вторник, 16 июля 2019 г.

Айман Экфорд. Топ-10 подростков-активистов, которые изменили мир

Грета Турнберг на акции
Источник: Подслушано: эйджизм
Считается, что политика — не детское дело.
В России люди до 18 лет не могут голосовать, а до 35 лет — не могут баллотироваться в президенты. В остальных странах мира ситуация не намного лучше. Ведь в наше время общество уверено, что «детей» не могут волновать серьезные социальные проблемы.
Удивительно то, что даже при такой системе многие молодые люди умудряются влиять на общество и культуру.
Вот топ-10 подростков (и детей), которым удалось повлиять на политику, общество или даже изменить мир в 21-м веке.


1) Грета Турнберг — шведская аутичная активистка, которая в 15 лет начала протествовать в защиту окружающей среды.
Вопросы изменения климата стали волновать ее еще в 8 лет, и она была в ужасе от того, что взрослые бездействуют, зная, что природа находится в опасности. В 11 лет Грета пережила тяжелую депрессию, во время которой даже потеряла дар речи. И когда ей стало лучше, она поняла, что у нее нет иного выбора, кроме как выступить в защиту окружающей среды.
— Если я не протестую, мне кажется что я умираю внутри, — призналась в одном из интервью Гретта.
Так она стала лидером международного молодежного движения экоактивистов, и инициатором «школьных забастовок в защиту климата», которые теперь проходят в самых разных городах Европы — от шведской столицы Стокгольм до английского провинциального городка Шеффилд.
В ходе своей деятельности Гретта вела переговоры с генеральным секретарем ООН, с представителями Европейского парламента а также с различными учеными и знаменитостями, и была номинирована на Нобелевскую Премию Мира.


2) Пакистанский блоггер и активистка Малала Юсуфзай в 17 лет стала самым молодым нобелевским лауреатом мира.
Но ее активистская деятельность началась задолго до этого — в 11 лет Малала стала известна благодаря своему англоязычному блогу, который она создала для би-би-си. В этом блоге она отстаивала право женщин и девочек на образование, которое во многих мусульманских регионах до сих пор для них недоступно, а также описывала политические и социальные изменения, которые происходили в ее родной Долине Сват после захвата Долины террористическим движением Талибан.
Именно благодаря ее блогу многие жители западных стран узнали о жизни в неблагополучных районах Пакистана и о зверствах талибов.
И именно благодаря ее местному пакистанскому активизму многие родители решились отдать своих дочерей в школы.
Малала неоднократно получала угрозы, но не хотела покидать свою страну.
И через четыре года после начала активистской деятельности на Малалу было совершено покушение. В школьный автобус ворвались боевики талибана, и ранили ее в голову, и только благодаря чуду и популярности блога Малалы, из-за которого в ее спасении приняли участие влиятельные люди со всего мира, она смогла выжить.
Малала получила политическое убежище в Великобритании, но даже на Западе она продолжила свою борьбу за права девочек из консервативных исламских стран и создала целый ряд проектов: начиная от автобиографии-бестселлера «Я — Малала», в котором она подробно описала проблемы своего региона, и заканчивая открытием собственной школы для девочек-беженцев из Сирии в Ливане.



3) Мать пакистанского мальчика Икбала Масиха продала его в трудовое рабство на ковровую фабрику всего за 7$, когда ему было 4 года.
Он жил в невыносимых условиях, и его заставляли работать по 12-14 часов в сутки 7 дней в неделю.
В 10 лет он сбежал с фабрики, на которой его держали в рабстве, и помог сбежать и спастись от рабства 3000 детей.
Тогда-то он и начал свою общественную деятельность, путешествуя по различным городам Пакистана, рассказывая о своем опыте и выступая против трудового рабства.
За что и был убит в возрасте 12 лет неизвестной группой боевиков — предположительно, бандитами-работорговцами, торгующими детьми.


4) 14 февраля 18-летняя  Эмма Гонсалес раздавала валентинки в коридоре школы Марджори Стоунман Дуглас, когда в здание ворвался Николаз Кроуз, бывший ученик школы, и открыл стрельбу, в результате которой погибло 17 человек, а 14 было госпитализировано. Среди жертв были и друзья Эммы.
Через несколько дней телеканал CNN пригласил Эмму и нескольких других выживших на интервью, в котором обсуждалось американское «оружейное» законодательство в целом, и произошедшее в школе в частности.
На этом интервью Эмма произвела огромное впечатление на публику и даже переспорила даже известную телеведущую и оружейную лоббистку Лошэ.
После этого Эмма Гонсалес, Альфонсо Калдерон (16 лет), Сара Чедвик (16 лет), Дэвид Хогг (18 лет) и другие выжившие организовали общеамериканский марш на Вашингтон, известный под названием «Марш за наши жизни», в котором приняли участие сотни тысяч молодых людей.


