среда, 25 апреля 2018 г.

Айман Экфорд: "О "левой" и "правой" науке"

Книги на столе на фоне стеллажа с книгами

Жутко бесят люди, которые называют квир-теорию, феминистскую теорию, гендерные исследования, этнические исследования, disability studies (академическую дисциплину, изучающую инвалидность с точки зрения социальной модели инвалидности) и т.п. "левыми" науками.

Во-первых, потому что это абсурдно. Мы говорим о НАУКЕ, а наука, сама по себе, не может быть "левой" или "правой". Гендерные исследования - такое же направление науки, как, скажем, история. Надеюсь, вы согласитесь, что история - не левая и не правая научная область. Левым или правым может быть только историк, или конкретная работа этого историка. То же самое касается гендерных исследований, этнических исследований и любых других исследований.
Я не хочу жить в обществе, где человеку запрещают что-то ИССЛЕДОВАТЬ только потому, что его считают "левым" или "правым".

Во-вторых, такие вещи, как гендер, инвалидность, раса и культура существуют в современном мире во всех обществах, вне зависимости от того, большинство людей в нем левые или правые, и эти явления влияют на жизни самых разных людей - в том числе ультра-левых и ультра-правых. И у них у всех есть право на то, чтобы самостоятельно анализировать то, как эти явления сказываются на их жизни.

Для того, чтобы считать, что когда человек пытается оспорить существующее в обществе угнетение (например, тупые коллективистские обобщения о "всех женщинах") он автоматически становится "левым", надо считать капитализм  системой угнетения. Я не считаю капитализм системой угнетения. Более того, я считаю, что в современном мире свободное общество может существовать только в рамках капиталистической системы. Поэтому представления о том, что социологические исследования проблем и положения угнетенных групп являются "левыми", не только абсурдны, а и вредны. Если вы распространяете этот стереотип, вы тем самым поддерживаете идеи самых упертых левых и самых консервативных правых, то есть тех самых людей, которые считают, что у них есть право на то, чтобы распоряжаться вашей жизнью и вашей собственностью. Фактически, тем самым вы капитулируете перед этими людьми, которые стараются влезть в вашу жизнь и в ваш карман. Вы принимаете их картину мира, и поэтому проигрываете. И вы не оставляете людям вроде меня - тем, кто принадлежит к различным меньшинствам, но при этом не является левым - возможности говорить об общественных стереотипах, которые мешают нам жить, и при этом быть услышанными.
______

P.S. И не надо напоминать мне, кто "изобрел" квир-теорию и другие перечисленные мною научные области. Тот факт, что квир-теорию придумали левые, для меня не намного важнее, что тот факт, что арифметику изобрели арабы. Я не арабка, и я не левая. Но я могу пользоваться знаниями, полученными на уроках арифметики, и использовать подход квир-теории для анализа гендерных проблем.