воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Али Арфин. Праздничная заметка.

Источник: Радио Надежда

На фото квадратные открытки, закрашенные блестящим синим, с серебряными снежинками по центру.)

Утро, кофе, конфеты и мандарины. Наша семья не уделяет большого внимания Новому году, но ничто не мешает устроить праздник, когда есть для этого повод. Вчера, например, мы отмечали с Вильварин Праздник Девятнадцатого Дня (его все бахаи отмечают каждые 19 дней в знак начала нового месяца по календарю Бади). А сегодня с мамой едим сладости и наслаждаемся жизнью по поводу из государственного календаря. У бахаи Новый год в праздник Навруз — весеннее равноденствие. Но мы можем праздновать вместе с семьёй. И ничто не запрещает нам праздновать свою жизнь в любой день.

Подписываю открытки авторства Вильварин для участников нашего кружка на зимней школе и думаю о том, как разложить на составляющие те качества, навыки и отношения, которые делают нашу общину такой, которая порождает это чувство, описанное мной вчера. Очевидно, что дух её основан на принципах учения Бахауллы. Но как в двух словах передать некоторые из этих принципов в контексте моего рассказа, чтобы это прозвучало: «Друзья! Вот это и это приносит в жизнь волшебство и сказочность»? Наверное, только душевные усилия это приносят — усилия по принятию другого, по объятию другого свой душой, по игнорированию неправоты другого, если он считает себя правым, и ошибок другого, когда только уважение и искренне почтение помогают человеку смотреть на себя и, стараясь быть лучше, подтягивать свои слабые стороны. Мы стараемся смотреть на лучшее в человеке, чтобы вместе идти по пути служения людям, или же просто отходим. И ничто, кроме любви Бога, не помогает развить эти качества, потому что не мы сами, а великая Сила в нас и вне нас требуется нам, чтобы перестать пытаться всё контролировать и позволить настоящему прийти. Поэтому — слава Богу. 

Дженни Крофтон: "Вы уже прекрасны: 7 способов избавиться от Новогоднего стресса"

(Человек_а со светло-смуглой кожей, одет_ая в белую футболку. У не_е длинные каштановые волосы. Она стоит перед открытым окном, повернувшись лицом к камере и улыбаясь. Источник: Pexels.com)


(Примечание администрации сайта-переводчика: Статья написана год назад, но, думаю, вы мысленно можете прибавлять к датам 2016 и 2017 один год. Мы думали изменить даты, но потом решили этого не делать, потому что описанное в статье связано с личными переживаниями автора.
Внимание: Текст может быть сложным для восприятия некоторым людям с алекситимией)



____Источник: The Body Is Not An Apology Переведено с разрешения TBINAA. Больше информации вы можете найти на их сайте.
Больше статей вы можете найти на их сайте.Знаете известный слоган: «Новый год, новый ты»? Это обещание перемен звучит привлекательно, не так ли?

Сейчас для многих из нас это звучит обнадеживающе, как никогда прежде. Многие из нас будут счастливы сказать «прощай» 2016 году. Мы с нетерпением ждем наступления 2017 года, и захлопываем дверь, закрывающую эту ужасную 12-месячную историю.

В то же время многие из нас обеспокоены тем, что может принести будущее. Мы оставили позади ужасный беспорядок прошедшего исторического момента, и теперь перед нами неопределенность. Что принесет 2017 год?

В моем случае, эти мысли вносят в праздничный сезон много смятения. В течение года я испытывала много дополнительного давления, и поэтому до сих пор живу со стрессом. Эти несколько недель становятся тяжелыми из-за праздников, покупок, семьи, религии... И это если не говорить о планах на год и Новогодних Резолюциях.

Но эти резолюции зачастую являются иллюзорными. Вы не можете лечь спать одним человеком, и проснуться кем-то другим, вне зависимости от того, насколько серьезно вы решили придерживаться резолюции, и в какой день и год вы приняли это решение. Это так не работает.

Мы так много от себя ожидаем, как будто все наши ограничения могут исчезнуть за один день, или как будто все наши проблемы существуют из-за того, что мы слишком самодиструктивны, и нам просто надо принимать более правильные решения. Подобные идеи убеждают нас в том, что мы никогда не можем быть достаточно хороши. Что мы постоянно нуждаемся в сильнейшей, радикальной, фантастической трансформации, что мы должны перестать быть собой и стать кем-то более совершенным.

Но я вполне устраиваю себя такой, какая я есть, и за этот год я сильно выросла, хотя он и был тяжелее чем большинство предыдущих лет. Я стала гораздо лучше понимать, кто я и как мне теперь жить. Оглядываясь на все, что я уже сделала, я понимаю, куда мне идти и что делать дальше.

суббота, 30 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: "Богатые "психопаты"? Еще немного об эйблистской лексике"

Несколько дней назад бывшая администраторка Soc-Fem дала в моем паблике ссылку на исследования о том, что среди богатых людей, якобы, больше психопатов.
Признаюсь честно, я так и не смогла прочесть эти исследования, потому что мне стало страшно.

Мне стало страшно от того, что я живу среди людей, для которых наличие психических заболеваний может использоваться как аргумент против какой-либо группы населения.

Мне стало страшно от того, что понятия «не испытывают эмпатию» и «опасны» для этих людей ничем не отличаются. Как будто люди являются неразвитыми животными, способными действовать только на эмоциях. Как будто для того, чтобы не нарушать чьих-то прав, обязательно надо ПОНИМАТЬ этих людей, и СОПЕРЕЖИВАТЬ им.
И мне страшно жить в обществе, где логика и закон НАСТОЛЬКО ничего не значат. Мне страшно признавать, что люди на самом деле почти неразумны.

Мне стало страшно, потому что люди обычно испытывают эмпатию только к тем, кого понимают, а понимают только тех, кто на них похож. А я не похожа на большинство людей, потому что я аутистка. Более того, я принадлежу сразу к нескольким меньшинствам. Значит, для большинства я не человек. И значит, они не смогу испытать по отношению ко мне «правильную» эмоцию. Получается, большую часть жизни я была права, и эти люди для меня опасны. Для меня, и для многих, многих людей, похожих на меня.

