суббота, 11 июня 2016 г.

Мы создали собственную инициативную группу!

Итак, Аутичная Инициатива За Гражданские Права — это первая в России инициативная группа, созданная аутичными людьми для аутичных людей.  Прежде всего, мы ставим своей целью помощь другим аутичным людям, но мы также готовы помогать их неаутичным родственникам и наутичным специалистам широкого профиля, которые  в своей работе так или иначе соприкасаются с аутистами.
Наша задача – сделать так, чтобы у аутичных людей были те же права и возможности, что и у неаутичных людей. Фактически, наша цель – создать общество, в котором не будет смысла в таких инициативных группах, как наша, потому что аутичные люди станут в нем полноправными членами общества. Это непростая цель, и для ее выполнения должны быть предприняты шаги в самых разных направлениях.
Над этим должны работать не только сами аутичные люди, а и неаутичные люди, которые нас окружают. Поэтому мы готовы к сотрудничеству с неаутичными союзниками, которые разделяют наши цели и убеждения.
Наши убеждения:— Мы считаем, что во всех вопросах, касающихся определенных групп населения, прежде всего надо учитывать мнение представителей данных групп населения. На аутичных людей это распространяется так же, как и на представителей любых других групп населения.
— Когда мы говорим об аутичных людях, мы говорим обо всех аутичных людях, вне зависимости от их пола, возраста, расы, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, того, есть ли у них другие виды инвалидности и могут ли эти аутичные люди говорить устно.
— Мы считаем, что прежде всего сами аутичные люди и их близкие должны добиваться того, чтобы у нас были равные права и возможности, потому что именно мы – аутичные люди, понимаем, что нам действительно необходимо. Для того, чтобы мы могли добиться существенных изменений, важно повышать гражданскую активность аутичных люде и их семей, и работать над формированием аутичного сообщества.
— Мы разделяем парадигму нейроразнообразия и не считаем аутизм болезнью,  которую надо лечить или искоренять. Мы считаем, что аутизм неотделим от личности человека, потому что он влияет на то, как человек мыслит и как он воспринимает мир. «Лечение» аутизма фактически означало бы уничтожение личности человека. Мы считаем, что основная проблема аутичных людей не в аутизме, а в дискриминации и стигматизации со стороны общества.
(Здесь вы можете узнать подробнее о том, что такое парадигма нейроразнообразия).
— Мы используем язык «сначала идентичность» — мы пишем и говорим «аутист» или «аутичный человек», а не «человек с аутизмом», чтобы подчеркнуть, что аутизм является частью личности человека, а не придатком, который можно рассматривать отдельно от него.
(Подробнее вы можете прочесть об этом здесь).
При этом мы уважаем право человека на самоидентичность, и используем по отношению к конкретному человеку тот язык, который он сам использует по отношению к себе.
— Мы не используем ярлыки функционирования, потому что они не способны описать возможности и способности конкретного человека.
(Подробнее вы можете прочесть об этом здесь).
— Мы считаем, что информирование в дискурсе парадигмы патологии может иметь негативные последствия. При этом мы признаем важность корректного информирования, т.е такого информирования, при котором люди смогут лучше узнать о том, как мыслят и воспринимают мир аутичные люди и какая именно помощь и поддержка им необходима.
И мы всячески способствуем такому информированию.
— Мы признаем, что в России и в других странах бывшего Советского Союза, на данный момент взрослому человеку крайне сложно получить официальный аутичный диагноз. Поэтому мы согласны работать с теми, у кого есть профессионально поставленный диагноз, но нет бумаги, которая подтверждала бы наличие данного диагноза, а также с самодиагностированными аутичными людьми. Также мы готовы оказывать помощь тем, кому надо разобраться в своих подозрениях по поводу аутичного диагноза и понять, действительно ли они являются аутичными.