вторник, 30 января 2018 г.

Айман Экфорд: "Позитивности для тех, кто не хочет зарабатывать уйму денег"

Фото пачек денег

То, что вы не мечтаете стать богатым, совершенно нормально. Отсутствие какого-либо желания — если это не жизненно необходимая штука — совершенно нормально. Это даже хорошо. Чем меньше человеку надо, чтобы быть счастливым, тем больше у него шансов этого счастья добиться.

Более того, если в вашей социальной среде все хотят разбогатеть, а вы — нет, это прекрасно. Это значит, что вы можете мыслить независимо. Что вы сами выбираете себе цели, а не повторяете за толпой.
А цели могут быть самые разные, и далеко не все они связаны с зарабатыванием денег. Не всем просто (или даже возможно), работать на работах, которые приносят большой доход.

Не все при нынешней системе могут работать на таких работах, которые приносят большой доход. Если вы не можете работать на высокооплачиваемой работе (из-за дискриминации или по состоянию здоровья), и поэтому построили свои представления о жизни, основываясь на том, что у вас никогда не будет много денег, это нормально. Не ваша вина, что вы живете в мире, где у людей вроде вас меньше возможностей, чем у большинства. И ваши знакомые, которые стыдят вас за то, что вы не можете много зарабатывать, должны обвинять не вас, а государство, которое не создало для всех своих граждан равные возможности, или хотя бы уровень развития нынешней медицины (если ваши проблемы чисто медицинские).

Если же вам не нравятся высокооплачиваемые работы, это тоже нормально.
«Мейнстримные» мотивирующие истории пытаются внушить нам, что любой человек, занимающийся любимым делом, обязательно сможет много заработать, но это не так. Я знаю людей, которым нравится работать продавцом или водителем, знаю тех, для кого важна наука, и кто хочет заниматься не прибыльными и не популярными научными направлениями. Эта работа никогда не принесет много дохода — это несправедливо, но это факт. И если вы выбрали одно из таких направлений работы, в этом нет ничего плохого. Если бы в мире было больше ученых, которые так бы ценили науку как вы, или больше продавцов, которые бы, как и вы, так любили свою работу, жизнь в обществе была бы лучше. У нас было бы больше научных открытий, и больше хороших продавцов. И, что еще важнее — лучше было бы не только обществу, а и конкретным людям, тем самым людям, которые решили заниматься любимым делом. Гораздо лучше больше времени тратить на то, что делает вас счастливым, чем регулярно изводить себя нелюбимой работой ради огромных денег, которые вы с большой вероятностью даже не смогли бы заработать. Потому что большие деньги удается заработать немногим, и еще меньше людей достигали настоящего успеха, большую часть времени занимаясь тем, что они ненавидят. Частично из-за проблем с психикой, к которым это приводит.

Но даже если бы вы и смогли бы заработать много денег... вы не обязаны жертвовать своими интересами, временем и психическим здоровьем ради миллионов, если вы не уверены, что эти миллионы вам действительно нужны, если не испытываете в них потребности, если желание разбогатеть вам навязало общество.

Ведь зачем выбирать жизнь, которая приносит одно страдание? Какой смысл в подобном саморазрушении?