Мне стало страшно, потому что когда в свое время я хотела разбогатеть, чтобы защитить себя, против меня использовали точно такие же аргументы. Левые не считали меня за человека. Почти все мое окружение было «левым», и «левые» манипулировали мной, обращались со мной как с вещью, потому что я была ребенком, да еще и нейроотличным. А когда я планировали сделать хоть что-то, чтобы предотвратить подобное обращение с собой в дальнейшем, все вокруг начинали говорить, что богатые опасны для общества.
И они требовали у меня сочувствия по отношению к бедным левакам. Ожидали, что я буду идентифицировать себя с бедными. Ожидали, что я буду жертвовать чем-то ради бедных. Хотя вполне конкретные, знакомые мне бедные не сделали ничего, чтобы этого заслужить, а другие были для меня просто незнакомцами. Но нет, я должна была жертвовать, а они — нет. И когда я отказывалась исполнять эту функцию жертвенного животного, они говорили, что у меня нет сочувствия.
Возможно, я была для них «психопаткой». Но была ли в этом виновата я?

Мне стало страшно от «исследований» о распространенности психопатии у богатых, потому что это и не исследования вовсе. Я знаю, что в психиатрии нет такого диагноза, как «психопат». Есть антисоциальное расстройство личности, которое, как показало другое, настоящее исследование, чаще встречается у людей, которые в детстве подвергались насилию и манипуляциям.

Роуэн Бланчард говорит о правах подростков

Фото Роуэн Бланчард, темноволосой белой девушки
По материалу: just jared jr


"Подростки по праву заслуживают голоса: мы заслуживаем того, чтобы сидеть за столом и участвовать в переговорах. Мы не освобождены от политики и социальных движений; они влияют на нашу жизнь"

«Мне очень повезло, что я выросла среди людей, которые это поощряли. Итак, такие фразы, как: «просто будьте детьми, не лезьте в политику!» и «почему вас это вообще сейчас волнует? просто наслаждайтесь жизнью»... Подобные комментарии очень тяжело переносить, ведь то, что происходит в мире, то, что происходит с окружающей средой, то, что происходит с политической и международной ситуацией — все это на нас влияет так же сильно, как и на любых других граждан»

«Нам не надо, чтобы нам говорили, что «все будет хорошо». Нам надо, чтобы нам честно говорили о том, что происходит, и как мы могли бы на это повлиять»

- Роуэн Бланчард, шестнадцатилетняя американская актриса, наиболее известная по ее роли в сериале Истории Райли.


_____
Примечание администрации сайта и паблика-переводчика: Мы не считаем, что все люди обязаны интересоваться политикой, и что политика для всех важна. Но мы считаем, что политика не менее важна для детей и подростков, чем для взрослых. Политика не становится более значимой и не начинает оказывать на вашу жизнь большее влияние просто от того, что вы стали старше.



На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.


четверг, 28 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: "О феминистских экономистках"

"Феминистские экономистки" - это что-то вроде "еврейских физиков". Потому что не существует такой области экономики, как "феминистская экономика" точно так же как не существует такой области физики, как "еврейская физика".

Есть евреи, которые занимаются физикой. И есть феминистки, которые занимаются экономикой. Экономика - это довольно точная наука (не такая как физика или математика, но все же более точная, чем история или социология) - в ней может быть место для взглядов исследователя, но только в экономических вопросах. Вопросы гендерного равенства могут пересекаться с экономическими вопросами, но экономика точно не изучает положение женщин (или мужчин, или небинарных людей). Если какая-то экономистка об этом пишет, то это уже не экономика, а публицистика. А когда какая-то наука это изучает, то это уже феминистские исследования, социология, или в лучшем случае междисциплинарные исследования, пересекающиеся с экономикой. Но это НЕ экономика.

 Поэтому "феминисткой экономики" нет и быть не может.- И когда мне пишут, что я не читаю "феминистских экономисток" мне становится смешно. Потому что когда я читаю что-то по экономике (или по физике, или по астрономии, или по лингвистике) меня редко волнует пол, гендер, взгляды, возраст, убеждения, национальность и прочие личные особенности автора.

Так что я понятия не имею, были ли феминистками те экономистки, тексты которых я читала. И не думаю, что должна это знать.

 Если бы я была экономистом - а я думала им быть, точнее, я думала быть финансистом и специалистом по инвестициям - мне бы очень не понравилось, если бы вместо того, чтобы обращать внимание на то, что я пишу об инвестициях, люди стали бы обсуждать мой пол, гендер или политические взгляды. Это почти так же абсурдно как, обсуждая работы физиков, говорить не об их работе, а об их национальности!

Вилли Ридинг: "5 советов о том, как вы можете поддержать человека с депрессией"

(Внимание: Текст может быть сложным для восприятия некоторым людям с алекситимией. Кроме того, опыт автора может не совпадать с опытом вашего знакомого с депрессией)

Источник: Everyday Feminism

 Переводчик: Валерий Качуров
o-WOMAN-SAD-WINDOW-facebook-300x150
На фото грустный человек смотрит в окно, положив руку на щеку. Источник: Img Kid

Депрессия мешает жить. Все люди испытывают её по-разному, но все согласны, что она ужасна.

Иногда я задаюсь вопросом, понимают ли на самом деле люди без депрессии, сколько боли она может причинять.

Большинство считает, что депрессия - это просто чувства грусти и разочарования. Но на самом деле это реально существующая хроническая болезнь, и её симптомы почти всегда невидимы.
Сейчас, после многих лет изучения депрессии, мы лучше понимаем, как с ней обращаться. Но нам до сих пор непонятно, в чём причина депрессии, и почему различные виды лечения могут работать или не работать в разных ситуациях.

