобрести электронную почту с целью сделать ее наиболее секретной?

В конце прошлого года Ладар Левисон согласился дать мне интервью по Скайпу. До того момента, как я смог его взять, я не ожидал, что мне удастся его получить. Но вот все закончилось, и у меня есть, возможно, самое интересное и глубокое интервью, которое у меня когда-либо было. Интервью с человеком, который, вероятно, даже больше чем сам Эдвард Сноуден является противоположностью Совету по Национальной Безопасности. Левисон — программист, который начинал с мелкого предпринимательства и поднялся без помощи акционеров и венчурного капитала, чтобы сохранить верность своей идеи о создании безопасной и конфиденциальной электронной почты. Он — тот самый человек, который обеспечил Сноудена и других клиентов конфиденциальной электронной почтой, тот, кто предпочел уничтожить собственный бизнес, чтобы не давать правительству доступ к электронной почте своих клиентов, и который теперь объединил свои силы с «крестным отцом политической криптографии» Филом Циммерманом, чтобы создать новую электронную почту.

Я сделал на основе интервью два видео: одно о технологии конфиденциальной электронной почты, а другое о схожести истории Ладара Левисона и Эллиса Уайэта из романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

И теперь я публикую все это на этой странице. Видео на 84 минуты.

Левисон боролся за конфиденциальность электронной почты сразу на трех фронтах: технологическом, правовом и политическом. В этом видео говорится обо всех этих фронтах.

Еще мы говорили о том, почему он продолжает борьбу, и считает ли он, что другие люди должны последовать его примеру. Эта дискуссия привела нас к разговору о его взглядах, касающихся деловой этики и основ свободного государства.

И это означает, что у вас есть возможность попытаться понять человека, который пошел на огромный риск и понес большие потери, чтобы защитить ту ценность, которая чаще всего подвергается нападкам в современной Америке: неприкосновенность частной жизни. Послушайте его рассуждения об Айн Рэнд и «Атлант расправил плечи», о нравственном уроке, который он усвоил, путешествуя по стране со своим дедушкой-торговцем, и об истории свободы в Америке.

Каким человеком является Ладар Левисон? Судите сами. Но если бы меня попросили описать его одним словом, я бы сказал, что он американец — и это определение было бы основано на лучших традициях нашей страны.

____
Не хотите тратить на просмотр 84 минуты? Вот несколько подсказок: Если вы хотите узнать о последних днях Lavabit, начните сначала, и если вам станет скучно, когда разговор перейдет на другие темы, отмотайте примерно до 40:00 или 46:51. Если вы хотите послушать о технологиях, отмотайте на 12 минут. Если вам интересно, что, по мнению Левисона, должны делать другие бизнесмены, дойдите до 24:17 или 28:54. Фанатам «Атлант расправил плечи» особенно понравится разговор, который начнется с 31:28. Примерно с 58:00 он говорит о политике, американской истории и об угрозах, с которыми сталкиваются диссиденты. И на 1:16:55 он обсуждает тему выступления президента Обамы в Совете по Национальной Безопасности.

На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.