среда, 30 мая 2018 г.

Айман Экфорд: "О гиюре, культуре и идентичности"

На изображении синий Маген Давид (Звезда Давида) на белом фоне


Некоторые мои знакомые, выросшие в русских семьях, приняли гиюр. Мы говорили с ними об этом, и я хочу написать для них небольшой пост поддержки.

Ваш гиюр не становится менее «настоящим» или важным, если вы не можете дать четкие словестные описания того, что значит быть евреем или иудеем. Не все люди думают словами. Не всем людям просто формулировать ответы на такие сложные и абстрактные вопросы. Более того, есть ощущения, которые не могут выразить словестно даже те, кому очень легко формулировать мысли устно. И очень часто идентичность и вера связаны именно с такими ощущениями.


Ваш гиюр не становится менее настоящим, если вы, наоборот. можете дать четкое определение того, что для вас значит быть евреем и/или иудеем. Если вы думали о том, что значит быть евреем, больше чем ваши знакомые, которые выросли в еврейской культуре - это нормально и вполне логично. Если вы больше думаете о принятой вами религии чем те, кто в ней воспитывался - это тоже вполне закономерно. Многие люди приходят к пониманию религии в результате подобных рассуждений. И очень часто люди больше думают и анализируют ту часть своей идентичности, которая является наиболее стигматизированной и наименее распространенной в их окружении, или из-за которой они сталкивались с большим давлением и непониманием. И именно эта часть идентичности кажется им наиболее важной.

Как человек, чья религия и культура не совпадает с религией и культурой моей семьи, и который специально изучал эту тему, я могу сказать, что разные люди приходят к пониманию своей культурной идентичности и своего религиозного мировоззрения по-разному, и это понимание далеко не всегда можно выразить словами. И далеко не все хотят о нем говорить. Вы можете говорить о своей культуре или религии намного больше, чем типичные ее представители, которым ее «приписали» в семье, намного меньше или столько же. И в любом случае вы не обязаны оправдываться перед другими и объяснять, почему вы верите в то, во что вы верите, и почему вы относите себя к той культуре, к которой вы себя относите.
Те, кто хорошо к вам относятся, должны принять вашу идентичность без объяснений. Те, кто требуют от вас объяснений, кто указывают вам во что вам верить, и пытаются управлять и манипулировать вами, не заслуживают вашего общения.

Не позволяйте никому обесценивать вашу религиозную и национальную идентичность. Ваши убеждения касаются только вас и тех, с кем вы хотите ими поделиться по собственному выбору.