пятница, 22 декабря 2017 г.

Констанс Рэй: " Стратегия, которая может помочь вам снизить социальную тревожность во время праздничного сезона: 6 советов"

(Описание изображения: Фото человека в серой футболке. Е_е рот открыт от радости. Он_а окружена белыми огнями. Перед не_й - стол с зеленой бутылкой вина и бокалами, наполненными красным вином. Рядом находятся е_е друзья. Источник: Photos of the Past)
По материалу:  The Body Is Not An Apology
Опубликовано с разрешения TBINAA. Более подробную информацию вы можете найти на их сайте.

Праздники полны радости и веселья. Во всяком случае, так принято считать. Но для людей с депрессией и тревожностью праздники могут проходить очень неприятно, и этим людям может понадобиться помощь.

Если вы склонны страдать от праздничной тоски, помните, что есть способы, с помощью которых вы можете пережить праздничный сезон без сильных страданий.

1) СНИЗЬТЕ ОЖИДАНИЯ.

Одна из главных причин праздничной тревожности — завышенные ожидания. СМИ полны изображений счастливых семей, которые наслаждаются счастливыми и веселыми праздниками, но в реальности у многих все иначе. Вы знаете свою семью, и то, на что она способна, так что не надо строить свои ожидания праздников на чужом представлении о совершенстве. Сами вы можете сделать гораздо больше.

2) ПРЕКРАТИТЕ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ТЕМ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ДРУГИЕ ЛЮДИ.

Люди с депрессией часто страдают во время праздников из-за того, что им кажется, что пока их жизнь разваливается, другие живут потрясающей жизнью. Опять же, все дело в восприятии. Жизнь другого человека может казаться совершенной, но вы понятия не имеете, какая она на самом деле, под поверхностью. Бесполезно сравнивать свою жизнь с тем, какой чья-то жизнь выглядит со стороны — такое обычно приносит только разочарование.


3) СОЗДАЙТЕ СТРАТЕГИЮ ДЛЯ ИЗБЕГАНИЯ СЕМЕЙНЫХ РАСПРЕЙ.

Еще один источник тревожности — семейные распри. Если в течение года вы мало общались с семьей, но вынуждены встречаться с ней во время праздников, вы можете чувствовать себя не в своей тарелке, беспокоясь о том, какие же темы могут затронуть родственники. Поэтому лучше заранее подумать, что вы будете делать в подобном случае. Вы можете ответить что-то вроде: «пожалуйста, не говорите об этом при мне» или «давайте не будем портить такой счастливый день подобными разговорами». Или вы можете просто избегать неприятной темы, покинув комнату или переводя разговоры на другие темы. Если другие члены семьи захотят ругаться, вы можете просто уйти. Погуляйте недолго вокруг дома, или просто сядьте в машину и уезжайте.
Один психолог советует «коллекционировать» грубые замечания так, будто вы делаете заметки для небольшого рассказа.

И потратьте несколько минут для себя. Даже если вы не принимаете препараты, подумайте, как вы можете очистить свой разум и привести его в порядок. Подумайте о чем-то приятном и попытайтесь сфокусироваться на своем дыхании. Если вы приведете в порядок мысли, это может помочь вам встретить новый день и проблемных членов семьи.


4) ДЕЛАЙТЕ КОМПЛИМЕНТЫ.

Если вы страдаете от социальной тревожности, вам может быть тяжело в большой праздничной толпе на вечеринке. Напоминайте себе о том, что никто на вас не смотрит. Вместо этого сосредоточьтесь на том, как выглядят другие люди. Попытайтесь делать им комплименты, чтобы поднять им настроение, а это, в свою очередь, может улучшить и ваше настроение.

5) РАССКАЗЫВАЙТЕ ДРУГИМ О СВОЕЙ СОЦИОФОБИИ, И ОБРАЩАЙТЕСЬ К НИМ ЗА ПОМОЩЬЮ.

Выберите доверенного друга, который может пойти с вами на вечеринку, на которой, как вы знаете, вам может быть тяжело. Или попросите друга быть в это время на связи, если вы захотите поговорить. Наличие союзника может дать вам чувство безопасности, и возможность в чрезвычайной ситуации опереться на другого человека.
Также друг может помочь вам придумать предлог*, чтобы уйти с праздника, когда вы почувствуете перегрузку.


6) БЕРИТЕ С СОБОЙ СВОЕГО ДОМАШНЕГО ПИТОМЦА.

Никто не может снизить ваше беспокойство лучше, чем ваша собака**. Она — ваш доверенный друг, который никогда не будет вас осуждать, и которому наплевать, как вы одеты. Она может тереться об вас весь день, и облегчить ваш стресс, просто находясь рядом. Было доказано, что игра с собакой повышает уровень серотонина — естественного антидепрессанта вашего организма. Кроме того, было доказано, что прогулки могут способствовать понижению тревожности — так что если вы пойдете с собакой на прогулку, это может вас успокоить — к тому же, собаки это тоже любят!

***

Так что глубоко вздохните, и учитывайте все эти советы, когда вы идете в битву под названием «праздничный сезон». Помните, чего следует избегать для того, чтобы свести тревожность к минимуму, и не бойтесь обращать внимание на свои потребности. Это может быть прекрасным временем года, и вы достойны того, чтобы наслаждаться им как любой другой человек.




____
Примечание переводчика:
*Помните, что вы не обязаны ходить на семейные встречи и на вечеринки. Если не хотите, или если вам тяжело туда ходить, вы всегда можете от них просто отказаться.
Точно так же, как вы можете решить вообще не праздновать праздники. Это нормально — ваш комфорт и психическое здоровье важнее традиций.

**Можно брать с собой не собаку, а кошку (если она может сидеть спокойно и нормально реагирует на людей), и любое другое животное, которое приучено к подобным прогулкам.
Но, как всегда, помните, что советы не универсальны — люди разные, и не всем помогает присутствие животных.

___
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.