среда, 25 января 2017 г.

Эрин Татум: «10 примеров привилегий натуралов»

(Внимание. Это статья об американской реальности двухлетней давности, которая еще более актуальная для нас. Советую читать до конца, т.к. статья построена так, что более серьезные проблемы упоминаются ближе к концу статьи. А здесь вы можете найти доклад о дискриминации ЛГБТ в России за тот же год)

Источник: Everyday Feminism
Дата публикации 29.03.15.

One tattooed arm outstretched to place an engagement ring on the finger attached to another outstretched arm
(На фото смуглая рука с татуировками надевает кольцо на руку другого смуглого человека, на которой нет татуировок. Источник: Gallery Hip)

Несмотря на то, что квир-люди получают все больше поддержки и их все чаще считают равными цисгетро людям, мы все еще живем в обществе, в котором гетеросексуалы имеют больше власти, прав и свобод.

Натуралы зачастую сами не подозревают о своих привилегиях, которые влияют на все аспекты жизней – начиная от бытовых вопросов и заканчивая достижением карьерных целей.

В результате жизнь и истории натуралов сильно отличаются от жизней и историй квир-людей. Давайте-ка разберем несколько вещей, касающихся привилегий натуралов.


1) ВАША ОРИЕНТАЦИЯ ПРИПИСЫВАЕТСЯ ВАМ С РОЖДЕНИЯ. 
Однажды, когда я ходила по магазинам, мне было очень смешно от того, что я постоянно натыкалась на младенческие вещи, на которых было написано нечто вроде: «Бабник» и «Заприте от него своих дочерей».

Даже если не брать во внимание явную мизогинию подобных надписей, здесь есть чему возмущаться. Мне сложно поверить в то, что людям хочется настолько рано засунуть своих детей в гетеронормативный нарратив.

Подобные вещи происходят и когда совсем маленькие мальчики улыбаются мне в магазинах. Их матери тогда говорят мне нечто вроде: «посмотрите, как они флиртуют с вами». Сударыни, ваши дети только недавно стали нормально различать предметы, и я сильно сомневаюсь, что они понимают, кто такие девушки.

Гетеронормативность устанавливается, когда дети еще ходят в памперсах.

Это раздражает и выглядит просто жутко, но это сильно упрощает жизнь натуралам, создавая шаблоны романтического поведения и гетеросексуального влечения.

Когда парень влюбляется в девушку (или наоборот), он не будет задаваться вопросом, почему ему нравится человек именно этого пола, и ему не придется разбираться в том, что же с ним происходит. С самого детства все вокруг говорили ему о влечении к противоположному полу, и ожидали этого самого влечения.


2. ВАМ НЕ НАДО СОВЕРШАТЬ КАМИН-АУТ.
Благодаря пункту 1, вам не надо объявлять всем о своей гетеросексуальности.

Очень немногие родители будут удивлены или недовольны тем, что их ребенок является натуралом.

Вам будет проще найти пару, и для этого вам не придется специально искать человека вашей ориентации.

И если вы считаете, что: «ЛГБТ должны сделать камин-аут всего один раз; им просто надо набраться смелости и открыться!», вы неправы. Квир-люди должны снова и снова совершать камин-аут, на протяжении всей своей жизни.

В следующий раз, когда вы пойдете на встречу, на семейный обед по случаю Дня благодарения, или будете с кем-то знакомиться, радуйтесь тому, что вам не приходится бояться разговора о сексуальной ориентации, во время которого вам бы пришлось защищать свою сексуальную идентичность.

3. ВАМ НЕ НАДО ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ, И ЛЕГИТИМНОСТЬ ВАШЕЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ.
Никто из знакомых не будет донимать вас тем, что ваша гетеросексуальность – «всего лишь этап вашей жизни». Вам не надо убеждать других в своей гетеросексуальности, перебирая все подробности своей сексуальной и романтической жизни или вороша определенные факты из детства. И вам, в отличие от бисексуальных людей, не придется слушать разговоры о том, что вы «просто должны выбрать сторону».

Ваша гетеросексуальность уже признана легитимной, ведь она опирается на столетия социокультурной и политической гегемонии. Она не была запрещена ни одним законом в истории.
И вы можете путешествовать по миру, не опасаясь того, что у вас могут возникнуть проблемы из-за вашей ориентации или образа жизни.


4. НИКТО НЕ ОСПАРИВАЕТ ВАШЕ ПРАВО НА БРАК. 
Несмотря на то, что натуралы имели право на брак в любой стране мира на протяжении всей истории человечества, вплоть до недавнего постановления Верховного суда США однополые пары могли вступать в брак только в 30 штатах. И при этом их до сих пор пытаются лишить этого права.


5. ВАС НЕ МОГУТ УВОЛИТЬ С РАБОТЫ ИЗ-ЗА ВАШЕЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ.
В 2015 году это может показаться диким, но даже в нашей стране вас по-прежнему могли бы уволить за вашу сексуальную ориентацию в большинстве штатов.


6. ВЫ НЕ БОИТЕСЬ ТОГО, ЧТО ИЗ-ЗА ВАШЕЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ВАС МОГУТ ПОДВЕРГНУТЬ НАСИЛИЮ.
В зависимости от места проживания, квир-люди могут столкнуться с самыми разными видами насилия, начиная от уличных домогательств и заканчивая преступлениями ненависти. Да, их могут даже убить из-за их ориентации.

