четверг, 19 октября 2017 г.

Открытое письмо для не-аборигенок в национальных головных уборах аборигенов

Источник: apihtawikosisan

tânisi! (в переводе с языка кри: Здравствуйте!)

Я вижу, что понятие культурной апроприации вызывает у вас много сомнений. Мне бы хотелось обеспечить вас необходимой информацией и ссылками на интернет-ресурсы, чтобы вы могли лучше понять, что нас беспокоит в этом явлении. Также я хотела бы предложить вам прочесть великолепное руководство от Университета Саймона Фрейзера под названием "Думай, прежде чем присваивать".

Помимо этого, я составила краткий перечень основных положений, который поможет вам понять, что такое культурная апроприация и перестать путать ее с расизмом.

Я бы хотела, чтобы вы по возможности прочли утверждения на этой карточке Бинго. Если какие-либо из этих утверждений крутятся в вашей голове, пожалуйста, отложите их в сторону до конца чтения этой статьи. Обычно они лишают человек_у возможности вести уважительную беседу.

СИМВОЛЫ ОГРАНИЧЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Использование некоторых предметов ограничено в определенных культурах.

Примеры из культуры Канады и Соединенных Штатов: военные награды, дипломы о высшем образовании (непосредственно само бумажное свидетельство), а также некоторые награды, отражающие достижения в литературных, музыкальных и других областях.

По закону данные предметы могут принадлежать только одному лицу и не могут быть подделаны, поскольку отражают достижения, заработанные согласно определенным критериям.

Да, некоторые люди будут высмеивать эти символы. Но для этого им нужно понять, что представляют собой эти символы, и затем намеренно осквернить или изменить их, чтобы заявить о чем-либо. После этого они не могут утверждать, что почитают данный символ.

Некоторые люди могут притворяться, что они заработали право ношения этих символов, но в рамках данной культуры к ним могут быть применены серьезные санкции. Например, если кто-то утверждает, что он_а получил_а медицинскую степень (используя фальшивое свидетельство), е_й могут предъявить обвинение.


СИМВОЛЫ/ПРЕДМЕТЫ НЕОГРАНИЧЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
На использование других культурных элементов не налагаются ограничения. К ним относятся флаги, большинство предметов одежды, еда и так далее. Право доступа к этим вещам не означает, что вы совершили определенное достижение, и в целом вы можете свободно их использовать.

Если вы не используете данные предметы, чтобы высмеивать и принижать людей или распространять стереотипы, то вы можете утверждать, что почитаете данные символы.


ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ В КУЛЬТУРАХ АМЕРИКАНСКИХ АБОРИГЕНОВ
В большинстве своем головные уборы являются предметами ограниченного использования. Так, например, головные уборы, которые носят большинство людей, не являющихся представитель_ницами данной культуры, имитируют головные уборы различных народов Великих равнин. В рамках данной культуры носить эти головные уборы могут только мужчины, которые заслужили это право. Женщины на Великих равнинах очень редко носят данные головные уборы и также ограничены в праве на их ношение.

Таким образом, если вы не являетесь представитель_ницей народа Великих равнин, котор_ая заслужил_а право ношения головного убора, или если вам не было дано особое разрешение на это (нечто сродни получения почетной степени), тогда вам довольно сложно будет объяснить, каким образом вы можете носить этот головной убор и при этом не выказывать неуважение. Если вы решаете вести себя неуважительно, не удивляйтесь тому, что люди могут обидеться (вне зависимости от того, почему вы, по вашей логике, имеете на это право).

Даже если среди ваших друзей и подруг есть представитель_ницы данной народности, или вы сами частично принадлежите к ней, личный выбор "не обижаться" не может взять верх над коллективным правом народа определять значение своих символов.

ПОПРОБУЙТЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОСЛАВЛЯТЬ СИМВОЛЫ, А НЕ ПРИСВАИВАТЬ ИХ
Если наши вещи кажутся вам красивыми, то это совершенно нормально, потому что они действительно таковы. Нормально восхищаться нашими культурами. Но, пожалуйста, если вам нравится та или иная культура, узнайте о ней больше. Тем более, что детали, которые вы узнаете, могут быть гораздо интереснее, чем, например, устаревшие стереотипы о Пан-Индийской культуре.

Не нужно быть экспертом в какой-либо области, чтобы иметь доступ к некоторым ее аспектам. Если вы не уверены, является ли доступ к чему-либо ограниченным, спросите об этом у представитель_ниц данной культуры. Если вы отвергаете их слова о том, что ваши действия неуважительны просто потому, что вам так кажется, это явно не может быть признаком почитания данной культуры.

Если вам очень, очень хочется носить вышитые бисером мокасины или муклуки и покупать другие предметы искусства этой культуры, то вы можете это делать! Существуют предметы неограниченного пользования, сделанные руками аборигено_к, которые вы также можете у них купить. Мы будем только рады, если они вас заинтересуют. Таким образом можно избежать укрепления стереотипов и осквернения важных символов, при этом вы все еще сможете украшать себя предметами народной культуры.

Если вы художни_ца, котор_ой нравится вдохновляться культурой коренных жителей, пожалуйста, убедитесь в том, что ваша работа является аутентичной и не включает в себя символы ограниченного использования (и не транслирует стереотипы). Изображение головного убора индейской воитель_ницы на представительницы иной культуры так же неуважительно, как и ношение его в реальной жизни. Если же вы срисовываете реально существующ_ую или существовавш_ую коренную жительни_цу в таком уборе или в других регалиях, в церемониальной или «уличной» одежде, то все в порядке. Будет еще лучше, если вы укажете при этом, к какой конкретно народности относится эт_а персон_а. "Коренн_ая американ_ка" или "Индиан_ка" -- это слишком размытое обозначение.


MIYO-WÎCÊHTOWIN, СОСУЩЕСТВОВАНИЕ В ГАРМОНИИ
Ошибаться нормально. Возможно, до этого вы не имели представления обо всех этих вещах. Будет великолепно, если вы признаете, что не знали каких-то фактов, и, возможно, даже извинитесь, если вы сделали что-то неуважительное. По-моему, самое лучшее - это когда люди имеют смелость просто признать свою ошибку. Это снимает напряжение и позволяет людям почувствовать, что они были услышаны, что их уважают и понимают.

Правда, если вы готовы признать свою неправоту, только если вас "вежливо" попросят об этом, то это уже проблема. Видите ли, подобные вещи очень расстраивают людей. Конечно, нормально, если вас тоже расстраивает данная ситуация, и вы, возможно, даже обменялись с кем-то парой крепких словечек.  Но я надеюсь, что когда вы успокоитесь, то вы поймете, что от вас не требуют ничего необоснованного или чрезмерного.

Помните ту карточку БИНГО, о которой я упоминала выше?

Она показывает, как не нужно вести себя в данной ситуации. Все мы прекрасно понимаем, что мир не рухнет из-за этой проблемы. Но она стоит на пути к взаимному уважению и пониманию.

Êkosi (В переводе языка кри: Это все/До свидания). Спасибо за внимание. 


Эта статья - сокращенная версия статьи, вышедшей ранее. Данная версия меня устраивает, поэтому мне хотелось бы, чтобы вы имели к ней доступ.


________
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.