среда, 3 мая 2017 г.

Рейчел Коэн-Роттенберг: "От "позитивного мышления" может быть больше вреда, чем пользы"


Источник: The body is not an apology


Изображение серой стены. На стене написано «Следуй за своими мечтами»; слова перечеркивает красна лента. На ленте написано белыми буквами слово "Отменено". Также на стене изображена фигура человека в шляпе и пиджаке. Он несет три рулона белой бумаги, краска и кисть. Источник: Крис Деверс

Время от времени я читаю статьи и смотрю мемы, которые продвигают идею о том, что любовь к себе и к своему телу предполагает веру в так называемое «позитивное мышление». Эта вера основана на идее о том, что если мы просто поверим в себя и поделимся со вселенной позитивной энергией, обязательно случиться что-то хорошее. Вот пример подобного мема:

Изображение женщины, написанное в акварельном стиле. У нее развевающиеся волосы. Ее глаза закрыты. На изображении написано: «когда вы верите во что-то очень сильно, ваша мечта неизбежно материализуется». Источник: Facebook
Вынуждена признать определенную привлекательность подобных изображений. В конце концов, то, как мы себя подаем, иногда влияет на то, как люди на нас реагируют. Например, в нашей культуре большинство людей более позитивно реагируют на человека, излучающего уверенность, чем на того, кто погряз в ненависти к себе. Так что если вам нужны положительные отклики, то вы с большей вероятностью их получите, если будете «делиться с миром» уверенностью в себе и самопринятием.

Но, по-моему, эти мемы зашли слишком далеко, и я так думаю по многим причинам.

Во-первых, существует огромная разница между увеличением вероятности благоприятного события, и фактически гарантией положительного результата. Одно дело любить себя и излучать уверенность, и совсем другое – вера в то, что вы можете воплотить свою мечту в жизни одним лишь усилием воли. Первое – это просто попытка использовать и увеличить существующие шансы. Второе – это пример безмерной веры в то, что вы можете повлиять и контролировать события, которые находятся за рамками вашего влияния. Вера в мечты является обязательным элементом их материализации. Однако ни одна мечта не может просто взять и материализоваться, вне зависимости от того, насколько сильно вы этого хотите.

Более того, подобные идеи могут служить угнетению инвалидов – и представителей других маргинализированных групп – потому что они внушают нам, что если мы будем лучше стараться, или если мы изменим свое отношение, мы самолично улучшим свои жизни. Это дает возможность для обвинения инвалидов в том, как работают их тела, как будто мы сами из-за плохого психологического настроя стали причинами проблем, вызванных инвалидностью и будто бы мы можем «исправить» свои проблемы с помощью «правильного» способа мышления. Это мешает нам любить себя, и провоцирует самообвинения.

Исследовательница инвалидности Сьюзен Уэнделл назвала этот тип мышления «иллюзией контроля»- это вера в то, что у человека есть возможность полностью контролировать жизнь своего тела. (Уэнделл, 1996, 94). А писательница Сьюзен Зонаг отмечает, что в середине 20-го века появилось распространенное убеждение, что эмоциональный и психологический настрой человека может повлиять на его заболевания. Появились истории о людях, которые заболели раком от того, что были «подавлены»  и «угнетены» (Зонтаг, 2001, 39), и склонны к «эмоциональному избеганию… неуверенности в себе, и неуверенности в будущем» (Зонтаг, 2001, 55). В результате вместо того, чтобы оказать людям помощь и поддержку в непростое для них время, их винили в их заболеваниях, потому что они, якобы, неправильно думали. Этот тип обвинений и самообвинений скрывается под «позитивными мотиваторами» наподобие следующей картинки:

На картинке изображен пляж на закате, с голубой водой и яркими камнями на переднем плане. На горизонте – желтое солнце, и оранжево-голубое небо. Поверх изображения идет текст: «Вселенная не может вас благословлять или наказывать. Вселенная реагирует на колебания вашего отношения, которые вы излучаете. – Авраам Хикс» Источник: Facebook
Несмотря на опровержение идеи о том, что человека благословляет и наказывает вселенная, картинка фактически заставляет каждого человека отвечать за его или ее судьбу. Если вы посылаете позитивную энергию, вселенная отвечает одним способом, посылаете негативную – другим. Так что если происходит что-то плохое, в этом виноваты только вы. Эта картинка и вся концепция о «создании собственной реальности» игнорирует существование системного угнетения, которое не дает людям реализовать свои мечты вне зависимости от того, какую энергию они «излучали». Фактически, приводит к обвинению жертв.

Люди с инвалидностью зачастую сталкиваются с преградами, которые не дают им жить той жизнью, которую они хотят. Мы не создаем эти преграды, и не можем преодолеть их с помощью позитивного мышления. Человек, передвигающийся с помощью инвалидной коляски и проживающий на пятом этаже в доме, в котором нет лифта, не может силой позитивного мышления перенестись на первый этаж, въехать в метро и попасть на работу. Молодая женщина, которой регулярно отказывают в трудоустройстве из-за уродливой лицевой травмы не может послать окружающим мощную духовную энергию, которая заставила бы их перестать ограничивать ее возможности.  85% аутичных людей являются безработными, и они не трудоустроятся от того, что изменят свое отношения и начнут надеется на лучшее.

Я знаю, что некоторые из вас на это ответят,  что они знают отдельных инвалидов, которые смогли преодолеть структурные барьеры. Подразумевается, что если определенные люди с инвалидностью могут это сделать, все инвалиды могут это сделать. Но подобное мышление игнорирует тот факт, что исключения из правил действительно являются исключениями, что преграды, с которыми сталкиваются инвалиды, укоренены в системе, и их очень редко удается преодолеть.  Преставление о том, что мы силой воли всегда можем преодолеть структурное угнетение, напрямую связано с распространенным американским стереотипом о том, что отдельные личности несут полную ответственность за свою жизнь, и что общество в целом не несет за жизнь людей никакой ответственности. Но инвалиды, несмотря на все их старания, сталкиваются с высочайшим уровнем безработицы, бедности, дискриминации и преступлений ненависти. И никакое ваше позитивное мышление не заставит работодателя отказаться от вашей работы, или не совершать против вас преступление ненависти, если они собираются его совершить.

В конечном счете, главным в выражении «сила позитивного мышления» является слово «сила». Если у вас достаточно силы  и могущества, для вас все возможно, вы все сделаете возможным. Но что насчет тех, чьи тела нельзя назвать сильными и могущественными? Что насчет тех, кто уязвим? Что насчет тех, кто изолирован, кто устал, и кто вынужден постоянно бороться? Что насчет тех, кто болен? Что насчет тех, кому не оказывают необходимую им поддержку? Как им воплотить свои мечты?

Вот мой ответ на поставленные выше вопросы: тела всех людей изменчивы, их способности и неспособности меняются, они проходят как через болезни, так и через периоды хорошего самочувствия, как через периоды упадка сил, так и через периоды, когда они полны энергии. Поэтому мы не можем просто полагаться на наши индивидуальные силы. Вместо этого, мы должны помогать друг другу осуществлять наши мечты, мы должны делать это все вместе. Мы должны бороться с преградами и с несправедливостью, которая не дает людям осуществлять их мечты.

Если каждый будет делать это сам, для себя, этого будет недостаточно. Мы все должны делать это друг для друга.

___

Ссылки и рекомендации:


Sontag, Susan. Illness as Metaphor and AIDS and Its Metaphors. New York, NY: Picador, 2001.


Wendell, Susan. The Rejected Body: Feminist Philosophical Reflections on Disability. New York, NY: Routledge, 1996.