Эта болезнь делает жизнь мучительной. Когда вам долгое время грустно, или вы всем недовольны, или не можете спать, или не можете ничего делать, то это невыносимо. А особенно, когда вы не можете никому доказать, что вы на самом деле болеете.

Даже если вы можете управлять депрессией достаточно хорошо - например, можете выходить из дома - то она всё равно может влиять на все аспекты вашей жизни.

Она может мешать вашей продуктивности, или влиять на то, как вас видят начальники на работе. Из-за этого вашу производительность неправильно оценивают.

С вами могут перестать общаться родственники и друзья, потому что многим не нравится тот негатив, в который погружаются люди с депрессией.

В своем худшем виде депрессия может даже привести к смерти. Это серьезный и истощающий недуг.

Хорошо, что общество стало лучше относиться к людям с депрессией.
Например, вице-президент Mental Health America проводила опрос в 1996 году, и 38% людей ответили, что рассматривают депрессию как реальную проблему со здоровьем. Когда этот опрос повторно проводился в 2006 году, то уже 72% людей рассматривали депрессию как реальную проблему со здоровьем.

Общество продвинулось в том, чтобы не стигматизировать саму депрессию. Но оно так и не продвинулось в том, чтобы не стигматизировать те действия, которые приходится делать людям с депрессией.

среда, 27 декабря 2017 г.

О том, как выжить в праздники, несмотря на психические проблемы и общественное давление

pexels-photo-254156
(Описание изображения: Светлокожий человек с седыми волосами средней длины в серой шапке. Он_а стоит на улице, глядит на небо, и пьет из праздничной чашки Starbucks. Pexels.com)
Праздники считаются веселым и счастливым временем. Но они такие не для всех. Иногда праздники могут быть непростым периодом - в том числе из-за психических и психологических проблем, особенностей сенсорного восприятия и давления общества.

Поэтому мы предлагаем вам 4 статьи о том, как провести хорошие праздники, несмотря на эти проблемы.

И помните - вы не обязаны общаться с людьми, которые вам неприятны (даже если они ваши родственники), и не обязаны соблюдать праздничные традиции (и вообще что-либо праздновать), если вы этого не хотите, или вам сложно это делать. Ваша жизнь принадлежит вам!

вторник, 26 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: ""Не принимаю" не значит "Не знаю""

Ненавижу, когда активисты, встретив кого-то с нетипичными взглядами, судят по этому человеку обо всем его движении. А если они сами принадлежат к этому движению, то, не разобравшись, посылают его «читать матчасть» и «рефлексировать» - хотя вероятно, дело не в том, что человек что-то не отрефлекисировал, а в том, что он рефлекисировал с самого начала. Проблема может не в том, что он чего-то не знает, а в том, что он не хочет повторять.

Например, то, что я явлюсь сторонницей рыночной экономики и противницей коллективизма, не означает, что я еще не подключилась к некому коллективному разуму феминисток, или интерсекциональных феминисток (которого нет, потому что все феминистки разные). Более того, я думала о вопросах рынка намного больше, чем большинство моих левых знакомых, потому что я выросла в левом окружении, и при этом мне удалось полностью самостоятельно сформировать совершенно не левые экономические взгляды. Я ни за кем не повторяла. Я просто наблюдала за миром и делала выводы. И иногда я меняла свои взгляды, когда получала новую информацию — я меняла их не из-за того, что так принято в моей новой компании, не из-за того, что я состою в каком-то движении, а просто потому, что я понимаю, что раньше я чего-то не знала.

Человеку может быть в принципе не свойственно полностью разделять взгляды той или иной идеологии, религии или движения. И никакая «матчасть» ту не поможет.
И если это так, то это прекрасно — потому что это признак независимости мышления.

Если вы боретесь против этого, вы боретесь против разума. И особенно странно, если вы делаете это ради коллективного блага движения — потому что тогда я окончательно перестаю понимать, что вы подразумеваете под этим коллективным благом.

Айман Экфорд: «5 советов для богатых: как избавиться от стыда во время праздников»

На одном из активистских ресурсов опубликовали статью о том, что делать во время зимних праздников человеку, состоящему в кросс-классовых отношениях. Эта статья, прежде всего, акцентировала внимание на чувствах бедного партнера, и была основана на предположении, что само нахождение среди богатых является для бедного человека травматичным.

Несмотря на то, что я считаю проблемы бедных очень важными, и мне не нравится «пропасть» в уровне жизни между богатыми и бедными в большинстве стран мира, мне очень тяжело читать статьи, которые рассчитаны исключительно на бедных, и в которых классовая ненависть описывается как нормальное чувство, свойственное всем бедным. По американским и европейским стандартам (которые я всегда считала единственно приемлемыми) мою семью можно было бы назвать бедной. Но я практически всю жизнь ассоциировала себя с представителями эстеблишмента, с «высшим» классом. И когда я читаю статьи о «естественности» классовой ненависти, мне кажется, что автор пытается показать, что таких людей как я не существует, или не должно существовать. И что он пытается навязывать всем людям плохой уровень жизни, при котором они не смогут чувствовать себя в безопасности — потому что быть бедным небезопасно, а бедность воспринимается подобными авторами как норма (потому что, по мнению автора, бедные могут просто быть собой — они имеют право на чувства и проблемы, а богатые обязаны постоянно «компенсировать» свою привилегированность).

Я знаю богатых, которым всегда казалось, что они должны как-то компенсировать то, что у них нормальный уровень жизни. Они изводили себя этим. Это создало им много психологических проблем. И это не нормально.

И поэтому я хочу написать собственный список позитивных праздничных утверждений — но для богатых.

Существование этого списка не означает, что администрация моего сайта и паблика считает проблемы богатых более важными, чем проблемы бедных. Просто статьи для бедных вы можете найти на большинстве активистских ресурсах, а позитивные статьи для богатых людей, которых волнуют вопросы социальной справедливости, найти не так то просто. И эта заметка рассчитана именно на них — на богатых, которые занимаются благотворительностью, или борются за социальную справедливость (например, защищая права каких-либо меньшинств).

