вторник, 13 декабря 2016 г.

Диана Кудряш: «Простыми словами: что такое трансгендерный переход?»

Впервые опубликовано на сайте инициативной группы Действие, и перепечатано здесь с разрешения автора.



(На картинке изображен синий мужской силуэт слева и розовый женский справа. между ними несколько силуэтов, перетекающих друг в друга)

 В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое трансгендерный переход, что в него входит и чем он не является. 
Данный материал будет особенно полезен для тех специалистов и волонтеров, которые работают с трансгендерными людьми и хотели бы понимать специфическую терминологию и ее нюансы: например, для психологов, к которым трансгендерный человек может обратиться за помощью поддержкой. 
"Переход" - это термин, активно использующийся самими трансгендерными людьми по всему миру. Что же он обозначает? 

Для ответа на этот вопрос построим очень упрощенную модель, согласно которой человек во всех гендерных и половых вопросах состоит из: 
1) Социальной части - "как я представляюсь? как ко мне обращаются? как меня воспринимают окружающие?" 
2) Тела (всего того, что называется "половыми признаками") 
3) Внутреннего самоощущения - "кто я? мужчина, женщина или кто-то еще?" 
((Обращаем ваше внимание, что данная модель нам нужна ТОЛЬКО для рассмотрения вопроса трансгендерного перехода. Мы не утверждаем, что она является строго научной и/или отражает все нюансы человеческой жизни)) 

-Зачем люди делают переход и что это такое? 

Как правило, у цисгендерных (не трансгендерных) людей по умолчанию все эти параметры находятся в равновесии. 
Когда равновесия и гармонии нет, появляется ощущение, называемое "гендерной дисфорией" - болезненное несоответствие между этими тремя параметрами. Именно для избавления от гендерной дисфории люди и делают трансгендерный переход. 
Никакие "традиционные" методы вроде психотерапии или антидепрессантов не способны с ней справиться, как показывает многолетняя практика попыток "вылечить" трансгендерных людей. 
Также, ряд гипотез говорит о том, что внутреннее самоощущение - это врожденное качество. Таким образом, поменять социальную часть и наше тело мы можем, а изменить самоощущение - нет. 
И те изменения, которые мы делаем, называются переходом. 

-Из чего состоит переход? 

Трансгендерный переход может (но не обязан!) включать в себя: 
социальную часть (смену имиджа, гендерного выражения, изменение используемых местоимений и имени), 
медицинскую (гормональную терапию и хирургические изменения различного характера), 
"бумажная" - смена документов и гражданского пола (подробнее об этом можно почитать у наших партнеров: http://pravo-trans.eu/smena_dokumentov/).
Где "поставить точку" для себя решает каждый трансгендерный человек отдельно, исходя из собственных потребностей. Для кого-то главным приоритетом является именно смена документов, а кто-то делает хирургические изменения без гормональной терапии. 
Это строго индивидуальный вопрос и на него нет единого и правильного ответа, потому что у всех людей разные требования и к собственному телу, и к собственному представлению в социуме. 
Однако цель перехода всегда заключается в том, чтобы "стать собой" - то есть привести свое тело и восприятие себя обществом в соответствие со своей идентичностью. 

-Почему не говорят "смена пола"? 

Выражение "смена пола" является некорректным по ряду причин. 
Прежде всего, переход - это длительный процесс, а не событие. 
Кроме того, само понятие "пола" является достаточно размытым, даже если мы говорим о телесных и медицинских аспектах: существует огромное количество вариаций, которые не укладываются в традиционно понимаемые рамки "мужского" и "женского". 
Также, часто под "сменой пола" подразумеваются хирургические изменения гениталий, которые делают далеко не все трансгендерные люди по самым разным причинам (например, потому что не нуждаются в них). 
По сути, единственный "пол", который можно "сменить" - это паспортный (или гражданский), потому что в российских документах есть графа "пол" с только двумя возможными значениями. 

Подводя черту: 
Трансгендерные люди совершают ряд определенных действий социального и медицинского характера, чтобы добиться гармонии между своим представлением в обществе, внутренним самоощущением и телесными аспектами. 

Эти действия вместе называются "трансгендерным переходом". Это более корректный и точный термин, чем "смена пола".