суббота, 17 октября 2015 г.

Инна Ирискина: "Квир-аутизм?"

(Примечание Вероники Беленькой: это - одно из самых первых упоминаниях об ЛГБТ-аутистах на постсоветском пространстве, которое я встречала в интернете. Запись публикуется здесь с разрешения авторки)
У меня давно зреет этот пост, и вот сегодня произошёл случай, который лишний раз подтверждает его необходимость.

С некоторых пор я понимаю, что не могу отделять свою трансгендерную идентичность от идентичности аутичной.

Когда-то я думала, что это две разные особенности, которые случайно достались мне "в одном флаконе". Позже я стала понимать, что некоторая связь между ними всё-таки есть. В конечном же счёте пришла к тому, что это не просто связь, а одно от другого неотделимо в принципе (разумеется, я сейчас говорю исключительно о своём случае).

Я привыкла позиционировать себя как транссексуалку. Но это потому, что проще сказать одно слово, чем объяснять всё, что на самом деле для меня за этим стоит. Ведь даже в профиле этого журнала сказано: "не мальчишка, не девчушка, а неведома зверушка".


И это не последняя причина, почему иногда я ощущаю себя чужой в ЛГБТ-сообществе. Ну нету среди букв Л, Г, Б, Т буквы А. И когда в квир-контексте говорят о разнообразии, при этом обычно не предполагают среди прочего тот его вариант, который с префиксом "нейро-".
В то же время, общение в аутистической среде показывает, что добрая половина людей там имеет те или иные "нестандартные" особенности гендерной идентичности. Даже без всяких исследований видно, что их процент существенно выше, чем среди нейротипичной публики.
А если наоборот? Сколько среди трансгендеров людей с аутичными чертами?

Но тут сложнее, поскольку трансгендеры - публика неоднородная. И напрашивается мысль, что искать аутистов среди них нужно в первую очередь не в таких более-менее очерченных группах, как транссексуалы или трансвеститы, а скорее среди тех, "кто ещё не определился". Проблема в том, что эти неопределившиеся не составляют какой-либо сложившейся группы, по крайней мере в русскоязычном пространстве, а либо примыкают к другим группам, к которым операционально ощущают себя ближе всего, либо вообще никуда.

Так или иначе, я вижу здесь целое непаханое поле, которое ещё ждёт своих исследователей.
В общем-то мне и самой было бы весьма интересно покопаться в этом поле. Но пока я смутно представляю себе даже то, с какой стороны начинать копать. Пока я ищу даже не ответы, а правильно поставленные вопросы.

В общем, в очередной раз "иду туда не знаю куда, ищу то не знаю что".

17 мая 2011 г.

Источник публикацииНепространство-невремя