Итак, вот 5 советов для богатых, которые могут помочь им пережить праздники. Они не универсальны, как и «классические» позитивные утверждения для бедных. Потому что я составляла их, ориентируясь на себя и на опыт своих богатых знакомых.

1) То, что некоторые люди не могут позволить себе такое богатое празднование, которое можете позволить себе вы — не ваша вина. Нелогично чувствовать стыд за то, что вы можете купить дорогие подарки или хорошую еду, а большинство людей — нет. В конце концов, не вы создали нынешнюю экономическую систему, и социальное неравенство.
Пусть стыд испытывают те, кто действительно может повлиять за перераспределение средств в государстве.

понедельник, 25 декабря 2017 г.

Позитивности для учащихся

Взято из паблика pretty eerie с их разрешения

школа — это всего лишь этап вашей жизни. плохие оценки — не конец света. плохие результаты экзаменов не означают, что вы ужасный человек, который никогда ничего не добьется. нормально делать все не на высший балл. нормально не быть лучшим везде, по всем предметам, на всех конкурсах. нет ничего суперужасного в том, что даже в интересных и нужных вам предметах вы иногда показываете плохие результаты — не стоит зацикливаться на этом, просто идите дальше. вы не станете хуже как личность, если вам придется пересдать экзамен, переписать контрольную или вообще остаться с тройкой в табеле. даже если вы завалите огэ/егэ/другой Чертовски Важный Выпускной Экзамен — ваша жизнь на этом не закончится. вы не станете каким-нибудь ужасным маргиналом, если вам придется взять gap-год после школы, чтобы лучше подготовиться к экзаменам и восстановиться. не принимайте близко к сердцу слова грубых учительниц, не верьте тем, кто гипертрофирует роль экзаменов в жизни и запугивает вас будущим дворника. вокруг образования слишком много шума. сохраняйте спокойствие. оценки в аттестате, баллы егэ и дипломы олимпиад не стоят вашего потерянного здоровья.

воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Сиан Фергюсон: «4 ужасных способа, которые мы используем, чтобы обесценить психические проблемы подростков»

Источник: Everyday Feminism
На фото подросток пристально смотрит в камеру


Предупреждение: Самоубийство

Пик субкультуры эмо пришелся на мое тринадцатилетие.

В субкультуре эмо я вижу как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, она заставила огромное количество подростков разобраться в своих чувствах. С другой стороны, она идеализирует нездоровые механизмы преодоления психических проблем, и выставляет психические заболевания чем-то красивым.

Но эта субкультура помогла мне осознать ужасную правду: взрослые склонны обесценивать проблемы психического здоровья у подростков.

Мне, как человеку, который учился принимать свои психические расстройства, было крайне сложно взаимодействовать со взрослыми, которые отрицали мои проблемы или пытались мне доказать, что я сама не понимаю, что чувствую. Мне становилось еще сложнее просить помощи, чтобы справиться с депрессией, суицидальными мыслями и симптомами ПТСР.

В последние годы я многое узнала о психическом здоровье, эйблизме и эдалтизме, и поэтому мне проще объяснить, как сложно быть подростком с психическими проблемами. Сейчас мне 22 года, и в определенных аспектах я все еще страдаю от травмы, вызванной тем, что мои чувства обесценивались на протяжении множества лет.

Учитывая, что в США самоубийство является второй по распространенности причиной смерти людей возраста от 10 до 34 лет, крайне важно осознать влияние психических заболеваний на молодых людей, и научиться оказывать поддержку психически больной молодежи.

Давайте рассмотрим несколько способов, с помощью которых взрослые обесценивают важность психических проблем подростков — и будем учитывать потребности подростков, борясь со стигмой, окружающей психические заболевания.



1) «ЭТО ПРОСТО ГОРМОНЫ»

суббота, 23 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: "Некоторые причины психических проблем и несамостоятельности молодежи"

Общество: удивляется что у подростков бывают психические проблемы, и что молодые люди часто не приспособлены к самостоятельной жизни.

Я: вспоминаю то, чему меня учили в детстве. (Приведу 3 самых ярких примера).

1) Самопожертвование - высшая ценность, то, чего ожидает от тебя Боженька. Ты никогда не должна думать о личной выгоде, когда делаешь что-то для других. Если подумаешь - это уже грех.
(Они "забывают" о том, что если кто-то делает что-то ради другого человека, который ему важен, это уже личная выгода. А жертва без выгоды - это когда человек жертвует чем-то очень важным ради того, что для него не важно. (Например, если бы я пожертвовала своим лучшим другом ради Милонова). То есть, фактически они упорно требовали, чтобы я всю жизнь портила себе жизнь, отказываясь от того, что мне важно, ради того, что мне не важно. Понятия не имею, что за Бог-монстр по их мнению должен был вначале создать людей, а потом требовать от них саморазрушающего поведения).

Светская альтернатива: Разговоры об альтруизме, общественном благе, коллективизме и о том, что мы все должны "трудиться, трудиться, и еще раз трудиться" на благо Родины, даже если Родина нам ничего хорошего не сделала, или на благо семьи, даже если нам не повезло с родней.

10 способов, которые помогут Вам справиться с головной болью накануне праздников

Предупреждение: Это статья, идеализирующая семейные праздники.
Источник: Buzzfeed
Переводчик и автор описания изображений: Каролина Куприянова

Праздники – это всегда (точнее, часто, в традиционном понимании – прим. редакции) семья, любовь и, конечно же, большое количество стресса.
The holidays are filled with family, love, and — oh, that's right — buckets and buckets of stress.
(На картинке: маленький ребёнок полутора-двух лет сидит в красно-белом костюме Санта Клауса. На голове у него длинная красная вязаная шапочка с белым ободком. У ребёнка зажмурены глаза и он плачет. В руках у него открытая красная подарочная коробка с крышкой, украшенной зелёными ленточками.)
Стресс является одной из основных причин головной боли. Следующие советы помогут вам контролировать стресс в течение этого 🎄праздничного сезона🎄:

пятница, 22 декабря 2017 г.