К сожалению, подобные случаи происходят настолько часто, что для их оправдания появился даже специальный термин, «гей-паника». Несмотря на то, что в большинстве штатов пытаются запретить эту линию защиты, многие обвиняемые до сих пор оправдываются тем, что впали в панику якобы от «приставаний» со стороны гея.

Гетеросексуальные пары могут держаться за руки и целоваться в общественных местах, не опасаясь того, что их из-за этого убьют или покалечат. Вероятно, на них за это даже не будут пялиться.


7. ВЫ НЕ БОИТЕСЬ ТОГО, ЧТО ПОТЕРЯЕТЕ СВОЮ СЕМЬЮ, ДРУЗЕЙ И ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ ОТ ТОГО, ЧТО ДРУГИМ СТАНЕТ ИЗВЕСТНО О ВАШЕЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ.
Иногда, решаясь на камин-аут, человек рискует разочаровать своих родителей  или потерять друзей.

В более крайних случаях,  родители могут перестать платить за обучение ребенка в колледже, или выгонят его из дома. По статистике, 40% бездомных подростков являются ЛГБТ-подростками.

Конечно, из-за своего сексуального влечения вы можете попасть в неприятные и грязные ситуации вне зависимости от того, представители какого пола вам нравятся, но подавляющее большинство подростков-натуралов не рискует потерять крышу над головой в случае, если их поймают с их партнером.


8. В СМИ И ПОПУЛЯРНОЙ КУЛЬТУРЕ ЧАСТО ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛЮДИ, ПОХОЖИЕ НА ВАС, И ВАС ИЗОБРАЖАЮТ В ПОП. КУЛЬТУРЕ ДОВОЛЬНО ТОЧНО. 
Почти все виды медиа пропитаны позитивными представлениями о гетеросексуальности. Телевизионные передачи, журналы, музыка, фильм – куда бы вы ни посмотрели, вы всюду видите, как натуралы друг с другом флиртуют, и это считается чем-то само собой разумеющимся.

Гетеросексуальные пары являются основой нашей культуры, начиная от мультфильмов Диснея и «неудобных» историй для подростков, и заканчивая романтическими фильмами. В самых разных формах нам показывают, что гетеросексуальным людям, несмотря на все препятствия и на их собственное упрямство, удается жить со своими любимыми «долго и счастливо».
С квир-людьми все обстоит иначе.

Прошли десятилетия, прежде чем квир-людей стали показывать на экране. И, несмотря на то, что в кино появляется все больше квир-персонажей и все больше однополых любовных историй, зачастую в них сохраняется тонкий подтекст о том, что мы менее значимы, чем «настоящие» люди.

Практически во всех фильмах о взрослении квир-людей есть крайне гомофобные или консервативно-религиозные родители, тайная любовь, и ненависть главных героев к себе. Очень мало беззаботных и милых историй о том, как гомосексуальные подростки осознают свою сексуальную ориентацию.
Мужские гей-персонажи, вероятно, будут показаны либо как женственные и нежные мальчики, над которыми постоянно издевались окружающие, либо как «мачо», которых внутренняя гомофобия привела к гипермаскулинности и склонности к насилию.

Если же вы лесбиянка, то, вероятно, в вашей жизни нет ничего кроме слез и смерти. Потому что  у писателей есть мерзкая привычка убивать персонажей-лесбиянок как часть некоторого скрытого культурного «урока».

Так что просто скажу, что я с нетерпением жду того дня, когда на наших экранах появятся популярные ситкомы о простой американской однополой паре из среднего класса и об их изворотливых отпрысках, которые постоянно попадают во всякие передряги.


9. ВЫ МОЖЕТЕ СВОБОДНО ГОВОРИТЬ О СВОЕМ ПАРТНЕРЕ И О СВОИХ ОТНОШЕНИЯХ, НЕ БОЯСЬ ПРИ ЭТОМ УСТРОИТЬ СЕБЕ АУТИНГ.
Многие квир-люди тщательно стараются избежать аутинга. Кто-то меняет местоимения, рассказывая о своих отношениях, кто-то придумывает себе выдуманных партнеров, кто-то всеми силами старается избежать упоминаний о свиданиях…

У всех могут быть разные причины, по которым они не желают рассказывать кому-то (или вообще всем) о своей сексуальной ориентации.
Но вне зависимости от причины и типа отличий, ЛГБТКИА+ людям может быть неприятно даже возможное случайное упоминание, из-за которого всем станет известно об их отличие, потому что большинство из них боится, что к ним тогда будут относиться как к неправильным людям.
Натуралы же имеют привилегию свободно говорить о своей личной жизни столько, сколько они хотят, не опасаясь реакции слушателей.

Только представьте, что вас лишили возможности говорить о человеке, которого вы любите, или что вы не можете даже просто упомянуть в разговоре с друзьями о глупом и смешном казусе, который произошел у вас на свидании!


10. У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УЗНАВАТЬ СВОИ ПРИВИЛЕГИИ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ИСПЫТЫВАТЬ УГНЕТЕНИЕ.
Для того, чтобы уничтожить эту систему и быть лучшими союзниками для ЛГБТКИА+ людей, надо знать и признавать свои привилегии.

Используйте свою позицию и свою силу для того, чтобы усилить голоса тех, кого без этого могут не услышать.



Эрин Татум является постоянным автором Everyday Feminism. Она феминистка, любительница квир-теории и телевиденья, живущая в Пенсильвании. Ее особенно интересуют вопросы репрезентации маргинализированных людей в СМИ. Кроме 
Everyday Feminism, она также еженедельно пишет для B*tch Flicks. Вы можете найти ее на Twitter @ErinTatum91