суббота, 3 декабря 2016 г.

Создание условий для людей с ментальными особенностями

Статья от Queer Peace.
Авторы:  Кирилл Федоров и Айман Экфорд.


Люди с ментальными и нейрологическими особенностями – самая многочисленная группа внутри сообщества людей с ограниченными возможностями здоровья. Ментальные особенности – собирательное понятие. В эту группу можно отнести людей с особенностями развития (аутизм, синдром Дауна), разными уровнями интеллектуального развития, различными психиатрическими диагнозами и эпилепсией. Мы дадим самые первичные рекомендации для повышения доступности такой неоднородной и большой группы:

• О чем следует предупреждать заранее в анонсах мероприятий: 1) о возможности смены первоначальных планов – изменении времени, участников или адреса 2) о «нестандартных ситуациях», которые человек без особенностей может так и не квалифицировать. Примеры: – «охранник спросит у вас паспорт при входе», «лифт едет только до 5 этажа, затем вам нужно подняться по лестнице» 3) о возможных «триггерах» т.е. травмирующих для кого-то темах – насилие, плохие отношения с родителями, гомофобии, трансфобии, ситуации в Украине и т.д, и о возможной пугающей информации (по-сути, те же самые вещи, которые могли не коснуться жизни человека, но которые он_а может бояться, и вещи, касающиеся распространенных фобий - например, вид крови, змеи, смерть персонажей и т.п.. последнее важно сделать для кинопоказов) .

• В начале ваших мероприятий можете сразу обозначить, что здесь можно использовать альтернативную коммуникацию – карточки, записки, планшеты. Вопросы и комментарии в таком формате будут приниматься и озвучиваться модератором. Важно формировать у себя и у других понимание того, что коммуникация - это не только вербальное общение.

• В анонсах и перед началом мероприятия оповестите о том, что 1)допустим стимминг (самостимулирующее поведение, которое проявляется в повторяющихся движениях тела или повторяющихся действиях с объектами (бусами, четками, небольшим мячиком и т.д.), 2)что любой человек может выйти, если ему_ей надо будет это сделать, и после этого вернуться (особенно важно на бесплатных мероприятиях), 3) к кому именно и с помощью каких именно фраз следует обращаться, если человеку понадобиться помощь (лучше привести пример этих фраз, потому что некоторым людям сложно понять, как их можно форулировать, и привести примеры того, что можно считать "помощью"; на "помощников" желательно надеть специальные бейджи или футболки, потому что некоторым людям сложно распознавать лица других людей).

• Вести дискуссии по четко установленной схеме (например, по поднятой руке), чтобы люди понимали, когда настала их очередь говорить. Спрашивая человека "по руке", предупредить, что у него_нее есть время на то, чтобы сформулировать свои мысли в устной или письменной форме, и что вы его_ее подождете.


• Во время дискуссии: 1) Задавать как можно более конкретные вопросы, избегая расплывчатых формуировок, и формулировок, в которых большое значение уделяется эмоциям (например: "какие мысли, идеи, воспоминания или чувства вызвал у вас этот текст" вместо "что вы почувствали, прочитав этот текст", и "понравился ли вам этот фильм" вместо "как вам этот фильм"); 2) предупреждать людей, что они могут прослушать дискуссию, не принимая в ней участия, 3) предупреждать людей, что они не обязаны отвечать на вопрос, или что они могут ответить на него позже, сказав: "я не хочу об этом говорить", или "я расскажу об этом в конце дискуссии", и что это абсолютно нормально.

• Уважать личностную автономию других людей - не трогать и не брать без разрешения чужие вещи, не обнимать людей без их разрешения, если вы не можете сказать наверняка, что людям нравятся объятия, не уговаривать людей есть то, чего они не хотят, предупредить, что люди могут не отвечать на ваши вопросы даже в неформальной абстановке и т.п.

• Старайтесь избегать флуоресцентного освещения помещений, и в целом старайтесь уменьшить визуальную стимуляцию. Идеальный вариант – помещения с регуляцией освещения.

• Важно выделить специальную, так называемую «тихую» комнату для сенсорных перерывов – безопасное место, куда человек может пойти и восстановиться от чрезмерной стимуляции и/или стрессовой ситуации. Данная рекомендация была успешно реализована на Втором Всероссийском Форуме ЛГБТ-активистов/ток, организованном «Российской ЛГБТ-сетью».

• Можно так же составлять подробные инструкции, включающие в себя все пункты обозначенные выше, а так же информацию о подробностях маршрута к месту назначения и о том, у кого на вашем мероприятии можно выяснить организационные вопросы . Подобную инструкцию составляли организаторы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» (прикрепили, для примера, внизу поста).

• Относится с пониманием к тому, что некоторым людям может быть сложно то, что легко для вас, но при этом очень легко то, что сложно для вас, и относится к странным для вас проблемам с тем же вниманием, что и к привычным.

Если у вас есть вопросы по созданию доступности пишите активистам/активисткам "Queer Peace": queerpeace.org@gmail.com

Если хотите стать нашим волонтером/кой и помогать делать этот мир доступней для самых разных людей заполните, пожалуйста, анкету - http://bit.ly/2gPKNj0 

____

Описание изображения: На белом фоне множество английских слов, связанных с ментальным здоровьем - "стресс", "эмоциональные проблемы", "симптомы" и т.д. Крупней всего написано: "Ментальное здоровье". Все эти слова образуют образ человеческого мозга.




Файл для нейроотличных людей для Бок о Бока (который вы скачаете, нажав на ссылку)