Констанс Рэй: " Стратегия, которая может помочь вам снизить социальную тревожность во время праздничного сезона: 6 советов"

(Описание изображения: Фото человека в серой футболке. Е_е рот открыт от радости. Он_а окружена белыми огнями. Перед не_й - стол с зеленой бутылкой вина и бокалами, наполненными красным вином. Рядом находятся е_е друзья. Источник: Photos of the Past)
По материалу:  The Body Is Not An Apology
Опубликовано с разрешения TBINAA. Более подробную информацию вы можете найти на их сайте.

Праздники полны радости и веселья. Во всяком случае, так принято считать. Но для людей с депрессией и тревожностью праздники могут проходить очень неприятно, и этим людям может понадобиться помощь.

Если вы склонны страдать от праздничной тоски, помните, что есть способы, с помощью которых вы можете пережить праздничный сезон без сильных страданий.

1) СНИЗЬТЕ ОЖИДАНИЯ.

Одна из главных причин праздничной тревожности — завышенные ожидания. СМИ полны изображений счастливых семей, которые наслаждаются счастливыми и веселыми праздниками, но в реальности у многих все иначе. Вы знаете свою семью, и то, на что она способна, так что не надо строить свои ожидания праздников на чужом представлении о совершенстве. Сами вы можете сделать гораздо больше.

2) ПРЕКРАТИТЕ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ТЕМ, КАК ВЫГЛЯДЯТ ДРУГИЕ ЛЮДИ.

Люди с депрессией часто страдают во время праздников из-за того, что им кажется, что пока их жизнь разваливается, другие живут потрясающей жизнью. Опять же, все дело в восприятии. Жизнь другого человека может казаться совершенной, но вы понятия не имеете, какая она на самом деле, под поверхностью. Бесполезно сравнивать свою жизнь с тем, какой чья-то жизнь выглядит со стороны — такое обычно приносит только разочарование.

Айман Экфорд: "Есть ли у подростков право на культурную идентичность?"

1.
Представьте, что вы — взрослый солидный человек мужского пола.

Представьте, что вы вынуждены жить в чужой стране. Вы возвращаетесь домой с работы, никого не трогаете — просто идете по улице, и тут к вам подходит какая-то женщина, и начинает обвинять вашу страну и весь ваш народ во всех бедах своей родины. Совершенно необоснованно. Просто так.

Представьте, что вы идете в миграционную службу, и по пути незнакомый мужчина подходит к вам и прямо заявляет, что народ, к которому принадлежали ваши предки и с чьей историей вы себя долго ассоциировали — народ-паразит, что вы должны «возвращаться к корням» той культуры, к которой вы никогда не принадлежали, и всячески дает понять, что вы можете быть в безопасности в этой стране только если примете чужую и непонятную для вас культуру.

Как бы вы оценили ситуацию в стране, в которой подобное может происходить? Как бы вы охарактеризовали слова прохожих?

Ситуацию из примера большинство людей посчитали бы ужасной. У них возникли бы самые разные ассоциации - с нацистской Германией, режимом Талибана в Афганистане, апартеидом в ЮАР, или хотя бы с законами Джима Кроу на Юге США в середине 20-го века.
А слова прохожих, безусловно, являются речами ненависти.

четверг, 21 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: "О воспитании коллективизма"


Одна из главных проблем нынешнего отношения к детям в том, что детей рассматривают не просто как объекты, которые родители могут переделывать по своему желанию; их рассматривают как потенциальных жертв. Более того, детей учат так, будто они должны сами жертвовать собой. Жертвовать собой ради Родины, жертвовать собой ради семьи, жертвовать собой ради коллектива, быть "хорошими девочками", которые должны подчиняться мужьям, или "сильными мальчиками", которые якобы обязаны всю жизнь кого-то защищать. Им в пример приводят героев, которые умерли, защищая Родину, даже если Родина им ничего хорошего не сделала за всю их жизнь. Им в пример приводят людей, которые отказались от той жизни, которая им нравится, ради семьи - при том что дети и так первые восемнадцать лет жизни являются собственностью родственников, и после этого им важно осознать, что их жизнь принадлежит им. Детей учат уступать, подчиняться, делиться, думать о чужих интересах прежде, чем подумать о своих.

вторник, 19 декабря 2017 г.

Хари Зияд: «3 различия между понятиями «квир» и «гей» - и почему эти различия имеют значение»

Источник: Everyday Feminism

Неровная стопка цветных стикеров. На верхнем стикере написан знак вопроса

Одно время я думал_а, что я гей. И, возможно, какое-то время я им был_а — в том, чтобы быть геем, нет ничего плохого. Но сейчас я уже точно не гей.

Я думал_а, что я гей, потому что я считал_а себя мужчиной, и думал_а, что меня привлекают только другие мужчины.

Сейчас я не знаю, к какому гендеру мне себя относить (если я вообще могу относить себя к какому-либо гендеру). В этом еще труднее разобраться после того, как я точно понял_а, что меня привлекают не только мужчины. И что меня не всегда привлекали только мужчины. И еще я понял_а, что я не знаю точного определения для понятия «влечение».

Я точно знаю, что я не гетеросексуал_ка — учитывая, что у меня нет стабильного гендера, я, вероятно, не смог_ла бы ей быть. И когда я впервые начал_а совершать эти само-открытия, я понял_ что мне нужно пространство для изучения всех этих сложностей.

И, потребовалось какое-то время, чтобы все это осознать, после чего я понял_а, что если мне и нужна какая-то стабильная идентичность для того, чтобы другие могли меня как-то определять, то это может быть только «квир».

Потому что для меня «квир» по своей сути не поддается устойчивой идентичности.

У понятия квир много разных граней.

Некоторые используют его для того, чтобы обозначить все негетеросексуальные и нецисгендерные идентичности. Это понятное использование термина — как я упоминал_а раньше, я частично воспринимаю «квир» как пространство для изучения гендера и сексуальной ориентации, в которое могут входить самые разные группы, которым нужно это пространства для того, чтобы добиться какой-то стабильности.

