четверг, 7 сентября 2017 г.

Неправительственные организации России направили доклад о положении ЛГБТ в Комитет ООН

Опубликовано по просьбе Проекта Правовой Помощи Трансгендерным Людям

На картинке изображен символ Организации Объединенных Наций


Доклад о положении ЛГБТ-людей в России был направлен в Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП).
Доклад был подготовлен совместно Московской ЛГБТ-инициативной группой “Стимул”, НКО “Феникс ПЛЮС”, Российской ЛГБТ-сетью, Проектом Правовой Помощи трансгендерным людям и ЛГБТ-инициативной группой “Выход”.

Основные вопросы, вошедшие в совместный доклад, относятся к дискриминации ЛГБТ-людей в сфере труда; преступлениям ненависти; отсутствию внимания к проблеме распространения ВИЧ; а также к нарушениям прав трансгендерных людей.
Помимо общей информации по каждому из перечисленных вопросов были предоставлены конкретные кейсы, собранные в рамках мониторинговых исследований, и в полной мере иллюстрирующие серьезность перечисленных проблем.

Кроме того, Проектом Правовой Помощи было направлено приложение к основному докладу, более подробно освещающее проблемы транс-людей в России (такие как сложность смены документов и трудности с доступом к медицинской помощи) и содержащее ряд дополнительных кейсов дискриминации и наших рекомендаций по возможному изменению ситуации.
Мы надеемся, что Комитет в своих рекомендациях отдельно затронет вопросы дискриминации трансгендерных людей и процесса смены документов в России.

Ранее Комитет просил Россию предоставить информацию о дискриминационной практике в отношении ЛГБТ, а также о дисциплинарных и судебных мерах, принятых в связи с дискриминацией, включая статистические данные. В своем ответе власти РФ отметили, что «в период с 2013 г. по 2016 г. сообщения о неправомерном ограничении доступа к трудовой занятости, услугам здравоохранения и образования в отношении лиц, отнесенных к сексуальным меньшинствам (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), не поступали, уголовные дела о преступлениях данной категории не возбуждались и не расследовались.»


Рассмотрение шестого периодического доклада России назначено Комитетом на 25-26 сентября в Женеве.
Полностью прочитать доклад коалиции ЛГБТ-организаций и приложение Проекта Правовой Помощи можно на сайте Комитета ООН на английском языке.