четверг, 23 июня 2016 г.

Серен Гайнесс: "Ослепительный и крутой?"

Источник: Un-Boxed Brain
Переводчик: Есения Якумо

Предисловие от Un-Boxed Brain: Время от времени я публикую посты других авторов, которым  есть что сказать, но у которых нет своей платформы, где они могли бы излагать свои мысли. Эта статья написана Серен Гайнесс.

(Предупреждение: гомофобия, эйблисткая лексика, упоминание стрельбы в Орландо)

 Сегодня меня забанили в Facebook за нарушение правил одного из сообществ. Но я ли в этом виновата?

Я жаловалась, комментировала и призывала других пожаловаться на посты в сообществе «Ослепительные, крутые и ещё много всяких хороших прилагательных для наших мемов», признающий существование лишь двух гендеров – женского и мужского – и объявляющий все другие гендерные идентичности душевными заболеваниями.





(Скриншот мема, на котором изображено много знаков, символизирующих различные гендеры. Символы мужского и женского гендера объединены в кружок и подписаны «гендеры», остальные помечены как «душевные заболевания». Поверх написано большим текстом «Бред», чтобы скрыть нагнетающий страх характер изображения)

Моя жалоба на эту страницу закончилась «Нарушением правил сообщества» и банном на Facebook.

Нейроотличные люди чаще являются гендернонеконформными, чем нейротипики. Так что это  был выпад не только в сторону людей с небинарным гендером, а и в сторону нейроотличных людей.

В общем, пока я сижу, забаненая на 24 часа, без права заходить в социальную сеть, которая позволяла мне общаться с людьми, искать полезную информацию и обращаться за помощью в группы поддержки, эта группа и пост в ней до сих пор остаются на месте.

 Facebook не справляется со своей задачей. Он не может оградить людей от оскорбительных, опасных, пугающих и жестоких постов. Зато они банят тех, кто выступает против виктимизации других людей.


.
(Скриншот показывает комментарии к мему на странице: «Гендер - это социальный кнструкт и полная чушь. Ваши особенности - это не ваш гендер. Гендер буквально (sic!) это только то, что находится между ваших ног. Вы можете быть кем захотите, и делать что захотите. Но концепт социального гендера – ерунда.» Поверх написано большим текстом «Ещё больше бреда», чтобы скрыть нагнетающий страх характер изображения) 

Для ясности хочу пояснить, что я гетеросексуальная женщина. Но я отстаиваю права тех, чьи права ущемлены. Оставаться в стороне и «не кормить троллей» (как выразился белый цисгендерный гетеросексуальный мужчина) – не выход, особенно после недавно случившейся трагедии в Орландо. Мы должны бороться против подобных речей везде, где мы их встречаем. Иначе мы сами становимся частью этой проблемы.