Безусловно, многие не-гетеросексуальные, не-цисгендерные люди являются квир.

Но хотя «квир» может покрыть часть этого спектра, понятие квир этим не ограничивается. Я не гей, не лесбиянка, не бисексуал_ка и не трансгендер. Я нечто другое — я т_а, кого можно назвать только «квир».

Есть люди, которые некоторые из вас могут назвать «гетеро», если вы посмотрите на них и их партнеров, учитывая их гендеры, но которые при этом они все равно являются квирами. И при этом многие геи, лесбиянки и трансгендерные люди не идентифицируют себя как квиров.

Как и у многих слов, которыми маргинализированные люди себя называют, у слова «квир» есть своя история, при котором те, которым принадлежит это слово, «вернули» его себе как самоназвание.  У этого слова множество политических аспектов, и еще есть универсализирующий аспект, который некоторым может показаться слишком противоречивым.

Даже здесь, в  Everyday Feminism, иногда мы используем слова «гей» и «квир» как синонимы. Поэтому я хочу обратить внимание на разницу между этими терминами — не потому, что я считаю их противоположностями, и не потому, что они, якобы, никогда не пересекаются. Просто я думаю, что понимание этих различий может помочь людям лучше исследовать гендер и сексуальность.

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Мы все были детьми

По материалу: kissingunderspiderwebs.tumblr.com

Когда-то мы все были детьми. Многие из нас страдали от рук взрослых (и от общества), у которых была над нами, детьми, огромная власть. Многие из нас страдают от этого и во взрослом возрасте, хотя мы и можем наслаждаться привилегированным положением, которое нам дается исключительно из-за нашего возраста.

Почему тогда дети снова продолжают испытывать боль и страдание? Дети находятся среди нас — как желанные, так и нежеланные дети. Все они хотят, чтобы их признавали как личностей, они хотят безопасности, любви, заботы, хорошей жизни и отношений*... они хотят того же, что и взрослые. Но у них пока меньше возможностей для того, чтобы этого добиться, и им нужна помощь взрослых для того, чтобы получить необходимые ресурсы. Да, им нужна даже ваша помощь. Даже если вы не хотите рожать или растить детей, вы все равно им нужны. Детям нужно, чтобы вы помогали им защищать свои права, чтобы вы предоставляли им необходимое для них пространство, чтобы вы защищали их от тех, кто хочет причинить им вред. Детям нужно, чтобы вы их услышали, и чтобы вы признавали их уязвимое положение, не отрицая при этом, что у них есть такие же права на этот мир, как и у вас.

Если вам не нравятся дети, если вы активно участвуете в эйджистских фанатичных действиях против детей, вы принимаете участие в угнетении. И вы забываете о своей собственной человечности, о своем прошлом, о том, как вы были ребенком.

____
*Разумеется, все дети хотят разного, и не все мечтают о любви, отношениях и о любой другой из перечисленных вещей. Но то же самое касается и взрослых, потому что взрослые тоже все разные. И идея в том, что люди хотят похожих вещей вне зависимости от возраста (прим.переводчика)
На русский язык переведено специально для проекта Пересечения.

воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Лидия X. Z. Браун: «Эйблизм – это не «плохие слова». Это насилие»

Источник: Аutistic Hoya
Содержание/предупреждение: Довольно подробное описание насилия по отношению к людям с различными видами инвалидности, разговоры о сексуальном насилии.


(Описание изображения: Полицейские стоят у входа в учреждение, и разговаривают с прохожими. 26 июля 2016 года)
Сегодня (26 июля 2016 года) бывший работник дома для инвалидов в Сагамихара, в префектуре Канагава в Японии, ворвался в этот самый дом инвалидов, и напал на инвалидов с ножом, убив 19 человек и ранив 25. В этом интернате были люди разных возрастов, от детей до стариков, у многих были тяжелые степени инвалидности, а у некоторых даже несколько видов инвалидности.
Нападавший в Сагамихаре сознательно выбрал своими жертвами людей из интерната.
- Я хочу избавить этот мир от инвалидов, - пояснил он полиции.

Так что не смейте больше говорить мне: «но разве кто-то может ненавидеть инвалидов?».
Даже. Не смейте. Этого. Говорить.

Мы не невинные ангелы, которых не трогают реалии окружающего мира.
Нам не безразлично то, что происходит вокруг, и мы отлично информированы о происходящем. Особенно хорошо мы информированы о ненависти.

Мы знаем ненависть и знаем насилие, потому что оно оставило отпечаток на наших телах и душах.


суббота, 16 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: «Об эффективной предпраздничной благотворительности»

Многие богатые люди обожают предновогоднюю благотворительность. Вот только она не всегда эффективна.
Вместо того, чтобы устраивать 100-й утренник для детей из соседнего Детского Дома, или покупать подарки, на которые у детей все равно не будет прав собственности, подумайте над тем, что еще вы можете сделать.

Может быть, вместо кукол и конфет детям-инвалидам, которые не могут говорить устно, стоит подарить устройства альтернативной коммуникации, и нанять специалистов, которые могли бы обучить их ими пользоваться?
Возможно, стоит устроить праздник для взрослых людей из психоневрологического интерната?

Если у вас сейчас есть много свободного времени, и вам все же хочется что-то изменить в обществе, подумайте о том, как лучше приложить свои силы.
Вы — не только человек, у которого уйма денег. Вы — личность, с собственными сильными и слабыми сторонами.
Поэтому не все «мейнстримные» методы благотворительности вам подходят. Но у вас может быть свой, уникальный способ оказания помощи, который будет доставлять радость вам, и приносить пользу другим людям.

Возможно, иногда есть смысл делать что-то руками — например, помогать с украшением зала — а не просто жертвовать деньги, если вам действительно нравится такая работа, и у вас есть на это время. Заодно вы сможете лучше познакомиться с сообществом, которому помогаете, и сблизиться с ними.

