вторник, 1 мая 2018 г.

Айман Экфорд: "О задержании психоактивистов"

Предупреждение: полицейское насилие

1 мая 2018 на демонстрации в Москве появилась колонна психоактивистов. И около 20 ее участников были задержаны.


"Во время первомайской демонстрации в Москве задержали колонну активистов «Психоактивно», сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на одну из задержанных Анастасию Медведеву.
По ее словам, полицейские хватали и выталкивали участников колонны, вырывали плакаты из их рук. Задержано более 20 человек, среди них художницы Катрин Ненашева и Алена Агаджикова, а также журналист Михаил Левин. По словам Агаджиковой, задержанных везут в ОВД «Басманный».
Ненашева в фейсбуке отметила, что журналиста «Радио Свобода» «жестко вывели, чуть не разбив камеру», а плакаты активистов «разобрала полиция и Центр "Э"».
«Людей толкали, пинали, тащили по трауру. У некоторых есть инвалидность, многие из задержанных имеют психические и ментальные расстройства. Часть активистов тащили по тратуару. У некоторых случились панические атаки», — рассказала художница"

(Цитаты из статьи на Медузе)
 Итак, что я могу об этом сказать... иногда, когда речь заходит о ментальных заболеваниях, расстройствах и нейроотличиях, и о борьбе за права людей психически больных и нейроотличных людей, можно услышать:
- За что вы боретесь? Вас же никто не дискриминирует!

 -Вот сколько благотворительных фондов и знаменитостей вас поддерживает! Так что у вас все ОК.
- Нет никакой ненависти и давления со стороны государства. Все дело в незнании.
- Тебе просто не повезло с врачами (или со знакомыми).

Произошедшее в Москве показывает что ситуация хуже и страшнее. Дело не только в стереотипах, от которых граждане и правительство якобы с радостью готовы отказаться при получении большей информации. Не только в группах троллей вроде ЗЮА и не в «единичных случаях» давления со стороны знакомых (которые, кстати, обычно не единичные). И не только в безграмотности врачей (хотя это и серьезная проблема).

 Случившееся в Москве показывает, что у нас на уровне государства не принято считать людей с ментальными заболеваниями и нейроотличиями полноценными людьми.

Дискриминация вполне явная, и ненависть вполне явная. Как и попытки нас заткнуть.
Да, благотворительным фондам и «знаменитостям» без ментальных заболеваний и нейроотличий у нас можно говорить о ментальных заболеваниях и нейроотличиях - но не самим людям с ментальными заболеваниями и нейроотличиями.
 Да, у нас можно снисходительно говорить о «помощи инвалидам». Но сами инвалиды не могут говорить о своих правах. И это главная причина того, почему нейроотличиных людей дискриминируют, и они зачастую не могут получить необходимое лечение и аккомодацию.