воскресенье, 8 января 2017 г.

Ли. Ответы для родителей.

Ответы аутичного русскоязычного человека Ли родителям ЛГБТ+ подростков.

1. ИТАК, МОЙ РЕБЕНОК АУТИЧЕН. БУДЕТ ЛИ Е_ГО ОПЫТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ОПЫТА ЦИСГЕТЕРО АУТИЧНЫХ ДЕТЕЙ ИЛИ НЕЙРОТИПИЧНЫХ ЛГБТ+ ПОДРОСТКОВ? ЧТО Я ДОЛЖЕН_А УЧИТЫВАТЬ? 
Я думаю, субъективно опыт может и не отличаться. Если речь о любви, то ее можно получить или не получить по многим причинам, не обязательно потому, что объект окажется того же пола. К тому же, ваш ребенок может влюбиться в такого же, как он, и они будут понимать друг друга. И все равно это может быть счастливая или не очень, любовь.
Надо всегда учитывать право на личные вещи и пространство, это важно всем, я думаю.


2. ПОЧЕМУ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В НАШЕЙ СЕМЬЕ? КАКИЕ ОШИБКИ Я, КАК РОДИТЕЛЬ, СОВЕРШИЛ_А? МНЕ КАЖЕТСЯ, ИЛИ Я СДЕЛАЛ_А ЧТО-ТО НЕ ТАК? КАК МНЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ? 
Что именно случилось? Хм, что бы вы ни сделали, в большинстве случаев ребенок все равно выбирает своё. Говорю это, как самый упертый ребенок в своей семье. На вас совсем не так много лежит, как может показаться, мы растем и делаем выбор в большинстве случаев потому, что мы так хотим. Я надеюсь. По крайней мере, это было бы правильно.


3. ВОЗМОЖНО, МОЙ РЕБЕНОК СДЕЛАЛ «НЕПРАВИЛЬНЫЙ» КАМИН-АУТ? ВОЗМОЖНО, Е_МУ НЕ СТОИЛО ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ, ИЛИ Я НЕ ДОЛЖЕН_А ВОСПРИНИМАТЬ ЭТОТ КАМИН-АУТ НАСТОЛЬКО СЕРЬЕЗНО?
Отставить панику, ничего не изменилось. Кроме того, что вы знаете что-то. Потом узнаете больше. А сейчас выпейте чаю, посмотрите кино и вообще отдохните.


4. КАК МНЕ НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА? 
А как вы принимали его до этого?


5. МНЕ КАЖЕТСЯ, МНЕ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ Я НАУЧУСЬ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК (ГЕЙ, БИСЕКСУАЛ, ЛЕСБИЯНКА, ТРАНСГЕНДЕР, КВИР, АСЕКСУАЛ  И Т.П.) КАК МНЕ НАУЧИТЬСЯ ОБ ЭТОМ ГОВОРИТЬ? (ХОТЯ БЫ НА ЗАКРЫТЫХ ГРУППАХ ПОДДЕРЖКИ?) 
Можно просто поделиться с кем-то, у кого такая же ситуация. Ну, простой фразой вроде: "Мой ребенок - вот такой". И отставить панику.


6. КАК Я МОГУ ЗАЩИТИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА? 
Так же, как и всегда - защищать и поддерживать. Не обязательно на эту тему, но само собой, не стоит ребенка по этой теме обижать или оставлять в опасности там, где могут обидеть.
Если вы что-то сказали важное, а вас после этого все равно любят и поддерживают, неважно в чем, это уже лучшее, что может быть.


7. КОГДА ВЫ БЫЛИ АУТИЧНЫМ ЛГБТ-ПОДРОСТКОМ, ЧТО МОГЛО ВАМ ПОМОЧЬ? (ЧТО ВАШИ РОДИТЕЛИ/ОПЕКУНЫ МОГЛИ БЫ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАМ?) 
Мне было все равно, что скажет мама, а папа давно умер (даже не знаю, как он отнесся бы, но мне все равно). Я не вижу для себя ни в чем проблемы, я не привыкла полагаться на родителей, моя ориентация или что-либо еще - только мое дело, плюс к этому у меня вроде довольно адекватная семья... Но, мне помогло то, что к моим словам прислушались, когда я говорила то, что говорила. Это было не сразу, но я буквально заставила себя услышать.


8. ЧТО ЕЩЕ ВЫ МОЖЕТЕ НАМ ПОСОВЕТОВАТЬ? 
Побольше спокойствия и обнимашек, как бы несерьезно это ни звучало. Как сказал один человек, можно что-то изменить или нет - в любом случае беспокоиться нет смысла.