пятница, 15 декабря 2017 г.

Саша Харитонов: "О безотцовщине"

(Примечание Аймана Экфорд: Стоит заметить, что значимый взрослый нужен большинству, но не всем детям)
Источник: Квир-психология

TW: упоминание насилия.

"Без_отчества: как клеймит нас общество
- А где твой папа?
Ой, прости, я не знала
А ты не хотела его найти...

Людям, которые росли в семье без отца, хорошо знакомы эти три ужасных фразы. И не только эти.

Человек, который дал мне второй набор для ДНК (в миру - биологический отец), никуда не исчезал из моей жизни. Он в моей жизни (когда и жизни-то не было) не появлялся.

У меня даже отчество на самом деле образовано не от имени этого призрачного человека, а просто взято вместе с именем от бабушки моей бабушки. Ни имени, ни фотографий, ни писем, ни каких-то других свидетельств. 

среда, 13 декабря 2017 г.

Почему дети мечтают повзрослеть

Общество: *создает представление о детях и подростках, и обо всем, что с ними связано, выставляя это как нечто постыдное*
Общество: Почему дети и подростки так спешат повзрослеть?

Источник: http://dragon-in-a-fez.tumblr.com/

вторник, 12 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: «Как выбирать подарки для детей и подростков»

Фото коробок с подарками. Источник: https://24smi.org
- Что я могу купить своей двенадцатилетней дочке?
В праздничный сезон вы часто можете услышать подобные вопросы. Люди указывают разный пол и возраст ребенка, но, выбирая подарок, практически всегда ориентируются на гендер и на возраст.
Что же, рассмотрим пример с двенадцатилетней дочерью.
Мне было 12 лет, и я могу сказать вам, что бы я тогда хотела получить на Новый год.

1) Когда я читаю книги Генри Киссинджера, я очень жалею о том, что не прочла их лет в 12. Особенно его книгу «Дипломатия». Тогда она была бы для меня очень актуальна, гораздо более актуальна, чем сейчас.
Так что список подарков для себя двенадцатилетней я бы начала с этой книги.

2) В тот период я обожала мультсериал W.I.T.C.H. Так что мне бы точно понравились куклы и фигурки главных героинь, а также комиксы и книги о них.

3) Тогда же я мечтала о кукле Baby Born от Zapf Creation.

4) Еще в этом возрасте мне нравились журналы для родителей. Так что еще один хороший подарок — ежегодная подписка на журнал «Твой малыш».

понедельник, 11 декабря 2017 г.

Детей не воспринимают как полноценных людей

Источник: http://dragon-in-a-fez.tumblr.com/
«На самом деле, несложно заметить, что многие люди даже не воспринимают детей как людей, потому что когда вы говорите что-то простое вроде: «У всех должно быть право самостоятельно выбирать, что им есть, а что нет», или «Никто не должен переживать из-за того, что любимый человек может копаться в е_е почте», люди говорят: «Да, конечно, вы правы». Но стоит вам сказать, что вы имели в виду в том числе и детей, как они отвечают:
«Вы что, сдурели?». Доминирующие рамки разговоров о правах человека автоматически исключают детей.
Это очень запутанная система»

суббота, 9 декабря 2017 г.

Никита Бутымов: "Дружба не имеет возраста"

Дорогие читатели и товарищи.

Я бы хотел вам рассказать о своем друге Грише и разоблачить стереотипы, что друзья должны быть ровесниками.

Гришу я знаю с пеленок в буквальном смысле этого слова. Наши родители дружат. И я помню, как видел его еще младенцем. Мне тогда было лет 5 или 6.

Мы всегда понимали друг друга. Несмотря на то, что я старше него, а он явно умнее меня во многих вопросах, мы с ним легко настраивались на одну волну. Бывало, что мы конфликтовали и спорили, но потом всегда договаривались. Мы с ним любили играть с игрушечным оружием и придумывали разные сюжеты.

Еще мы ни разу друг друга не подставили. Если мы делали что-то не так, то старались это исправить, пока родители не видели, или старались делить ответственность поровну, что для дружбы очень важно. Ведь некоторым моим ровесникам нравилось меня подставлять, и это было больно в моральном плане.

Есть такая пословица: "Друзья познаются в беде". Как по мне, если человек не подставляет, когда все хорошо, то это уже повод считать его надежным.

пятница, 8 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: ""Аспи-апартеид" должен быть разрушен"

В последнее время я все чаще встречаю призывы к разделению аутистов. Точнее, подобные призывы звучали и ранее, просто я начинаю слышать их все чаще, потому что читателей моих блогов становится больше, и многие из них удивляются тому, как я вообще умудряюсь писать об аутизме не используя понятия "высокофункциональные" и "низкофункциональные", которые, по их мнению, очень важны.

И я не сомневаюсь в том, что некоторые люди задают эти вопросы из самых лучших побуждений - ведь ярлыки функционирования очень часто используются на других сайтах, они есть в литературе по аутизму, они встречаются в автобиографиях и на форумах, специалисты произносят их при разговоре с родителями аутичного ребенка, при разговоре с самим аутичным человеком и даже на конференциях.

Для некоторых читателей ярлыки функционирования такая же привычная вещь, как слова вроде "стимминг", "сенсорная перегрузка" и "специальные интересы", поэтому их отсутсвие может вызывать искреннее недоумение. Некоторые люди хотят понять, о каких же именно аутичных людях идет речь, и поэтому ждут уточнений.

И вот теперь мне придется их разочаровать. Дело в том, что "термины", от которых они ожидают четкости, на самом деле могут их только запутать. Эти термины и не термины вовсе! Не существует критериев диагностики низкофункционального или высокофункционального аутиста. У ярлыков функционирования нет точных определений.
Как вообще определить, высоко человек функционирует или нет, если измеряют не прыжки в высоту?

