четверг, 6 апреля 2017 г.

Наша акция 2 апреля 2017 г.

Текст Кирилла Федорова с добавлениями Аймана Экфорд

После того, как в 2007 году ООН объявила 2 апреля - Всемирным днем информирования об аутизме, идея «месяца» и «дня» информирования (или, как его называют в аутичном сообществе, принятия), стала популярной во всем мире. В этот день многие рассказывают об аутизме с позиции специалистов и неаутичных родителей аутичных детей, которые сами никогда не были аутистами. Многие из них не прислушиваются к мнению аутичных людей, и не понимают их образ мышления, но тем не менее считают себя в праве говорить от лица целого сообщества, особенно, если это касается неговорящих аутичных людей. 2 апреля члены нашей Инициативной Группы и команда "Queer Peace" провели в центре Петербурга одиночные пикеты и раздавали информационные листовки об аутизме. Так же зачитывались тексты, написанные неговорящими аутичными людьми. Нам хотелось, чтобы в этот день и прозвучал их голос.
В целом, прохожие проявляли интерес, задавали вопросы и в очередной раз стало очевидно сколько мифов и стереотипов живет у людей в головах касаемо аутичных людей. Нам предстоит пройти еще длинный путь инклюзии людей с аутизмом в наше общество. И этот путь уже начался.
___
В акции приняли участие 4 человека.
Тексты, которые мы читали и раздавали заинересовавшимся прохожим вместе с листовками:

1) Lysik’an: Вы не можете говорить за низкофункциональных аутистов
2) Эмма Зутчер-Лонг: Я - Эмма
3) Филипп Рейс: Мой голос - это все, что у меня есть
4) Эми Секвензия: От эйблизма до самоадвокации

Несколько фотографий с акции (другие фото вы можете увидеть здесь)

QBHlSiOjd4Y
Девушка с короткой стрижкой и в наушниках стоит с плакатом, на котором написано: "2 апреля - день принятия аутичных людей. Неговорящие аутисты могут "говорить" за себя сами"
Девушка с плакатом разговаривает с прохожим в шапке и солнцезащитных очках. 
nfNQ0Q3SvTE.jpg
Три участника нашей акции. Девушка зачитывает текст неговорящего аутичного человека. Один мужчина стоит с плакатом: "2 апреля - день принятия аутичных людей. Неговорящие аутисты могут "говорить" за себя сами"", другой мужчина раздает листовки.
Парень стоит с плакатом: "2 апреля - день принятия аутичных людей. Неговорящие аутисты могут "говорить" за себя сами". Плакат читает женщина с ребенком.