воскресенье, 25 октября 2015 г.

Элис Хиллари: "Быть аутистом и быть транс*"

Источник: yes, that too

Тригеры: Инвалидизация транс* людей из-за их неврологии.
(Цисгендерность обозначает, что вы идентифицируете себя с тем гендером, который был вам назначен при рождении).

(Расстройства аутистического спектра у детей и подростков с гендерной дисфорией).

Это - ссылка на работу. На Tumblr было немало аутичных транс*-людей, которых вытурили оттуда потому что их доставали инвалидизирующими их высказываниями вроде: "вы не настоящие транс*, вы просто аутисты". Итак, вот что я должна сказать, потому что инвалидизировать так людей явно не круто.

Первое: Почему GID (gender identity disorder, расстройство гендерной идентичности) считается расстройством? Это что-то вроде того, как гомосексуальность считалась расстройством? Я думаю, что да! (Да, я знаю что транс* людям необходима медицинская помощь, и по сути это можно считать лечением. Но в DSM собраны психические заболевания, и транс* люди не должны там быть. Есть другие классификации, в которых может быть транссексуальность)

Второе: Как понимание того, что между аутизмом и транс* есть корреляция, может помочь людям? (Какая практическая польза от исследований?)

Третье: Существует много объяснений этому исследованию. Среди аутистов действительно может быть больше транс*. Я могу в это поверить. Или аутисты могут хуже понимать/на аутистов могут меньше влиять социальные нормы, которые заставляют людей скрывать свою гендерную идентичность, если она отличается от той, которую признали за ними про рождении. Во всяком случае, я не думаю, что кто-то будет отрицать то, что это хотя бы частично правда и что это реальные факторы.

Четвертое: Я очень в этом сомневаюсь, но даже если бы сто процентов аутичных транс* людей были бы транс* просто потому, что они аутисты... перечитайте еще раз, что это значит. Эти люди транс*, потому что так работает их мозг на протяжении всей их жизни. Это значит, как я уже заметила, что они транс* потому что они те, кем они являются. Поэтому, даже если кто-то транс* просто потому, что он аутист, это значит... что он остается транс* несмотря на аутичность. Даже если прямая причинно-следственная связь не аннулирует трансгендерность, то корреляция точно не может этого сделать.