Человек вообще не похож на мобильный телефон и измерить его функциональность довольно сложно - к нему не прилагается инструкций, в которых указано какие функции в нем заложены, как эти функции работают и для чего они нужны. Последний вопрос особенно интересен. Почему аутичный человек должен "высоко функционировать"? Почему "функциональность" аутичных людей считается чем-то особенно важным, когда про "функциональность" нейротипиков никто не говорит?

- Простите, мадам, но вы слишком плохо функционируете. Придется мне вас уволить. К нам недавно пришла новая учительница, она моложе и функционирует гораздо лучше.

Или:
- Ваш ребенок плохо функционирует - даже оригами делает медленно, ищите ему другой детский сад. И чтобы вашего нефункционального ребенка здесь больше не было!

Почему подобные заявления по отношению к нейротипичным людям считались бы фашизмом и дикостью, тогда как у аутичных людей "функциональность" - мерило успеха, и не важно, что именно понимают под этим понятием! Вам может показаться, что я придираюсь к словам, но ведь, как я уже многократно писала ранее и как до меня писали десятки психологов и философов, большинство людей мыслят словами и слова - а точнее ассоциации, которые они вызывают, - формируют наши представления о мире. Слова могут создавать новые понятия, слова могут влиять на оттенки существующих понятий, и поэтому слова очень важны.
И если мы говорим о функционировании, встает не только вопрос о том, уместно ли подобное определение. Функционирование по отношению к чему? Где грань между низкофункциональными и высокофункциональными аутистами, и кто ее определяет?

понедельник, 4 декабря 2017 г.

Айман Экфорд: «Радикализация подростков?»

Примечание: ИГИЛ, точнее ИГ (или, как ее еще называют, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации, которая контролирует часть Сирийских территорий. На данный момент, ИГ теряет свои территории, поэтому ее основная пропагандистская идея (создание «халифата», на территории которого должна состояться финальная битва добра со злом), теряет всякий смысл. Квазигосударство разваливается на части. Но, тем не менее, пропагандисты ДАИШ отлично к этому приспосабливаются, и придумывают новые пропагандистские маневры. Кроме того, другие «джихадистские» группы изучили опыт ИГ по ведению информационной войны, и теперь могут начать использовать полученные знания. А значит, подростки, на которых была направлена часть пропагандистской продукции ИГ, и которых террористы выбрали в качестве одной из своих целевых групп, все еще находятся в «зоне риска». Но почему это происходит? И что с этим могут поделать сами подростки и их окружение?

____
Один из аргументов против политической активности молодежи заключается в том, что «среди ИГИЛовцев полно подростков». На самом деле, это не совсем так — среди ИГИЛовцев гораздо чаще встречаются мужчины 27-40 лет. И если уж кому-то и надо запрещать участвовать в политической жизни на основании того, что их «полно среди ИГИЛовцев», так это мужчинам среднего возраста (которые, кстати, и в нашем обществе имеют больше политического влияния).

Но среди ИГИЛовцев действительно есть подростки, которые приехали в Сирию из других государств. И дело не в том, что подростки более подвержены пропаганде. Лично я очень сомневаюсь в этом аргументе, и ему нет никакого научного подтверждения. Кроме того, мы ведь уже выяснили, что если и можно выбрать «группу риска» подверженных пропаганде ИГ, так это мужчины среднего возраста, которым никто не собирается ограничивать доступ к информации.

И, конечно, дело не в том, что ИГИЛовцы создали ряд «специальной» информационной продукции, которая рассчитана в первую очередь на подростков — книги Стивена Хоккинга о физике тоже написаны простым языком и рассчитаны на неподготовленных читателей, но это не приводит к тому, что все, кто их прочел, превращаются в любителей физики.

На самом деле, я бы выделила две основные особенности влияния пропаганды ИГИЛ на подростков (а я долго и упорно ее изучала, причем смотрела как аналитику, так и сами пропагандистские материалы).

1) ИГИЛ ПАРАЗИТИРУЕТ НА БЕСПРАВИИ ПОДРОСТКОВ.


Прежде всего, проблема в том, что ИГИЛ паразитирует на бесправии молодежи.
Вспомните, когда вы в последний раз читали статьи о том, как подросток «спасает мир», участвуя в апокалиптической битве добра со злом? Как часто вы видели новостные репортажи о ребенке, покаравшем преступников, которые разрушили жилые дома и погубили десятки ни в чем не повинных людей?
В современном мире подобное можно встретить только в некоторых художественных произведениях... и в ИГИЛовских пропагандистских материалах!

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Джей Уотс: "Как неолиберальные ценности плохо влияют на отношение к психическому здоровью"

Источник: independent
Переводчик: Валерий Качуров


(Примечание администрации сайта-переводчика: В отличие от автора статьи, мы не выступаем против либерализма как такового, и считаем, что относительно справедливое - насколько сейчас вообще возможно справедливое - отношение к людям с серьезными проблемами возможно и в обществе с неолибиральными взглядами. Но при этом мы считаем, что в доминирующей неолиберальной парадигме есть множество проблемных вопросов, которые можно и нужно критиковать)

Либералы могут верить в "равенство всех людей на рынке", но не все могут функционировать в соответствии с ожиданиями. В итоге люди с серьезными потребностями страдают больше всего.


Чем более серьезные проблемы есть у человека, тем больше вероятность, что этот человек получит помощь. Так?
Но в современных службах психического здоровья  не обязательно так.


Лауре 46 лет. У нее диагноз параноидной шизофрении.
-Центр, в котором мне помогали, закрылся в прошлом году, - рассказывает она. - Многие из пациентов были против, и даже обращались к местной власти. И там знали, что этот центр поддерживает жизнь таких людей, как я. Но теперь его больше нет. После того, как этот центр закрылся, Лаура уже три раза попадала в больницу из-за того, что ей больше никто не помогал.


Такая ситуация далеко не единственная. Профессионалы, пользователи этих служб, и их семьи и друзья приходят в отчаяние из-за того, что инфраструктура поддержки людей с долгосрочными нуждами заменяется на поддержку людей с более легкими проблемами.