5) Наоми Валдер — еще одна активистка «Марша за наши жизни». Эта одиннадцатилетняя девочка стала одной из самых популярных и ярких спикеров на вашингтонском марше, благодаря тому что обратила внимание общественности на насилие по отношению к чернокожим женщинам и девочкам, которые довольно часто становятся жертвами вооруженных нападений.
Позже Наоми участвовала в ежегодном саммите Women in the World, а также на телешоу и кинофестивалях.
Ее выступления особенно популярны среди афроамериканского населения, к чьим проблемам она старается привлечь внимание, и среди противников свободной продажи оружия.


6) Генри Фрост — аутичный неговорящий активист из США, в 13 лет начавший борьбу за отмену сегрегированного образования для аутичных детей в американских школах. Кумиром Генри был Мартин Лютер Кинг, легендарный борец за права афроамериканцев, который, как и сам Генри, боролся с сегрегацией. И Генри оказался одним из первых, кто смог, используя примеры из американской истории, объяснить широкой общественности, что сегрегация по отношению к инвалидам ничем не лучше сегрегации по отношению к чернокожим.
Его статьи и видео были переведены на множество языков. В 2012 году, когда в публичном пространстве было не так уж и много неговорящих аутистов, он начал движение за инклюзивное образование, которое изменило представление американцев о неговорящих аутичных людях в целом.


7) Английская журналистка Хильда Кейт Лишак, создательница газеты Orange Street News, стала известна в 9 лет благодаря статье в The Guardian (перевод статьи), в которой она описывала двуличие профессионального журналисткого сообщества, которое бездействовало после того, как в ее родном городе Селлинсгрове произошло убийство, но при этом поднимали на смех ее вполне профессиональные попытки разобраться в происходящем на месте преступления.
Тем самым она привлекла внимание общественности к вопросам журналисткой этики как таковой, и к вопросам эйджизма в СМИ в целом.


8) Когда журналисту и писателю Джонатану Крону было 13 лет, его считали будущим американской Республиканской партии. Тогда он стал известен миру благодаря своей книге «Определить консерватизм» (Define Conservatism), которая получила признание в том числе со стороны известных журналистов и политиков.
После написания книги Джонатан выступал на Политической Конференции Консервативного Действия (Conservative Political Action Conference (CPAC)), и принимал участие в многочисленных программах на радио и на телевидении.
Сейчас Джонатану 24 года, он перестал быть консерватором и уже несколько лет считает себя либералом.
Его политические взгляды сильно изменились — как бывает с людьми в любом возрасте, -но, несмотря на это, его первая работа заслуживает внимания как из-за оригинальности подхода автора, так и из-за того, что не так уж и много людей в его возрасте решаются высказывать свою политическую позицию открыто.


9) Алекс Джонлин из Сиэтла начал свою политическую деятельность в 10 лет, и вначале никто не воспринимал эту деятельность всерьез.
Джонлин вместе с друзьями устраивал политические акции рядом с детской площадкой, выступая против войны в Ираке и строчил письма в Конгресс и в органы местного самоуправления.
Он быстро понял, что взрослые люди не воспринимают политические взгляды молодежи всерьез, но не собирался с этим смириться.
Он выслал сенатору своего штата петицию, подписанную сотнями младшеклассников, с просьбой предоставить им голос в правительстве штата Вашингтон. И, как оказалось, этот сенатор — Кен Якобсон — был готов прислушаться к мнению детей! Он назначил Алексу встречу, и именно благодаря этой встрече при правительстве штата Вашингтон был создан молодежный консультативный совет. Вот только законопроект о создании подобного совета встретил неодобрение у многих сенаторов, и его авторам пришлось пойти на компромисс. В результате минимальный возраст участника оказался — 14 лет. Что привело к тому, что сам Алекс, который лоббировал эту идею вместе с сенатором Якобсоном в течении многих месяцев, оказался исключенным из совета, потому что ему было всего 12.
Во взрослом возрасте Алекс Джонлин занялся транспортными перевозками, но, тем не менее, он по-прежнему время от времени участвует в политических дебатах и совместно с американской организацией защиты прав молодежи NYRA продвигает идеи по снижению возраста голосования.


10) Кой Матис — юная трансгендерная активистка из штата Колорадо. Она стала известна после того, как начала борьбу с трансфобией в начальной школе, которую она посещала. В частности, она отказалась в ходить в мужскую уборную, настаивая на том, что подобные требования со стороны учителей являются дискриминацией.
Конфликт со школьной администрацией, которая игнорировала гендерную идентичность девочки, привел к тому, что на некоторое время Кой пришлось покинуть школу.
Но в итоге, благодаря поддержке родителей, которые согласились обратиться в суд, ей и множеству других юных трансгендеров разрешили ходить в те уборные, в которые они предпочитают ходить.
Скандал, вызванный Кой Матис, привлек внимание общества к дискриминации трансгендерных детей в Соединенных Штатах, которая является поистине ужасающей проблемой, учитывая что, по данным множества современных исследований, непринятие и травля трансгендерной молодежи повышает уровень психических проблем у этой молодежи, а зачастую и доводит их до суицида.
История Кой Матис попала в детскую популяризаторскую книгу о феминизме «Сказки на ночь для юных бунтарок», но была вырезана при публикации российского варианта книги из-за закона о "гей-пропаганде".